Дата и время ribbon
» » Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги
23-10-2017 18:35 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги

Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги

Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги Венеция и Милан хотят большей автономии
О независимости Венето и Ломбардии от Италии речи не идет - они хотят финансовой самостоятельности.

В богатейших итальянских регионах Ломбардия и Венето в воскресенье 22 октября прошли референдумы о расширении автономии.


В Ломбардии за автономию проголосовали 95 процентов избирателей, в Венето - 98 процентов.

Эти регионы не устраивает то, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают из бюджета.

Несмотря на то, что эти референдумы не имеют юридически обязывающей силы для центральных итальянски властей, Рим заявил о готовности обсудить расширение автономии Ломбардии и Венето.

Корреспондент.net разбирался в причинах и следствиях референдумов в Италии.

 


Успешный Север давно мечтает отделиться

Последнее десятилетие прошлого века жители процветающих северных регионов Италии мечтали о создании собственного государства Падания.

Сторонники независимости устраивали красочные шествия и раздавали будущим гражданам Падании символические идентификационные карты.

22 октября этого года правопопулистская партия Лига Севера, некогда инициатор отделения северных территорий от Италии, предложила провести легитимные и не имеющие юридической силы референдума в регионах Ломбардия и Венето.


Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги Европарламентарии от итальянской Лиги Севера / EPA

Согласно 116 статье итальянской конституции, регионы могут требовать от Рима большей автономии.

Одна из главных претензий регионов в том, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают из бюджета. Как следствие они хотят сократить свои выплаты Риму по меньшей мере вдвое.

Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии - Милан, и регион Венето со столицей в Венеции - самые экономически успешные регионы страны. Их доля в ВВП Италии составляет 30 процентов.

Главы Ломбардии и Венето, Роберто Марони и Лука Дзайа состоят в Лиге Севера и уже давно заявляют, что северные регионы Италии не должны обеспечивать бедный юг страны.

О независимости регионов от Италии речи не идет - они хотят финансовой самостоятельности.

Они также хотят расширения полномочий в сферах экологии, здравоохранения, образования и инфраструктуры и получить право самостоятельно решать вопросы безопасности и иммиграции. Хотя для последнего необходимо изменение конституции.

Профессор права и бывший министр по европейским делам Энцо Моаверо Миланези рассказал Deutsche Welle, что главная причина экономического разрыва между севером и югом Италии - неэффективная система госуправления.

"В обоих регионах у власти годами находится Лига Севера. Там выстроена эффективная система здравоохранения и сохраняется низкий уровень безработицы, поэтому необходимо обратить внимание на то, как хорошо они управляются и насколько эффективно можно было бы управлять страной в целом", - подчеркнул Миланези.


 
Рим согласен обсудить

В Ломбардии проживает 10 миллионов человек - это самый населенный регион Италии (одна шестая), столица Милан является самым большим итальянским городом.

Если бы Милан был бы отдельным государством, то его экономика была бы равна экономике Австрии, находящейся на 28 месте в списке мировых экономик.


Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги Милан / Getty

Сейчас Рим отдает Ломбардии на 54 миллиарда евро меньше, чем получает от нее. 

Явка в этом регионе составила 40 процентов, 95 процентов которых проголосовали за расширение автономии.

В Венето проживает пять миллионов человек, а столица региона Венеция является одним из самых популярных туристических направлений в мире.

Рим отдает Венето на 15,5 миллиарда евро меньше, чем получает.

Суммарный вклад этих двух регионов в экономику Италии составляет треть ВВП страны.

"Теперь мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее", - заявил ломбардский губернатор Роберто Марони.

По его словам, речь идет о возможности обсудить налоговые поступления, которые обычно идут в Рим - "это первый шаг на пути к крупным реформам".

Губернаторы Ломбардии и Венето теперь должны начать переговоры с центральным итальянским правительством, по результатами которых будет определен круг делегируемых провинциям полномочий, а также доля налогов, которые они смогут удерживать в своем бюджете.


Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги Венеция / Getty

По словам губернатора Венето Луки Дзайи, Венеция намерена добиваться от Рима прав на управление в 23 сферах, куда входят образование, здравоохранение, транспорт и охрана окружающей среды, а также сохранить 90 процентов налоговых сборов в своей казне.

По сообщениям СМИ, правительство Ломбардии хочет сохранять в казне региона 50 процентов собираемого налога и желает фискальной автономии.

Итальянское правительство заявило, что будет уважать результаты референдумов.

"Правительство готово открыть переговоры, чтобы определить условия и формы большей автономии", - заявил младший итальянский министр в региональных делах Джанклаудио Бресса.




В Крым прибыла делегация из Германии

im
В Крым прибыла делегация из Германии, в ее составе три политика от партии «Левые» и семь

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер