Дата и время ribbon
» » Голикова выступила против Орешкина
23-10-2017 18:10 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Голикова выступила против Орешкина

Голикова выступила против Орешкина

Квартал противоречий


Росстат подвел итоги роста промышленности за 3 квартала. Минэкономразвития делает из статистики одни выводы, неправительственные аналитики — другие. Так чем же порадовала промышленность и в чем разочаровала?




Голикова выступила против Орешкина

Рост промышленного производства в России в четвертом квартале «будет держаться около 2%, в какой-то месяц может быть хуже» — так министр экономического развития Максим Орешкин прокомментировал статистику квартала третьего. Прогноз универсальный: какая статистика, такое и будущее. А развивалась промышленность ни шатко ни валко. В общем, неустойчиво: в первом квартале стояла на месте (100,1%), во втором попыталась спуртовать — 103,8%, в третьем бросила эту затею — 101,4%. Итого за январь—сентябрь набежало 101,8%.


Есть, правда, сентябрьская структурная подвижка. В прошлом месяце вся промышленность показала 100,9%, при этом добывающая чуть сократилась — 99,1% (сказались ограничения в нефтедобыче в рамках ОПЕК+), а обрабатывающая выросла — 101,1%. В Минэкономразвития делают широковещательный прогноз: несырьевой сектор «показывает устойчивый рост, что дает основания для роста промпроизводства в целом по итогам 2017 года на 2,1%».


Мечта об устойчивом несырьевом росте светла, но это не более чем мечта. Месяц — слишком короткий период, чтобы быть опорой каких-то далеко идущих выводов. Самым высоким месячным показателем обрабатывающей промышленности был февраль 2016 года с результатом 103,4%. Сказался, понятно, високосный год, но главное — итог первого квартала 2016 года все равно оказался неутешительным: промышленность стояла незыблемо со 100% в годовом измерении.


Вполне конкурентоспособен поэтому вывод, который делают, например, в Nordea Bank: учитывая предстоящую отрицательную динамику добывающих отраслей и довольно неустойчивые темпы роста в отраслях обрабатывающих, до конца года темпы роста промышленного производства могут остаться в пределах 1%.


Как всегда, возникает немаловажный вопрос о драйвере роста. Максим Орешкин видит распределение его функций между сферой услуг, инвестиционной активностью, строительством и обрабатывающими отраслями. Что обрабатывающая промышленность пока слишком капризна, мы уже видели. Возможно, в ней стоит выделить активно восстанавливающуюся отрасль производства легковых автомобилей. Строительство пока если и подает заявку на роль драйвера, то опять не очень убедительную. Среди строительных материалов растет, но далеко не головокружительным темпом, лишь производство цемента (на 1,5%), производство стекла, которое до этого на протяжении двух месяцев росло, в сентябре сократилось на 3,6%, а производство строительных блоков снизилось на 5,3%.


Ключ — инвестиции (хотелось бы назвать развитие цифровых технологий, но это еще более далекая мечта, мало того что Росстат такую отрасль пока вовсе не видит, но и правительственная программа их развития так пока и не нашла места в бюджете на 2018–2020 годы). Но и здесь козыри Орешкина весьма слабые, что показала, выступая 17 октября на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Она напомнила, что, по прогнозу Минэкономразвития, факторами роста инвестиций должны стать программа развития малого и среднего бизнеса, фабрика проектного финансирования и инфраструктурная ипотека. Но вклад каждого из этих факторов в рост инвестиций в прогнозе никак не оценен. Зато программа развития малого и среднего бизнеса по плану правительства должна завершиться в январе 2019 года. «И с учетом ее небольшого размера мы не ожидаем какого-то ее большого влияния на рост инвестиций», — подчеркнула глава Счетной палаты.


Что касается «фабрики проектного финансирования», то Голикова за Минэкономразвития оценила этот фактор самостоятельно, но опираясь на «общие соображения, которые можно почерпнуть в экспертных выступлениях министра экономического развития». У нее получилось, что Минэкономразвития рассчитывает на вклад этого фактора в 2019 и 2020 годах в объеме 0,1% ВВП, или 100 млрд рублей. Это совсем не инвестиционная революция, к тому же получается, что 2018 год «пока свободен от реализации этого фактора». С инфраструктурной ипотекой, считает Голикова, ясности больше: «Это 1% ВВП и 1 триллион рублей».


Итог: опора со стороны госрегулирования у надежды на рост производственных инвестиций явно недостаточная. Не говоря уже о структурном прогрессе. А раз так, то и прогнозы Минэкономразвития оказываются воздушно-ветреными. Все проекты диверсификации, поддержки наступающего технологического будущего — это в телевизоре. На практике же установка до боли знакомая: как шло, так и пойдет. И куда приведет, туда и приведет. Вот такое экономическое развитие и одноименное министерство.    




Орешкина обеспокоило падение инфляции в России

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что к концу года инфляция в России может упасть

Орешкин пообещал увеличить зарплаты на 10%

im
Позитивные тенденции, которые прослеживаются в экономике России, позволяют населению нашей страны

Орешкин назвал главное требование для развития экономики России

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал главное требование, которое необходимо выполнить

Орешкин дал экономический прогноз, поспорив со своим же министерством

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что инфляция в России в 2017 году упадет ниже 3,5%

Орешкин пошел на выборы

im
Максим Орешкин в топах

"Условий не создано": на восстановление доходов населения потребуется 10 ...

im
В Минэкономразвития ждут, что кошельки россиян пополнятся через 4 месяца

Санкции и рубль затормозили промышленность

im
Запаса прочности российской промышленности надолго не хватило

Загадка ВВП: российская экономика начала выкарабкиваться из ямы

im
Российская экономика наконец-то перешла к росту: Росстат сообщил, что валовый внутренний продукт

Что не так: Росстат отчитался о росте ВВП на 2,5 %

im
Как утверждает Росстат, ВВП России во II квартале увеличился на 2,5%, что стало максимумом с 2013

ЦБ зачистит банковский сектор: Набиуллина всерьез настроилась победить инфл ...

im
А Максим Орешкин провозгласил новый цикл экономического роста в России

Минэкономразвития объяснило рост безработицы в России плохой погодой

im
Министерство экономического развития России назвало холодную погоду главной причиной безработицы в

Невразумительный рост российской экономики вызвали манипуляции статистиков

im
В каком состоянии российская экономика подошла к рубежу первого полугодия 2017-го - загадка

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер