Дата и время ribbon
» » Чиновники готовы снова обрушить рубль
17-10-2017 19:42 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Чиновники готовы снова обрушить рубль

Чиновники готовы снова обрушить рубль

Российскую нацвалюту не спасет даже дорогая нефть


Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении. С одной стороны, относительно высокие цены на нефть выгодны российскому бюджету, который сверстан исходя из среднегодовой цены барреля в $40. С другой стороны, поскольку нефтяные доходы зачисляются в бюджет в рублях, каждое укрепление российской валюты на 1 рубль лишает бюджет 25 млрд. В этой связи эксперты опасаются, что чиновники предпримут меры по искусственному ослаблению рубля до конца года.




Чиновники готовы снова обрушить рубль

Вторая половина года выдалась для курса российской валюты довольно спокойной. Перешагнув в начале августа планку в 60 рублей, доллар постепенно откатился к отметке в 57 рублей и пока продолжает оставаться на этом уровне. Причина такого уравновешенного положения заключается в относительно высоких ценах на нефть. Если в середине лета баррель с трудом дотягивал до $47–48, то сейчас он уверенно держится в пределах $57–58. Более того, из-за нестабильной политической обстановки в основных нефтеносных районах мира эксперты предсказывают подъем его стоимости до $60.


Чиновники уже начали подсчитывать, какую сумму принесет такой позитивный сценарий. По словам министра энергетики Александра Новака, дополнительный доход, который извлечет российский бюджет за этот год, должен составить от 700 млрд до 1 трлн рублей. На этом фоне бюджетный дефицит снизился с плановых 3,2% до 2,1% ВВП. Тем не менее дыра в отечественной казне остается достаточно приличной — свыше 1,92 трлн рублей. В частности, денег не хватает на покрытие дефицита в Пенсионном фонде России (ПФР). Для ликвидации этой недоимки задействованы средства Фонда национального благосостояния, из которого до конца года в ПФР будет перечислено около 657 млрд рублей.


Между тем, как заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2018–2020 годы на заседании фракции «Единой России» в Госдуме, «мы не должны каждый год угадывать цену на нефть, которая сложится. Мы продолжаем тратить ранее накопленные резервы в качестве источника финансирования дефицита бюджета. С 2019 года при таком подходе к балансу бюджета мы перестаем разрезать кубышку, и у нас предусмотрено прекращение трат резервов».


Очевидно, что правительство сейчас находится в весьма незавидном положении. С одной стороны, чиновники продолжают извлекать выгоду из стабильных нефтяных цен. В бюджет-2017 Минфин изначально заложил консервативный сценарий со средней стоимостью барреля в $40. «Судя по всему, по итогам года этот показатель окажется в районе $54. Для российского бюджета это означает 2,2 трлн рублей дополнительных доходов», — полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.


По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, объем дополнительных доходов, равно как и уровень нефтяных цен, будет несколько скромнее. «Ориентируясь на улучшение ценовой конъюнктуры рынка углеводородов, можно предположить, что в 2017 году средняя стоимость барреля будет находиться в диапазоне $52–55. В этом случае дополнительные доходы бюджета составят около 1,5 трлн рублей. Реализация сверхоптимистичного сценария, основанного на возможном росте цен на «черное золото» выше $60, может увеличить доходы бюджета до 1,8–1,9 трлн», — отмечает эксперт.


Проблема правительства в том, что вместе с нефтью укрепляется и рубль, а это уже негативно для казны. Летом 2015 года, когда ситуация на валютном и сырьевом рынках отчасти напоминала нынешнюю (баррель стоил $57–58, а курс доллара колебался на уровне 57 рублей), Минфин заявлял, что укрепление национальной валюты на 1 рубль приводит к потерям бюджета в 80 млрд рублей. Как считает Деев, в этом году потери бюджета составят 25 млрд рублей при укреплении «деревянного» на 1 рубль к доллару.


Как полагают аналитики, в такой ситуации возникает подозрение, что чиновники, которым невыгодна крепкая национальная валюта, постараются не допустить более серьезного укрепления ее курса. Вполне возможно, что больших усилий в этом им предпринимать не понадобится. Согласно мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2018 году российскую валюту ждут крупные неприятности, которые способны привести к кризису и затяжному падению рубля. Иностранные фонды, вложившие в российские облигации федерального займа около $15 млрд, в 2018 году могут потерять интерес к рублевым активам и начать закрывать инвестиции в эти инструменты, распродавая скупленную российскую валюту. Базовый прогноз экспертов Bloomberg предполагает снижение рублевого курса в среднем на 10% каждые 5 лет. Причем если США усилят санкции против России и распространят их на инвестиции в российский госдолг, доллар сможет преодолеть отметку в 70 и даже 80 рублей значительно быстрее.


Санкции . Хроника событий



Минфин приготовился к новому обвалу цен на нефть

im
Минфин пустит дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты

Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги

im
Министр энергетики Александр Новак озвучил дополнительный доход, который российский бюджет извлек

Минфин нагнал ужаса: доллар будет дорожать на 6 рублей ежегодно

im
К 2035 году «деревянный» упадет до 83 за бакс

Дефицит навсегда

im
В России стартовал бюджетный процесс

Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

im
Дефицит бюджета в 2017 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 2% ВВП

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

im
Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной

Эксперты предрекли курс 80 рублей за доллар в августе

im
Для российской экономики конец лета традиционно грозит разного рода неприятностями

60 рублей за доллар скоро покажутся в России раем

im
Уже до конца этой недели ЦБ, скорее всего, поднимет официальный курс доллара выше отметки в 60

Минфин меняет бюджетное правило: казну залили нефтью

im
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении бюджетного правила, который ограничивает

Сэкономить на пенсионерах и матерях: новый проект российского бюджета опеча ...

im
В правительстве обсудили проектировки бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов

Сливание резервов: правительство пытается залатать зияющие дыры в бюджете

im
Будущим поколениям придется забыть о национальном благосостоянии

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер