Дата и время ribbon
» Охота » За первым медведем в Карелию
19-10-2017 12:17 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ За первым медведем в Карелию

За первым медведем в Карелию

Впервые мысль об охоте на медведя появилась у меня во время обычного разговора на охоте. Это было весной в карельской избушке, расположенной на дальних подступах к Петрозаводску, когда я в компании товарищей охотников в очередной раз приехал в Карелию за глухарями.

За первым медведем в Карелию

Местный егерь, назовем его за многочисленные предыдущие заслуги Мастером, к которому мы и приехали, долго и увлекательно рассказывал о весенней охоте на медведя на приваде, что я решил записаться к нему на следующий год.

Целый год прошел у меня под знаком ожидания этой охоты.

И вот в марте нынешнего года Мастер наконец-то сообщил мне, что у него все готово – три лабаза построены, привада на них завезена, волоки по пять километров от них во все стороны сделаны и теперь осталось только ждать выхода медведя из берлоги. А после появления его следов около привад, по его команде, мне нужно будет все бросать и срочно мчаться к нему.

Наконец 19 апреля раздался долгожданный звонок. В тот же день я собрался и купил билет на поезд. Жена, как обычно, махнув рукой и покрутив у виска все-таки пожелала мне успеха, и я оправился на вокзал.

Следующим утром Мастер встретил меня в Петрозаводске, и предсказывая скорый успех, всю дорогу подробно рисовал мне картины, на которых толпы медведей толкаются около привад, среди которых мне предстоит выбрать наиболее крупного и жирного, и только не промахнуться.

Конечно, в этот момент у меня были некоторые сомнения в этом, но я посчитал, что не стоит разрушать столь благостную картину, и тоже с удовольствием давал волю своей фантазии.

По дороге в лес мы заехали в магазин за продуктами, где Мастер остановил меня в момент, когда я стал наполнять тележку большим количеством различных консервов, мол, чего набирать лишнего, когда мы сегодня-завтра сделаем дело и максимум через два дня вернемся назад, а, следовательно, зачем нам таскать на себе по лесу лишний груз в виде продуктов?

Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"

Вспомнив непростой путь до лесной избушки Мастера я согласился с ним, и мы ограничились двумя буханками черного хлеба, двумя банками тушенки, упаковкой картошки, пачкой чая и бутылочкой Карельского бальзама. Погрузив наш продуктовый запас в машину, мы продолжили путь к лесу.

Когда мы подъехали к лесу, мой энтузиазм немного уменьшился. Снега там оказалось еще достаточно и стало понятно, что машина по лесу не пойдет, а это означало, что весь путь до избы нам придется проделать пешком, преодолевая при этом небольшие лесные ручейки, превратившиеся весной в бурные реки.

В тот момент меня радовало, что первая привада находилась прямо по дороге в избу, примерно в двух километрах не доходя до нее. Мастер сказал, что на эту приваду он рассчитывает меньше всего, но зато в прошлом году ее посещал самый большой медведь, что конечно не могло меня не радовать.

Дорога до нее была нелегкой – рыхлый снег то держал на протяжении нескольких метров, то предательски проваливался под ногами.

На первой приваде была тишина, что тут же увеличило мою усталость, но Мастер не унывал и сказал, что если мы сейчас ускоримся и быстро дойдем до избушки, то еще успеем сегодня к вечеру на вторую приваду, которая находится от нее всего лишь в... восьми километрах.

Последние два километра до избушки я помню очень смутно, однако, в путь от избы до второй привады мы отправились снова полные сил и уже без рюкзаков.

Подошли мы ко второму лабазу, когда уже начало смеркаться, следов там не было. Мастер предложил сесть на лабазе рядом со мной, для того, чтобы в крайнем случае подстраховать меня своим выстрелом, да и ему просто не куда было деваться в лесу, заваленном выше колена мокрым снегом. Я, конечно, согласился и мы разместились там вдвоем.

Читайте материал "Нелегкий медведь: удача улыбнулась"

Лабаз Мастера, представлял собой вполне добротное сооружение между двумя соснами, с удобной спинкой, подставкой под ноги и упором для стрельбы, расположенное на высоте 15 метров над землей.

Время шло, вокруг было тихо и незаметно стемнело до той поры, когда сделать верный выстрел из карабина уже не представлялось возможным. Мы тихо спустились вниз и отправились домой.

К часу ночи мы были уже дома. Сил не оставалось даже на приготовление еды и мы, выпив по рюмке бальзама и закусив черным хлебом, стали разрабатывать диспозицию на завтра.

Мастер сказал, что завтра мы пойдем на третий лабаз, в который он верит больше всего, что медведь там уже должен быть гарантированно.

Меня, конечно, это с одной стороны воодушевляло, но при этом смущало то, что по дороге до лабаза необходимо было сначала переплыть на лодке озеро, а потом идти 10 км пешком по заснеженной дороге, последовательно форсировав два небольших ручья.

Остатки ночи пролетели мгновенно. Проснувшись часов в 9 утра и наскоро перекусив, мы быстро собрались в путь. Если сказать, что дорога была трудной, то это все равно, что не сказать ничего.

Даже привыкший к подобным переходам Мастер со стороны выглядел довольно уставшим, так что уже говорить обо мне, проводящем практически все время в сидячем положении в мягком и удобном кресле за компьютером.

В итоге, пройдя всего лишь полдороги по «целине» мы были абсолютно измотаны и я, честно говоря, слабо представлял себе, как смогу пройти оставшуюся половину дороги, а уж про обратный путь мне было страшно и подумать.

Читайте материал "История одной встречи с медведем"

Вдруг, идущий впереди Мастер, за очередным поворотом издал истошно-радостный крик и победно вскинул руки вверх. Подойдя к нему, я увидел отчетливый отпечаток медвежьих лап, идущих в сторону лабаза, к которому мы с таким трудом двигались. И куда только подевалась наша усталость?

Мы бросились по следу медведя, как две скаковые лошади, как будто за спиной не было пройденных с таким трудом километров. Рассуждая по пути, мы пришли к мнению, что этому следу 2–3 дня, и мы понимали, что если зверь найдет приваду, то он будет ходить туда регулярно, а это значит, что мы его там рано или поздно подкараулим, и весь вопрос будет только во времени.

Добежав до лабаза примерно к трем часам дня и убедившись, что след ведет прямиком к приваде, мы решили, не подходя к ней непосредственно и не дожидаясь вечера, сразу садиться на лабаз.

Я почему-то был уверен, что если зверь здесь уже был, то значит, он придет и сегодня. Вскинув для тренировки несколько раз карабин и убедившись, что все нормально и настроившись на долгое ожидание, я замер и начал изучать местность.



За первым медведем в Карелию




фото: Мухамедшина Рафаэля




Туапсинское задание: охота на медведя

im
Увидев человека, медведь на секунду опешил и через мгновение с ревом встал на дыбы, поднял лапы,

Смешная история про добытого медведя

im
Убедившись в отсутствии опасности, медведь углубился в овес и начал кормиться. Растительность

О следах бурого медведя

im
В средней полосе России медведи идут на лежку в берлогу всегда на север, а ложатся головой к югу,

Нелегкий медведь: удача улыбнулась

im
Он остановился, привстал на задние лапы и начал вдыхать ноздрями воздух. Я по-прежнему не

Пилоты «КамАЗ-Мастер» выиграли Шелковый путь-2017

im
Как мы и прогнозировали, весь пьедестал почета ралли «Шелковый путь-2017» заняли пилоты из команды

Шелковый путь-2017. Пилоты «КамАЗ-Мастер» выиграли 13-й этап

im
Тринадцатый этап ралли «Шелковый путь-2017» между китайскими городами Алашань-Юци и Чжунвэй

Питание медведя: привады и подкормочные поля

im
В прямой кишке медведицы мы нашли непереваренные останки новорожденного медвежонка. Двое же других

Шелковый путь-2017. Пилоты «КамАЗ-Мастер» могут досрочно праздновать победу

im
Экстремальный стиль вождения чеха Мартина Коломы привел к серьезной поломке его грузовика на

Как я добыл глухаря

im
Этот глухариный ток нашли мы случайно. У нас, работников лесхоза, была лицензия на дикого кабана.

Экипаж «КАМАЗ-мастер» выиграл 6-й подряд этап ралли «Шелковый путь»

im
Если до сих пор свою приверженность правилам фейр плей (когда сразу три экипажа теряли драгоценные

«КАМАЗ-мастер» выиграл третий подряд этап ралли «Шелковый путь», Сотников у ...

im
Седьмой этап ралли «Шелковый путь» между казахстанским Урджаром и китайским Карамаем, длина

«Шелковый путь» прошел через Татарстан – «КАМАЗ-мастер» в шаговой доступнос ...

im
Нынешнему старту ралли-рейда «Шелковый путь» предшествовала пресс-конференция, в которой приняли

В Сибири закончился сезон весенней охоты на медведя на приваде.

im
Охотнику Анатолию Дягилеву удалось добыть отличный трофей. // 27 июня 2017

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Аленичев против «Спартака-2» одержал непростую победу

В предыдущем туре красноярцы сделали «ответку» «Тамбову», а москвичи крупно «пролетели» в Калининграде
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер