Дата и время ribbon
» » «Пилот»: корабль со шрамами переплыл отметку «20»
19-10-2017 18:04 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ «Пилот»: корабль со шрамами переплыл отметку «20»

«Пилот»: корабль со шрамами переплыл отметку «20»

Группа отыграла программу-постскриптум в честь юбилея


После внушительного по географии концертов и песен тура «Двадцатничек», с которым Илья Черт сотоварищи прокатались весь 2017 год, поклонники не ожидали, что их ждет дополнительный сюрприз. Юбилейная программа пестрила самыми яркими, эффектными и полюбившимися слушателям песнями разных лет. Но, видимо, у неугомонного лидера рок-команды осталось какое-то ощущение незавершенности, и он вместе с коллегами по сцене решил придумать еще один громкий сет – «Двадцатничек. Довесок».

«Пилот»: корабль со шрамами переплыл отметку «20»

Способность творчески мимикрировать, быть разным, сохраняя при этом жесткий стержень и верность самому себе, всегда отличала Илью Черта. Хотя повод остался тем же самым – круглая дата, содержание и концепция полностью изменились. В первых сериях звучали радио и теле-хиты, которые «Пилот» справедливо называет своей визитной карточкой. Однако, помимо них, в увесистом музыкальном багаже за два десятилетия накопилось огромное количество песен, которые, не став очевидными хитами, врезались в память слушателей и любимы самими артистами. Сам рокер назвал композиции, вошедшие в сет-лист, «непричесанными, не приглаженными, неудобными». По его словам, он был составлен исключительно на основе личного выбора группы и поклонников.

Атмосфера, настроение, эмоциональный, смысловой и звуковой фон, общий ритм разворачивающегося на сцене и в зале действия – все эти составляющие соединились в яркую, живую, переливающуюся разными цветами «мандалу». И даже ставшие уже традиционными для команды элементы концерта, такие, как интро, составленное из мантр, звучали и воспринимались по-новому. Выбранные артистами и фанатами композиции сложились в очень экспрессивную, динамичную, жесткую, в целом – тяжелую по звучанию, местами даже провокационную конструкцию. Без хитов все-таки не обошлось: группа сыграла и «Рок», ставший в свое время фактически ее гимном, обличительную «Королевство шлюх», разухабистую и задорную «Сибирь», вошедшую уже в золотую коллекцию не только «Пилота», но и всего русского рока. Неожиданно прозвучали четыре композиции с нового альбома «Пандора» - заглавная, с одноименным названием, а также «Нелюбовь», «Нет иного рая», «Заплати мной». В начале выступления Илья спел «Небо» с третьего студийного альбома коллектива «Наше небо» 2002 года, песню, посвященную памяти лидера андеграундной питерской группы «Химера» Эдуарда Старкова. Трек «Терроризм» с одной из самых любимых для многих поклонников пластинки «Рыба, крот и свинья» (2004), спустя 13 лет звучит, увы, еще более злободневно, а «Любовь, истина и свет» со вдумчивого, фактурного, космического «Содружества» (2009) до сих пор остается жизнеутверждающим философским манифестом, придающим сил. «Ершалаим», «Сердце машины», «Пять пограничных состояний», «Транзит», «Джедаи», «Сорок восемь» - за каждым опусом свой внутренний посыл и своя история, все они – грани одного драгоценного камня неровной формы, и поэтому, написанные в абсолютно разные периоды творчества, с разными мыслями и настроениями, они тем не менее органично складываются в один пазл.

В интервью «Звуковой дорожке» в феврале, выпущенном к юбилею, Черт вспомнил только что вышедший на тот момент сингл «Выживший» как максимально точно передающий его нынешнее отношение к пройденному пути и коллективу. Свое детище он сравнил с «побитым, обшарпанным, шрамированным», но все-таки действующим кораблем, который, несмотря на тяжелые периоды, кризисы и сложности, как внешние, так и внутренние, смог выжить. Музыкант искренне признался, что сделать это было труднее всего. Судьба «Пилота» и самого Ильи похожа на крутую дорогу по горному серпантину с резкими подъемами, спусками, опасными поворотами. Но главное, что это история про мощную эволюцию, рассказывая которую посредством своих песен, стихов, книг, артист был предельно честен и с собой и с людьми, к которым он обращается. Для многих она является примером того, как можно, дойдя до дна, оттолкнуться от него со всей силой и продолжить движение вверх, изменить жизнь в том числе с помощью творчества. Некоторых она поддерживает до сих пор, вдохновляет на свои личные внутренние победы. Когда музыкант выходит на сцену с осознанием того, что он хочет сказать и донести, профессионально и интуитивно подбирая для этого попадающие в цель средства, энергия передается и слушателям, возникает резонанс, ощутимая обратная связь. Так случилось и на прошедшем концерте. Карты сложились, творческий акт свершился.




Алексей Давлетшин отправился в звуковое путешествие «Kiss & Fly»

im
Среди многочисленных музыкальных миров, в которых артисты творят свою реальность в зависимости от

Светлана Сурганова: «Глубоко пацифистский альбом» в немирное время

im
Только что вышедшая пластинка «Сургановой и Оркестра» с говорящим названием «К слову Жизнь» —

Эдмунд Шклярский: «Не понимаю бессилия, которое выдается за искусство»

im
Лидер «Пикника» — о герое, воображаемом мире и словах, становящихся песнями

Стинг воспитал идеального клона

im
«Быстрее! Ну что ты ковыляешь?! Говорили же, разогрев еще будет, а он вышел! Как так?!» —

Группу Trubetskoy взволновала тема тинейджеров

im
Задорные участники коллектива Trubetskoy приятно удивили своих поклонников веселым видео с пылу—с

Би-2 шокировали поклонников клипом-ужастиком «Виски»

im
Только самые древние и знающие всю историю группы фанаты могут вспомнить о том, как в начале ее

Илья Лагутенко стал "неожиданным гостем" на своем балу

im
На юбилей фестиваля пригласили шамана, хоббита и русскую Леди Гагу

Герой Парка Линкольна: загадочная смерть фронтмена Linkin Park Честера Бенн ...

im
На протяжении всей карьеры музыкант постоянно бросал вызов – себе, поклонникам, индустрии

Depeche Mode: революция в стиле Тома Йорка

im
Судя по новой пластинке культовой британской группы, ее бессменный фронтмен Дэйв Гаан случайно

Умер автор хитов группы "Секрет" Дмитрий Рубин

im
Музыкант, актер, поэт-песенник и сооснователь группы "Секрет" Дмитрий Рубин скончался на 56-м году

Depeche Mode обличили «патриотических наркоманов» в альбоме Spirit

im
Первая за пять лет и четырнадцатая по счету студийная работа Depeche Mode стала для публики

«Сплин» спел как в последний день Помпеи

im
«Буду писать до конца, пока не рухну», «мне нечего бояться: моего деда расстреляли большевики», —

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер