Дата и время ribbon
» » Бюджетная аномалия — 2017: Дума делит допдоходы, а дефицит при этом растет
18-10-2017 15:26 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Бюджетная аномалия — 2017: Дума делит допдоходы, а дефицит при этом растет

Бюджетная аномалия — 2017: Дума делит допдоходы, а дефицит при этом растет

В казне концы с концами не сходятся на 2 триллиона рублей


Депутаты Государственной Думы с подачи Минфина перераспределили на своем пленарном заседании дополнительные доходы бюджета нынешнего года в размере 273 млрд рублей. Одновременно с этим они увеличили дефицит федерального бюджета-2017 на 1 процентный пункт — до 2,2% ВВП. Это значит, что по итогам года концы с концами в казне не сойдутся более чем на 2 трлн рублей.




Бюджетная аномалия — 2017: Дума делит допдоходы, а дефицит при этом растет

На пленарном заседании Госдумы депутаты занимались весьма приятным делом — делили деньги. А точнее дополнительные доходы, образовавшиеся в бюджете по итогам трех кварталов. «Пирог» для дележки оказался немаленьким — 273 млрд рублей, источником которых Минфин назвал ненефтегазовые доходы (125 млрд рублей) и экономию расходных средств (148 млрд рублей).


Впрочем, наиболее интересными представляются не источники возникновения допдоходов, а направления их перераспределения. Львиная их доля (200 млрд рублей) ушла на решение задач оборонной безопасности. Как уточнил глава Минфина, «мы говорим о том, что поможем предприятиям, которые ранее залезли в кредитные схемы, решить этот вопрос раньше». 36 млрд получат субъекты Федерации, которые имели наиболее позитивные показатели по приросту своих налоговых доходов по налогу на прибыль. 20 млрд будут вложены в кредитование аграрного сектора. А точнее они пойдут докапитализацию государственного Россельхозбанка, который и обеспечивает фермеров льготными займами. Наконец, ещё 16 млрд рублей достанутся фонду развития промышленности.


В общем, всем сестрам досталось по серьгам, чему можно было бы только порадоваться, если бы не одно обстоятельство. На том же пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении дефицита федерального бюджета в 2017 году с 2,1% до 2,2% ВВП, внесенный правительством РФ.


Казалось бы, сущая мелочь — повышение дефицита на 1 процентный пункт, но в денежном выражении все выглядит не так уж безобидно. Согласно подсчетам Антона Силуанова, дефицит бюджета текущего года увеличивается на 84 млрд рублей - до 2,008 триллиона рублей. И это уже полностью меняет акценты сегодняшнего думского действа: получается, что депутаты делят не пышный пирог, а дырку от бублика.


Впрочем, министр финансов заострять внимание собравшихся на этом парадоксе — когда, с одной стороны, делятся дополнительные доходы, а с другой — растет дефицит бюджета — не стал, заверив депутатов, что все идет по плану. «Это абсолютно соответствует тому тренду, который мы предусматриваем на предстоящую трехлетку. Потому что в следующем году дефицит бюджета планируется в сумме 1,4% ВВП, потом в 2019-2020 годах менее 1%», - пояснил министр.


Профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в разговоре с «МК» дал свое объяснение образовавшейся бюджетной «аномалии»: доходы бюджета действительно растут, но еще больше растут его расходы — отсюда и возникает все увеличивающийся дефицит.


О нем, правда, глава Минфина предпочел на заседании не говорить, зато порадовал депутатов целым ворохом хороших экономических новостей. «Уточнилась макроэкономика, - сообщил Силуанов, - Мы ожидаем рост ВВП в текущем году на 2,1%, инфляция по итогам 2017 года ожидается уровня чуть больше 3%. Курс рубля тоже изменился: более крепкий стал по сравнению с тем, что предусмотрен был ранее в бюджете. Пересчитаны и цены на нефть, которые также отличаются более оптимистичными показателями, чем это было учтено в законе о бюджете».


Поправками к бюджету на 2017 год дополнительные доходы и перераспределенные средства будут направлены на докапитализацию Россельхозбанка, увеличение вложений в Фонд развития промышленности и помощь оборонным предприятиям. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, представляя на пленарном заседании Госдумы поправки к бюджету на 2017 год.


Подробнее на ТАСС:


http://tass.ru/ekonomika/4655931 Правда, выступавшая следом глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова попыталась внести ложку дегтя в нарисованную Силуановым идиллическую картину. В частности, она выразила сомнения в достижении по итогам года темпов роста ВВП в 2,1%, указав на риски, «связанные с завышенной оценкой на 2017 год отдельных показателей, влияющих на динамику ВВП». К таковым она отнесла повышенную оценку роста инвестиций в основной капитал (с 2 до 4,1%), оптимистические оценки розничного товарооборота (закладывается годовой рост 1,2%, в то время, как за девять месяцев было 0,5%) и реальных располагаемых доходов населения (ожидается рост на 1,3%, хотя пока они в «минусе»). Если опасения Счетной палаты сбудутся, ты дыра в бюджете этого года может оказаться еще более солидной, чем та, за которую проголосовали депутаты.


Заделывать ее, уверен Игорь Николаев, власти будут за счет тех резервов, что скопились у них в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ), которые, как известно сливаются в один. Эксперт пояснил, что в Резервном фонде сейчас порядка 1 трлн рублей, и этого не хватит на финансирование накопленного к концу года дефицита бюджета, который, как стало ясно из сегодняшнего обсуждения, превысит 2 трлн. Тогда пойдут в расход средства «слившегося» ФНБ (там сейчас порядка 4 трлн рублей).


Столь масштабную трату резервов собеседник «МК» связывает с приближающимся годом президентских выборов. «Одно дело, перед выборами сказать людям: «мы потратили весь Резервный фонд, в котором когда-то было 5 трлн рублей», и совсем другое - «мы объединили фонды, и у нас остается «подушка безопасности», - объяснил логику действий финансовых властей Николаев.




Чиновники готовы снова обрушить рубль

im
Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении

Дефицит навсегда

im
В России стартовал бюджетный процесс

Выборы дорогого бензина: повышение топливных акцизов разгонит инфляцию

im
Правительство приняло решение существенно повысить акцизы на топливо в 2018 году, причем дважды:

Дефицит бюджета России в следующем году составит полтора триллиона

im
Министерство финансов России подготовило прогноз, согласно которому дефицит федерального бюджета

Старикам готовят скромный предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рубле ...

im
Пенсии в 2017 году решено увеличить на 4,5%, что будет выше уровня прогнозируемой инфляции

Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

im
Дефицит бюджета в 2017 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 2% ВВП

«Пенсионеры, держитесь»: Госдума ликвидировала Резервный фонд

im
Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, фактически

Дефицит российского бюджета в первом полугодии составит 489 миллиардов рубл ...

im
Расходы федерального бюджета превысили доходы в первой половине текущего года почти на

Экономист Игорь Николаев: на резервном фонде можно ставить крест

im
Глава Минфина Антон Силуанов выразил надежду на то, что решение об объединении Фонда национального

Минфин меняет бюджетное правило: казну залили нефтью

im
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении бюджетного правила, который ограничивает

Сэкономить на пенсионерах и матерях: новый проект российского бюджета опеча ...

im
В правительстве обсудили проектировки бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов

Сливание резервов: правительство пытается залатать зияющие дыры в бюджете

im
Будущим поколениям придется забыть о национальном благосостоянии

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер