Дата и время ribbon
» » «Cеверный поток-2»: Киев и Варшава боятся остаться «без штанов»
23-10-2017 16:02 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ «Cеверный поток-2»: Киев и Варшава боятся остаться «без штанов»

«Cеверный поток-2»: Киев и Варшава боятся остаться «без штанов»

Страны направили в ЕС письмо о недопустимости строительства газопровода через Балтийское море


Киев и Варшава направили совместное письмо в Брюссель о недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией через Балтийское море, которое должно начаться уже в 2018 году. Они надеются, что к их протесту присоединятся Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Молдавия и Грузия.




«Cеверный поток-2»: Киев и Варшава боятся остаться «без штанов»

Неудивительно, что спикер Верховной рады Андрей Парубий, который и сообщил о письме, надеется на присоединение к украинско-польской инициативе стран Прибалтики и Грузии. . Как показывает практика, эти страны охотно присоединяются к любой игре против Москвы, ведь для них Россия - главный раздражитель.. По словам Парубия, идея противостоять строительству «Северного потока-2» появилась во время конференции «парламентов Центрально-восточной Европы». Лидеры Украины и Польше еще в декабре 2016 года выступили с совместным заявлением относительно опасностей, которые ожидают страны после ввода в эксплуатацию газопровода через Балтийское море. Впрочем, их нота протеста, скорее всего, так и останется маленьким пшиком, ведь столпы ЕС — Германия и Франция - поддерживают проект. «Северный поток-2» сделает газ для Западной Европы значительно дешевле, ведь платить за транзит сырья уже не придется. К сторонникам проекта относятся Нидерланды, Великобритания, Австрия, Чехия, Финляндия, Швейцария, Мальта и Словакия, которые также выиграют от нового газопровода.


. Под громкими словами, что «Северный поток-2» - политический проект, который вмешивается в энергетическую безопасность ряда европейских стран, кроется банальный страх потери денег. В особенности, это касается Незалежной, которая благодаря газопроводам «Союз» и «Дружба», проходящим по ее территории, ежегодно пополняет свою казну практически на 2 миллиарда долларов. А это ни много- ни мало - практически 10 процентов от всех доходов страны. Более того, газ для Украины значительно вырастет в цене, ведь вместо российского газа, который они не хотят покупать у первоисточника, им придется покупать то же самое сырье, но уже у Германии или других стран Европы. Учитывая существенную разницу между экспортом и импортом Незалежной, а также необходимость выплачивать долги по кредитам МВФ, ущерб для ее экономики может оказаться фатальным. Именно такую оценку дали аналитики Госдепартамента США экономике Украины, попытавшиеся свести «дебет» с «кредитом». Примечательно, что российский МИД уже несколько раз заявлял, что новый газопровод не направлен на прекращение транзита топлива через Украину. Однако Незалежная может остаться «газовым посредником», только если пересмотрит тарифы на транзит и отзовет абсурдные иски против «Газпрома».


Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Андрей ГРИВАЧ отметил, что «Северный поток-2» реально отразится только на Украине. Для Польши и Литвы — это просто еще одна возможность продемонстрировать свою антироссийскую политику.


В этом письме нет ничего нового. Польша и Украина против этого проекта уже много лет. Сам факт написания письма еще раз говорит об их позициях и не более того. Польша уже закидала подобными документами все европейские комиссии. Интерес Украины в том, что «Северный поток-2» конкурирует с ее газопроводными системами, которые на данный момент не имеют реальной альтернативы. Это дает Украине рычаги давления на Россию и ЕС. Для нас и европейцев «Северный поток-2», наоборот, несет лишь выгоду. У Польши нет прямой экономической необходимости противостоять строительству газопровода через Балтийское море. Это, скорее, политическая позиция государства, которая заключается в воспрепятствовании любым российским инициативам. «Северный поток-2» никак не повлияет на позиции польской государственной нефтегазовой компании «PGNiG», которая работает на внутреннем рынке страны. Как бы Польша и Литва не были против «Северного потока-2», но для них никто газ не перекрывал.


Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал




"Нафтогаз" оценил потери от прекращения транзита российского газа

im
В Киеве признали, что остановка прокачки топлива крайне негативно отразится на финансовом

Посол США: "Северный поток-2" лишит Украину $2,7 млрд транзитных доходов

im
Посол США на Украине Мари Йованович подсчитала убытки Украины в случае ввода в эксплуатацию второй

Литва потребовала от "Газпрома" выплаты компенсаций

im
Компанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

Европа подсчитала газовые затраты: с Россией выгоднее, чем с США

im
Эксперты немецкого аналитического центра EWI ER&S подсчитали, что новый российский газопровод

США признали, что не могут заменить Россию

im
Минэнерго США заявило, что Европа до 2040 года будет находиться в зависимости от российского газа

Медведев обвинил США в узурпации рынка газа Европы

im
Вашингтон давит на Брюссель, чтобы тот отказался от сотрудничества с Россией по проекту

США перекрыли финансирование «Северного потока-2»

im
На прошлой неделе остановился «Северный поток»

Европа отстояла российский газ: Брюссель отмахнулся от энергетических санкц ...

im
Постпред России в ЕС Владимир Чижов заявил, что, благодаря усилиям Евросоюза, ряд зарубежных

Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

im
Санкционные претензии Вашингтона к трубопроводу «Северный поток - 2», который свяжет новым

Слишком ненадежно: власти Германии сомневаются в «Северном потоке – 2»

im
Немецкое Федеральное сетевое агентство Bundes¬netz¬agentur отказалось включать в перспективный

Турция достигла договоренности с «Газпромом» по финансированию «Турецкого п ...

im
В Турции рассказали о достижении договоренностей с российским «Газпромом» по финансированию

Венгрия купит российский газ, минуя Украину

im
Газопровод из России в Европу «Турецкий поток» обретает новых поклонников

Путин призвал Европу не бояться "Северного потока-2": это только бизнес

im
Газовый проект "Северный поток" имеет все шансы на успех, и все партнеры должны понимать его

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер