Дата и время ribbon
19-10-2017 06:57 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Ценность меха: пушные звери

Ценность меха: пушные звери

Как-то, еще перед Великой Отечественной войной, только начиная осваивать азы охотничьего мастерства, я с приятелем отправился в угодья, прилегающие к окрестностям Киева.

Ценность меха: пушные звери

Охота состояла в том, что мы в довольно быстром темпе обходили места предполагаемых лежек зайцев-русаков и внимательно всматривались в окрестные кусты и неровности местности, стараясь не упустить поднятого зверя.

Несмотря на то, что мы прошли не более 5 км, каждый из нас уже имел по желанному трофею. Был прекрасный, типично осенний день. Пройдя небольшой овраг, мы встретили охотника.

Желая похвалиться удачей, мы направились к нему. Однако, приблизившись, наше восторженное состояние сменилось удивлением и ревностным чувством зависти. Охотник добыл лисицу. Оказалось, что он также охотился на зайцев, а когда подошел к краю оврага, из кустов неожиданно выскочила лисица.

По нашему мнению, это был прекрасный трофей в виде типичной для данного района разновидности красной лисицы. Как рассказал охотник, после промаха из правого ствола несколько крупных дробин из левого намертво поразили зверя.

Добыча была настолько необычной и значительной, что нашему восхищению не было предела. Мы расспрашивали, на каком расстоянии был произведен выстрел, какое было упреждение, приходилось ли ему раньше добывать лисиц?

Читайте материал "Лисица погибла за колбасу"

Охотник не успевал отвечать на задаваемые вопросы. Мы считали, что его добыча – это выдающийся успех, что ему крупно повезло. Тогда еще я не понимал, что сама добыча пушного зверя не является главным.

Целью охотника является добыча, при которой максимально сохраняется качество меха.

Подтверждением этой истины является случай, когда на одном из ленинградских пушных аукционов представитель крупной американской фирмы приобрел 2 шкурки соболя за 1 доллар. И это притом, что в то время средняя цена на них составляла несколько сотен долларов за шкурку.

Вспоминая данный случай, я только через десяток лет осознал, что добытая лисица была не таким уж ценным трофеем и скорее всего даже недостойным событием, так как охота производилась в начале осени, когда шкурка обладала еще не созревшим волосяным покровом.

Такая шкурка в лучшем случае могла быть оценена в 50% нормальной цены, а то могла быть отнесена и к нестандартной. Так что добытые в то время зайцы являлись более ценными трофеями.

Охота на пушных зверей производится с целью добычи шкурок, обладающих высокой ценностью. Так, например, отдельные шкурки соболя не уступают по своей ценности равной массе золота.

Не случайно шкурки пушных зверей называют мягким золотом. Однако не всегда добытые шкурки обладают высокой ценностью. В зависимости от качества шкурки пушных зверей разделяют по разновидностям.

Читайте материал "Бой в норе: у каждого правда своя"

Так, шкурки обыкновенной красной лисицы разделяют на 144 качественные категории.

Охотник на пушных зверей, будучи заинтересован в эффективности своего промысла, не может не знать, что же определяет ценность его добычи. Это прежде всего районы обитания зверей, их ареал.

Подавляющее большинство видов пушных зверей в зависимости от ареалов отличаются по размерам, высоте, густоте, окраске волосяного покрова. Поэтому шкурки по-разному ценятся. Так, шкурка лисицы, добытой в ДВК, значительно ценнее шкурок, добытых в Астраханской области. Шкурки якутской белки ценнее шкурок из центральных областей.

Стандарты предусматривают в связи с этим подразделение отдельных видов пушного сырья в зависимости от районов добычи и их качества на кряжи.

В значительной степени качество шкурок зависит от времени года добычи зверей. Шкурки зимней добычи считают первосортными и оценивают как 100%. Несколько уступают им и ценятся в 75–80% цены шкурки раннезимней и позднеосенней добычи (II сорт).

Наименее ценными являются шкурки осенней добычи (III сорт), которые ценятся в 50% цены I сорта. Шкурки позднезимней добычи реализуются со значительной скидкой с цены I сорта.

Шкурки раннеосенние, летние и весенние считаются нестандартными, запрещенными к добыче и реализации. Владельцы указанных шкурок в ХХ веке привлекались к ответственности.

Качество страдает также из-за применения охотниками нерациональных, не рекомендуемых стандартами способов добычи зверей, из-за чего шкурки имеют значительное количество дробовых прострелов, повреждения собаками в виде прокусов, дыр, разрывов и др.

Читайте материал "Лисья добыча: нетипичные случаи поведения"

Снижение качества шкурок часто имеет место из-за неумелой и небрежной, не рекомендуемой стандартами съемки шкурок, их отрядки, консервирования и хранения.

По этим причинам могут быть следы неправильной съемки, остатки жира, разрывы, дыры, перегибы, кожеедины, молеедины и др.

Подробные требования к качеству шкурок содержат соответствующие стандарты. В них же указаны размеры скидок за те или иные несоответствия указанным требованиям.

С целью повышения качества добываемого охотниками пушного сырья крайне необходимо возобновить популяризацию широко рекламируемых в прошлом требований стандартов к качеству шкурок, особенно к съемке шкурок и их первичной обработке.

Константин Хлудеев 19 октября 2017 в 06:05








Об особенностях охоты на зайцев

im
Хочу остановиться на другой особенности в поведении зайцев при выборе места лежки: приверженность

Мнение охотоведа: о правильной охоте на кабана

im
Полезно, чтобы на охоте рядом с охотником находился грамотный советчик, который мог бы помочь

Долгожданный пушной аукцион: мысли и выводы

im
25–26 марта 2017 года состоялся первый самостоятельный сибирский пушной аукцион. Вопреки радужным

В Минэнерго рассказали о низкой себестоимости добычи российской нефти

im
Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын сообщил, что себестоимость добычи нефти в

Секретный соболь: о делах с пушниной в стране

im
Промысловиков надо выделить в отдельную категорию охотников, предоставить определенные

ОПЕК наплевать на нефтяные цены

im
Прошедшая в Вене встреча ОПЕК и не входящих в организацию добывающих стран не принесла

Нужно подсчитать всех животных

im
Для охотничьего хозяйства знание численности животных стало абсолютно необходимым в связи

Охота в Астраханской области открывается с 23 сентября

im
Дата и организационные вопросы, связанные с открытием в Астраханской области сезона охоты на

Туапсинское задание: охота на медведя

im
Увидев человека, медведь на секунду опешил и через мгновение с ревом встал на дыбы, поднял лапы,

Сбор сведений по возрастной структуре вальдшнепов

im
Мы обращаемся ко всем охотникам, кто отстреляет в осенний сезон вальдшнепа, и прежде всего к

О следах бурого медведя

im
В средней полосе России медведи идут на лежку в берлогу всегда на север, а ложатся головой к югу,

Терпеливый российский охотник: мои предложения

im
Можно размер стоимости путевки на охоту увязать с тем, с каким ружьем или карабином охотник будет

Мой первый русский охотник: впечатления и наблюдения

im
Чаще всего клиенты не обладают пространственным мышлением и не могут понять, почему, чтобы попасть

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Допинг-харрасмент и выдумки журналистов: интерес к Родченкову иссякнет

Эксперты о подозрениях ФИФА в употреблении допинга российскими футболистами
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер