Дата и время ribbon
» » Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста
23-10-2017 19:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Окончательное решение они примут после президентских выборов


Чем меньше времени остается до президентских выборов, тем более нервозным становится поведение чиновников. Показательный пример — проникшая в СМИ информация об обсуждаемой в кулуарах правительства рокировке, касающейся будущей пенсионной реформы. Предлагается вместо заведомо непопулярной меры — повышения возраста выхода на законный отдых — повысить пенсионный стаж, необходимый для получения пособий на старость. Такой шаг, по мнению его инициаторов, снизит градус социального раздражения грядущими пенсионными новациями и позволит хотя бы частично залатать дыры в вечно дефицитном Пенсионном фонде России (ПФР).




Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста

Практически сразу же это предложение, озвученное на неофициальном уровне, опроверг Минтруд. Ведомство заявило, что никаких изменений в пенсионной системе, которые затрагивают трудовой стаж, не обсуждается. Впрочем, как известно, дыма без огня не бывает. Государственные и независимые эксперты уже давно говорили о необходимости увеличения планки трудового стажа, по достижении которой человек может рассчитывать на страховую часть пенсии, — с 7 до 15 лет к 2025 году. Такой маневр выглядит менее болезненным, а главное, менее заметным в глазах электората.


Между тем Минфин, главной задачей которого является латание бюджетных прорех, до последнего времени стоял на стороне повышения пенсионного возраста — на 6–12 месяцев в год, пока не будет достигнута отметка в 65 лет для мужчин и в 60 лет — для женщин. В результате число пенсионеров должно снизиться на 9%, или почти на 4 млн человек. Такая реформа позволит обеспечить приемлемый уровень жизни пожилых людей, находящихся на заслуженном отдыхе, и сбалансирует бюджетные расходы.


Население встретило такую идею в штыки. Особенно выражали недовольство те, кто планировал выйти на пенсию в самое ближайшее время. Их возмущение выглядело вполне справедливо. Действительно, им фактически предлагалось дольше работать, тогда как период выплаты пособий на старость сокращался. Некоторые скептически настроенные участники диспута полагали, что часть населения элементарно не сможет дожить до пенсии.


Если рассматривать эту проблему в таком ракурсе, то повышение трудового стажа и в самом деле смотрится привлекательней. Подавляющее большинство россиян имеет за своими плечами не менее 35 лет выслуги, что подтверждено записями в трудовых книжках. Для них повышение трудового стажа не несет никаких последствий. Наработка необходимого количества лет станет грузом ответственности более молодого поколения, которое, по мнению чиновников, быстро привыкнет к такому повороту событий.


Тем не менее продолжающиеся разговоры вокруг пенсионной реформы демонстрируют, что власть не теряет надежды найти способ сэкономить на наиболее затратных статьях бюджета. Финансовое обеспечение пенсионеров правительство воспринимает в качестве непосильной ноши. Осенью этого года чиновники приняли решение выделить из Фонда национального благосостояния около 657 млрд рублей на покрытие дефицита ПФР. Но в условиях дефицитного бюджета государству все труднее изыскивать эти огромные миллиарды для пенсионеров.


Не случайно глава Минфина Антон Силуанов заявил, что с 2019 года государство намерено перестать тратить тающие резервы на эти цели. Но сама по себе проблема не рассосется, и дыра в бюджете ПФР не затянется. Поэтому политики продолжают ходить кругами вокруг пенсионного законодательства и подбирают вариант, как относительно корректно снизить нагрузку в этой части бюджета. В любом случае это решение будет непопулярным, потому что так или иначе ударит по интересам граждан.


Впрочем, до президентских выборов конкретного решения государства о способе изменения пенсионной системы ждать не стоит. Владимир Путин занимает по этому поводу нейтральную позицию. В ходе «Прямой линии» в июне этого года, касаясь темы повышения пенсионного возраста, глава государства заметил, что этот вопрос «активно обсуждается, но действовать необходимо крайне аккуратно».


По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, скорее всего, решение о механизме реформы пенсионного законодательства будет отложено до июня будущего года — к тому времени инаугурация президента уже состоится. По мнению эксперта, структура изменений, по-видимому, будет комбинированной и будет носить в себе элементы повышения как пенсионного возраста, так и пенсионного стажа. Что касается социального резонанса, то он будет, как всегда, сглажен обещаниями экономического прогресса, которые власть будет щедро раздавать направо и налево. Ведь чтобы их выполнить, у чиновников будет еще как минимум шесть лет — до следующих президентских выборов.


Пенсионная реформа. Хроника событий



В Минтруде опровергли планы повысить минимальный трудовой стаж

im
В Минтруде опровергли информацию газеты "Ведомости" о возможном увеличении минимального стажа для

Простимулирует дольше работать: власти планируют повысить минимальный трудо ...

im
Власти нашли способ вызвать у россиян желание больше работать, а заодно пополнить бюджет

Номинальный рост: какой индексацией власти надеются удовлетворить ожидания ...

im
К большим избирательным кампаниям власть обычно делает «подарки» категориям населения, отраслям

Минтруда назвало размер индексации пенсий в 2018 году

im
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о размере индексации страховой части пенсий

Старикам готовят скромный предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рубле ...

im
Пенсии в 2017 году решено увеличить на 4,5%, что будет выше уровня прогнозируемой инфляции

Инфернальная пенсионная реформа: на жизнь все равно не хватит

im
Мировое финансовое общество сотрясла новость — миллиардер Уоррен Баффет накопил на своих счетах

Ради рейтингов власти пенсионерам заплатят подачку в 222 рубля

im
С 1 августа пенсионерам подкинут деньжат

В Госдуме объяснили, почему россияне получают «мизерные» пенсии

im
Председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

im
Достойную старость россиянам обеспечит приватизация

Экономист Игорь Николаев: на резервном фонде можно ставить крест

im
Глава Минфина Антон Силуанов выразил надежду на то, что решение об объединении Фонда национального

Указ Лукашенко решил пенсионные проблемы отдельных категорий людей

im
По проблеме некоторых людей, попавших в так называемую пенсионную ловушку, в конце прошлого года

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер