Дата и время ribbon
» » Футбол, РФПЛ: ЦСКА восхищает боевитостью, а «Зенит» разочаровывает академичностью
17-10-2017 19:07 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Футбол, РФПЛ: ЦСКА восхищает боевитостью, а «Зенит» разочаровывает академичностью

Футбол, РФПЛ: ЦСКА восхищает боевитостью, а «Зенит» разочаровывает академичностью

Итоги и символическая сборная 13-го тура Российской футбольной премьер-лиги


13-й по порядковому номеру тур Российской футбольной премьер-лиги, начавшийся к тому же матчем «Ахмат»—«Спартак» в пятницу, 13-го, еще до первого стартового свистка обещал быть с чертовщинкой. Как мог поспособствовал этому и календарь, разбивший соперников на довольно ровные пары. Но и в тех редких матчах, где фаворит встречи, казалось бы, был очевиден, не обошлось без мистики.

Футбол, РФПЛ: ЦСКА восхищает боевитостью, а «Зенит» разочаровывает академичностью Фото: pfc-cska

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов, команде которого выпало закрывать программу отчетного тура в Перми, наверняка не особо радовался добытой в матче с «Амкаром» ничьей, ставшей, к слову, единственной в минувшие футбольные выходные. Но Дмитрий Владимирович произнес после дележа очков с Гаджи Гаджиевым слова, которые очень точно характеризуют наш чемпионат: «Борьба за выживание уже сейчас, когда первенство еще даже не перешагнуло свой экватор, идет куда более ожесточенная, чем за призовые места и путевки в еврокубки».

Плотность в турнирной таблице действительно уже не первый год радует болельщицкий глаз. Кто-то склонен объяснять сей факт тем, что топовые клубы РФПЛ не так сильны, как прежде. Другие — усилением середняков и вчерашних записных аутсайдеров. Истина, как обычно и бывает, находится где-то посередине, но сложно не согласиться, что на голом классе сегодня не может выиграть даже команда-лидер у команды, занимающей последнее место. Упорная борьба шла во всех без исключения матчах 13-го тура, что подтверждается не только происходившим на полях, но и результатами на табло: всего в одном матче одному из соперников удалось победить с разницей больше чем в один мяч. И даже если правы пессимисты, говорящие о снижение уровня лидеров, подобный накал борьбы не может не радовать.

Каждый из возглавлявших в последние годы сборную России тренеров-иностранцев главной проблемой отечественного футбола называл вовсе не отсутствие высококлассных игроков, коррупцию или недоработки в детско-юношеском секторе, а низкий уровень сопротивления во многих матчах внутреннего чемпионата. Мол, игроки «Зенита», ЦСКА и «Спартака», составляющие костяк национальной команды, привыкли играть вполноги в подавляющем большинстве матчей РФПЛ, а выкладываются исключительно во встречах между собой, что случается не так уж и часто. Отсюда, дескать, и постоянные болельщицкие разговоры о низкой самоотдаче. Не привыкли ребята выкладываться — вот и недобегают, недоигрывают. А в итоге национальная команда порой недобирает очков даже в матчах с теми соперниками, которых вроде бы обыгрывать обязана.

Привычка, как сказал когда-то Аристотель, есть вторая натура. Хотелось бы надеяться, что у игроков российских клубов жажда борьбы от первой и до последней минуты войдет в привычку. И очень приятно, что, говоря о результатах очередного тура, разговор идет не только о лидерах, а восторженные отзывы все чаще достаются и обитателям подвала турнирной таблицы.

ХОХЛОВ РАСКРУТИЛ «ДИНАМО»

Если бы не сенсационная победа «Арсенала» в Санкт-Петербурге, то именно победу динамовцев стоило бы назвать главным событием тура. Проводивший первый матч у руля команды Дмитрий Хохлов, сменивший на тренерском мостике Юрия Калитвинцева, признавался перед матчем, что времени, чтобы внести хоть какие-то значимые изменения в игру команды, у него не было. Принципиально рисунок динамовской игры не изменился, а вот результаты — существенно. И пусть виной тому стал эмоциональный заряд, без которого не обходится ни одна смена тренера, но бело-голубые таки прервали сразу несколько крайне неприятных для себя серий, тянувшихся аж с августа.

Самое главное — одержана победа, которой москвичи не могли добиться до этого в 6 матчах премьер-лиги подряд. В пяти предыдущих играх динамовцы не могли поразить ворота соперников, а тут порадовали зрителей двумя красивыми голами. Собственно, авторов этих голов и стоит признать лучшими игроками команды в матче со СКА. Юный Ташаев, прекрасно знакомый Хохлову по работе со второй командой, забил, пожалуй, самый красивый мяч тура, а помимо этого еще и сделал выверенный навес на Козлова, после которого последний головой вколотил мяч в угол ворот. Защитник вполне мог оформить в этой встрече и дубль, но Александр Довбня в невероятном прыжке вытащил мяч из девятки после мощнейшего выстрела Алексея из-за пределов штрафной.

Делать оптимистичные выводы после красивой победы над одним из аутсайдеров первенства динамовцам рановато, но потенциал, несомненно, имеется. Напомним, что матч с хабаровчанами пропускали сразу несколько игроков основы. Лучший бомбардир команды Кирилл Панченко уже давно травмирован, в опорной зоне не хватало Самбы Соу и Кали Тьяма, а на левом фланге обороны впервые в сезоне появился Григорий Морозов, подменивший Сергея Терехова. С возвращением этого квартета на поле «Динамо» точно не станет слабее, но все же переоценивать победу над СКА не стоит.

ЦСКА: 146 ПРОЦЕНТОВ ВОЛИ

Армейцы сражались в Краснодаре как львы. То, что у красно-синих есть характер, а команда как никто другой в РФПЛ умеет выигрывать безнадежные матчи, отлично известно еще со времен Леонида Слуцкого. Но против «быков» обескровленные потерей Василия Березуцкого, Виктора Васина, Понтуса Вернблума, Александра Головина и Алана Дзагоева москвичи провели просто выдающийся матч, сыграв даже не на пределе, а за пределами возможностей.

Кирилл Набабкин в центре обороны? Запросто! Связка центральных полузащитников Георге Миланов — Константин Кучаев, каждый из которых лишь по разу попадал до этого в основу в текущем сезоне? Легко! Говорите, Оланаре в ворота не умеет попадать? Сыграем и с таким форвардом на острие! При таких вводных поставить на ЦСКА в Краснодаре мог разве что безнадежный романтик. А армейцы выиграли, попутно дав показательный урок боевитости даже в таком боевом туре.

Да, гол Алексея Березуцкого получился корявым, а мяч влетел в ворота Андрея Синицына после рикошета, который принципиально изменил траекторию полета футбольного снаряда. Да, хозяева поля имели много моментов для взятия ворот и разыгрывали стеночки в армейской штрафной. Да, положа руку на сердце, арбитр должен был назначать пенальти в ворота Акинфеева после попадания мяча в руку Натхо. Но спасибо рефери Виталию Мешкову от незаинтересованных болельщиков, что засомневался в том моменте. «Краснодар» сам виноват, что не забил с игры, а ЦСКА был достоин в этот вечер победы. Настораживает одно: провести на таком же уровне самоотдачи второй матч за неделю подряд вряд ли возможно. А силы и эмоции команде Виктора Ганчаренко ой как нужны в лигочемпионской встрече с «Базелем», который играть уже в среду. А в Краснодаре армейцы выложились, как принято говорить в соцсетях, на 146 процентов

«ЗЕНИТ»: БОЛЬШЕ — НЕ ЛУЧШЕ

Знаменитая пословица, согласно которой, лучшее является главным врагом хорошего, получила очередное подтверждение на примере «Зенита». Можно долго рассуждать о работе в «Арсенале» Миодрага Божовича, хвалить туляков за самоотверженность и крепость духа, восторгаться диагональным пасом от Кирилла Комбарова, приведшего к победному мячу, но в первую очередь «Зенит» в минувшем туре проиграл не сопернику, а себе самому.

Раздражающая весь отечественный футбольный мир скамейка запасных сине-бело-голубых, на которой протирает штаны добрая половина кандидатов в сборную России и солидная группа дорогих легионеров, на этот раз сыграла против команды Роберто Манчини. В отсутствие в матче с «Арсеналом» вызывавшихся в свою сборную аргентинцев тренерский штаб питерцев так и не смог предъявить сыгранную команду.

Дело даже не в том, что Манчини, постоянноvwt тасуя состав, не добавляет тем самым сыгранности в ключевые связки. И не в том, что не имеющие стабильных минут на поле футболисты, выходя на поле, не успевают вписаться в игру. Возможно, дело именно в длине скамейки, выходя с которой игрок, даже выдавая лучший матч, не имеет уверенности, что его старания будут оценены по достоинству, а он сам получит реальный шанс закрепиться в основе.

Впрочем, засчитай главный арбитр встречи Артем Чистяков хотя бы один из двух абсолютно справедливо отмененных из-за офсайда голов «Зенита», и результат встречи, и оценка его игры имели бы совсем другой оттенок. В четверг питерцам предстоит матч в Лиге Европы с «Русенборгом», обыграть который с крупным счетом команде Манчини вполне по силам. Но подобный позитивный заряд — продукт скоропортящийся. Подтверждать свою основательность сине-бело-голубым необходимо в следующем туре РФПЛ, в котором предстоит визит в гости к ЦСКА.

«ЛОКОМОТИВ»: СЛАЙ РАСКОЛОЛ КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЙ ОРЕХ

Комментируя итог победного для своей команды матча с «Локомотивом», главный тренер «Уфы» Сергей Семак в каждом предложении повторял о закономерности и справедливости счета на табло. И спорить с Сергеем Богдановичем довольно сложно. А вот многоопытный Юрий Семин после поражения в Уфе отделался избитой фразой о том, что игра шла до забитого гола, на который первым сподобился соперник. Но Юрий Павлович явно упрощает ситуацию, ведь в проигранном матче проявилось сразу несколько тревожных для его команды симптомов.

Во-первых, речь о главной силе «железнодорожников» в текущем сезоне — линии полузащиты. Уфимцы довольно легко нейтрализовали убойное трио атакующих полузащитников «Локо» (братья Миранчуки и Фернандеш), а вместе с тем отрезали от партнеров единственного чистого форварда москвичей — Эдера.

Во-вторых, далеко не идеально сыграла оборона. Впрочем, этому как раз имеется объяснение. Переход на схему с четырьмя защитниками не мог не сказаться. А если учесть, что в обороне на правом фланге действовал Мацей Рыбусь, который изначально ориентирован гораздо больше на атаку, то тонкое место в построениях «Локомотива» было очевидно еще до начала матча. До сих пор непонятно, как москвичи в свое время согласились отпустить Романа Шишкина, ведь при такой схеме и Владислав Игнатьев не выглядит адекватным вариантом.

Можно предположить, что с выздоровлением Ведрана Чорлуки, которое рано или поздно произойдет, команда Семина раскроется во всей красе, но в Уфе линию обороны затерзал (и в итоге добил) один-единственный Сильвестр Игбун, или, как написано у него на футболке, Слай. Нигериец, спору нет, парень боевой и настырный, но далеко не Златан Ибрагимович. Впрочем, вряд ли это должно всерьез тревожить тренерский штаб перед предстоящим матчем Лиги Европы с молдавским «Шерифом», в котором россияне выглядят несомненными фаворитами.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-Й ТУР

«Ахмат» — «Спартак» — 1:2, «Динамо» — «СКА-Хабаровск» — 2:0, «Урал» — «Анжи» — 2:1, «Краснодар» — ЦСКА — 0:1, «Уфа» — «Локомотив» — 1:0, «Ростов» — «Рубин» — 0:1, «Зенит» — «Арсенал» — 0:1, «Амкар» — «Тосно» — 0:0

Футбол, РФПЛ: ЦСКА восхищает боевитостью, а «Зенит» разочаровывает академичностью

БОМБАРДИРЫ

Александр Кокорин («Зенит») — 8 голов (0 с пенальти). Квинси Промес (Спартак) — 6 (2). Эрик Бикфалви («Урал») — 5 (1)

В 14-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

21.10: СКА — «Уфа», «Тосно» — «Ростов», «Рубин» — «Динамо», «Спартак» — «Амкар»

22.10: «Урал» — «Ахмат», ЦСКА — «Зенит», «Анжи» — «Арсенал»

23.10: «Локомотив» — «Краснодар»

Футбол, РФПЛ: ЦСКА восхищает боевитостью, а «Зенит» разочаровывает академичностью

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 13-ГО ТУРА. ВЕРСИЯ «МК»

Вратарь: Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Защита: Алексей Козлов («Динамо»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Полузащита: Денис Глушаков («Спартак»), Ян М'Вила («Рубин»), Кирилл Комбаров («Арсенал»), Эрик Бикфалви («Урал»), Александр Ташаев («Динамо»)

Нападение: Сильвестр Игбун («Уфа»)

АНОНС

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА

18 октября, среда

ЦСКА (Россия) — «Базель» (Швейцария). 21.45 (время московское)

ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

19 октября, четверг

«Зенит» (Россия) — «Русенборг» (Норвегия). 20.00

«Шериф» (Молдавия) — «Локомотив» (Россия). 22.05.




Футбол: чем обернется возвращение Бердыева в Ростов-на-Дону

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Итоги и символическая сборная 12-го тура РФПЛ

im
Большинство осенних туров премьер-лиги мы рассматривали в основном через еврокубковую призму,

Семак не пожалеет ЦСКА: анонс 12-го тура футбольного чемпионата России

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Футбол, еврокубки: Ганчаренко готовит сюрприз Моуринью

im
В каком состоянии подходят ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» к матчам с «МЮ», «Реал Сосьедад» и

Футбол: «Зенит» обломает «быкам» рога

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Футбол, Кубок России: дорогая победа «Спартака» и позор «Динамо»

im
Если вы не в курсе, то розыгрыш Кубка России-2017/2018 стартовал еще 14 июля, когда первыми на

"Спартак" продолжает чудить: в чем основная проблема клуба

im
Самые яркие моменты и символическая сборная 10-го тура Российской футбольной премьер-лиги

"Спартак" выиграет в Петербурге, а "Зенит" не забьет "Уфе"

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

«Спартаку» пора побеждать

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Накупивший аргентинцев главный тренер "Зенита" Манчини требует усиления

im
Как и предполагал «МК», отчетный тур РФПЛ вышел крайне скупым на голы, или, если выражаться языком

Футбол: Манчини сломает ростовский забор

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Футбол, РФПЛ: падение «Спартака» и избиение «Анжи»

im
Отчетный тур выдался богатым на события

«Спартак» — фаворит дерби, а «Зенит» и ЦСКА будут экономить силы

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Футбол, премьер-лига: Манчини против обороны Бердыева

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются ближайшие матчи Российской

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер