Дата и время ribbon
» » Иркутская акробатка мечтает попасть в сборную по футболу
17-10-2017 09:15 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Иркутская акробатка мечтает попасть в сборную по футболу

Иркутская акробатка мечтает попасть в сборную по футболу

Чемпионка Анастасия Кравцова с детства гоняет мяч


Вы вряд ли знаете спортивную чемпионку по имени Анастасия Кравцова. Хотя её очень любят журналисты – ведь девочка из малоимущей семьи инвалидов, живущая в ужасающих бытовых условиях, в ветхом неотапливаемом бараке. К своим пятнадцати годам она выиграла кучу соревнований по спортивной акробатике, от городского до международного уровня, и килограмма полтора медалей. Её называют не иначе как «надеждой отечественного многоборья», «восходящей звездой Байкала по прыжкам на батуте». Нам хотелось понять, как можно вырастить чемпиона в бедной семье. Но мы столкнулись с неожиданным: выяснилось, что гимнастка хочет стать футболисткой.

Иркутская акробатка мечтает попасть в сборную по футболу Фото Алёны КОРК

Полтора кило медалей

Мы долго договариваемся о встрече – Настя ужасно занята. С утра – занятия в школе, потом сразу тренировка по акробатике в ДЮСШ «Юность», пара часов перерыва – и тренировка по футболу. Домой она приходит вечером – после семи, иногда – к девяти. Успеваем её перехватить между тренировками. Она заканчивает упражнения на батуте, легко взлетая под высокий свод пустого спортзала.

Настя даже внешне состоит из сплошных противоречий. Миниатюрная девочка с мускулистой кряжистостью в фигуре. Красиво очерченные серые глаза и бледная кожа. Угловатость подростка, сквозь которую прорывается гибкая пластика гимнастки. После стремительного полёта, в котором каждое движение отточено, она медленно подходит раскачивающейся походкой кавалериста, кажется, даже чуть косолапя. Мы садимся на спортивные маты и начинаем разговор.

– Как ты пришла в спорт?

– Я всегда была подвижная, в садике на голове стояла. У мамы была подруга-гимнастка, в пять лет она показала мне постановку рук при «колесе», я несколько раз упала, но сделала. Потом она привела меня сюда.

– Опиши свой день.

– Встаю я каждый день в шесть. Иду в школу к восьми, учусь до часу, если нет факультативов. Потом с двух до полпятого здесь, на акробатике, затем до восьми – на футболе. Устаю, но уже привыкла, приходится заставлять себя. После футбола очень хочется спать, а после ужина приходится делать уроки – до часу ночи. После выездов на соревнования нужно догонять школьную программу.

– Чего ты хочешь добиться?

– Сейчас – в футболе, хочу попасть в сборную России. Я играю полузащитником и нападающим.

– Ты с детства занималась гимнастикой. Откуда взялся футбол?

– Я также с детства играла с пацанами во дворе, потом в школе. Просто я раньше не знала, что в Иркутске есть женская команда. Как-то на «Зените» проходил турнир среди мальчиков, меня взял с собой тренер, учитель физкультуры. Там меня заметила тренер по хоккею, она сказала, что у меня хорошие данные, и дала номер телефона тренера женской футбольной команды. Девятого числа был ровно год, как я пришла в футбол.

– Для тебя это равноценные увлечения?

– В акробатике я уже многого добилась, осталось выполнить норматив мастера спорта по прыжкам на батуте. Сейчас мечтаю попасть в сборную России по футболу.

Времени у девочки нет ни на хобби, ни на прогулки, ни на кафе. Подруги у нее – в школе и на футболе. А на акробатике программа индивидуальна, на лишнее общение времени не остается. Зато у Насти уже есть молодой человек – знает его с детства. Познакомились предсказуемо – вместе гоняли в футбол. Вопроса, кем стать в жизни для неё не существует: она хочет многого добиться в спорте, поступать собирается в техникум физической культуры, потом – в «вышку», в Красноярск или Новосибирск, не тренера. Всё очень просто.

У нее дома в одной из дальних проходных комнат в серванте за пыльным стеклом поблескивает россыпь медалей. Они полностью занимают полку.

– Я считала, у Насти 121 медаль на сегодняшний день – десять бронзовых и 27 серебряных. Сколько золотых – посчитайте сами… И одиннадцать кубков, – уточняет на всякий случай Жанна Раменская, мама Насти.

Дом весёлых бедняков

Улица Култукская – это что-то между промзоной и пригородом в двух кварталах от оживлённых улиц Иркутска. Двор чемпионки – уютная аллея в два ряда разваливающихся бараков, все дома под номером 22, с литерами от первого до восьмого. Посредине – колонка уличного водопровода.

Семья Раменских живёт в большой, но очень неуютной квартире.

Мы садимся разговаривать в гостиной. Семилетний Ярик сидит за компьютером и делает вид, что не слушает, но время от времени вставляет в разговор свои реплики. Тут же, в детской кроватке-манеже, лёжа на животе, непрерывно бормочет и вскрикивает трёхлетний ДЦПшник Пашка. Жанна успокаивает нас: «Он не плачет, это он так с вами общается». Она садится на краешек дивана и просит говорить чуть громче – плохо слышит. Кроме того, Жанна – инвалид по зрению.

Настя – ребёнок от первого брака. Муж у Жанны оказался так себе – три года за ней ухаживал, хотел сына. Потом кое-

как прожили год – он пил, бил её, а когда родилась дочь, и вовсе скис и исчез. Ирония судьбы – Настя оказалась спортивной и подвижной «пацанкой», предпочитавшей куклам машинки. Жанна снова вышла замуж. Судьба словно издевалась над остальными членами семьи за ресурс здоровья Насти. Её отчим, Александр Раменский, диабетик, недавно у него случился острый инсульт, после которого он долго и тяжело восстанавливался.

– Горячей воды у нас нет никогда. Унитаз есть, ванной нет. Мыться мы ездим к крёстной Насти – на трамвае семь остановок. Настя моется после тренировок, там есть душевые, – рассказывает Жанна. Её второго мужа Александра дома нет – из-за диабета у него открылась огромная трофическая язва, он постоянно ездит в больницу на перевязки.

– Отопления в квартире тоже нет. Зато есть две печи. Дрова купить нам не на что, поэтому зимой топим раз от раза – детскими тетрадками, макулатурой. Прошлой зимой, в холода, пришлось топить печь старыми вещами. Сквозняки в квартире ужасные – если за окном на улице кто-то курит, табачным дымом пахнет так, словно сигарета тлеет в комнате.

Но чем больше мы разговариваем, тем всё отчётливее выясняется, что ситуация далека от критической. Нельзя сказать, что в семье нет денег – семья действительно живёт на инвалидные выплаты и пенсии. Мы садимся считать совокупный доход. 15 тысяч – Пашины инвалидные. Девять с половиной и восемь пенсии у Жанны и Александра Раменских, плюс ещё восемь глава получает на работе в магазинчике продавцом. Около трёх – Настины алименты. Но половину семья отдаёт на выплаты по четырём кредитам. На сегодня долг более трёхсот тысяч: на холодильник и компьютер, на поездку на соревнования. Однако задолженностей нет – кредиты выплачивают по графику.

Жанна жалуется, что не может собрать денег на соревнования, на одну поездку нужно 30-50 тысяч. Но тут же признаётся, что все последние поездки оплачивали спонсоры – она называет несколько фамилий известных в области политиков, бизнесменов и общественных деятелей. По сути, в дорогу Насте нужно собрать только пару-тройку тысяч «подорожных» – на мелкие и срочные расходы.

– Победы на соревнованиях не приносят денег. Призовые идут тренерам, – жалуется Жанна.

Главная проблема – жилье. Но в прошлом году барак признали ветхим, аварийным жильём, подлежащим расселению и сносу, к концу года обещают собрать представителей всех восьми бараков и обсудить место и условия предоставления нового жилья.

– То, что вы живёте в стеснённых условиях, как-то влияет на занятия спортом? – спрашиваем Настю.

– Нет, не влияет. Дома всегда тепло, мама ждёт. Обязанностей нет – на них не остаётся времени. Ничего специального не нужно – ни питания, ни условий. Мама вкусно готовит. Я очень люблю её борщ, – отвечает чемпионка.

Тренер. Преданная мечта

Старый тренер-преподаватель Дворца спорта «Юность» Полина Рогачёва (стаж преподавания у неё – 55 лет) долгое время занималась с Настей.

– Вопрос о Насте – больной для меня. Она всегда была в зале огоньком. Раньше с Настей работать было кайфово, это был праздник, а сейчас – вы видите её в зале? А сейчас у неё должна быть тренировка.

– Извините, а в чём проблема с Настей?

Полина Степановна тяжело вздыхает и листает старую исписанную тетрадь с результатами соревнований последних лет: Настя вообще никогда не проигрывала соревнования.

– Она пришла ко мне заниматься восемь лет назад. В прошлом году на соревнованиях по СФО она выполнила норматив мастера спорта. Была четвёртым номером в сборной России. Но год назад Настя без моего ведома, без согласования со мной пошла заниматься футболом. Сначала она не пропускала тренировок, успевала везде. На футболе на неё ещё не успели положить глаз, не заметили, насколько она талантлива и вынослива, насколько это координированная и физически крепкая девочка, – даже сквозь горечь в голосе педагога прорывается восхищение. – В общефизической подготовке ей равных нет.

Тренер признаёт поражение – для Насти в последнее время стал важнее футбол. Она ещё пытается совмещать, чередовать тренировки. В начале ноября пройдёт открытый кубок Иркутской области по прыжкам на батуте. Настя обещала, что примет в нем участие. Оказалось, что в тот день, когда мы с ней встречались в зале, она впервые за долгое время пришла на тренировку.

– Она сказала, что будет участвовать во всех трёх дисциплинах – батут, двойной минитрамп и акробатическая дорожка. Я говорю – это разные разминки, разные группы мышц, а у тебя футбол. И то, что у неё начинаются болячки – это от того, что нет системы. Я вчера на неё смотрела – выглядит неплохо, но ножки уже футболом подкачанные, вернулась её сутулость, а мы её так долго «раскрывали».

В сборной определили, что она должна выступать на первенстве мира в Болгарии в ноябре. Спонсор оплатил стартовый взнос, были уже куплены билеты. Настя выступать отказалась, сказала, что не сможет выиграть, опозорится перед спонсором.

– У неё есть замечательный спонсор, который мог выставить её на любые соревнования. Она отказалась от графика тренировок. Так, как она тренируется, к соревнованиям подготовиться невозможно – она на последних соревнованиях выступала на «старом багаже».

– Может, она уходит в футбол, потому что Федерация футбола возит её на соревнования за свой счёт?

– Ерунда на постном масле. В последние годы Настя никогда не платила за поездки – вкладывала спортшкола, лично я, её спонсоры! Она могла бы стать первым номером в сборной России на батуте, это олимпийский вид спорта. Настя сказала – я не смогу.

– Она вышла на самый высший уровень. Ей бы работать и добиваться, – вздыхает Полина Степановна.

Но тут появился футбол, и в начале этого года результаты в акробатике поползли вниз. Тренер объясняет – на поле выскочили все и бегают, как кто может. А в акробатике – индивидуальная работа, дисциплина, повышенные требования. В этом году Настя начала ездить на соревнования по футболу в основном составе команды…

С чем же мы пришли к финалу этой истории? У нас есть безумно одарённая девочка Настя, которая находится на распутье и сейчас должна сделать свой выбор. Есть её родители, которые гордятся дочерью, но не направляют ее, а следуют ее желаниям, при этом, может быть, теряя главное. И есть старый тренер, который всё прекрасно понимает, но от которого ничего не зависит. Мы хотели рассказать историю о том, что если у человека есть талант, то ни бедность, ни голод ему не помешают добиться всего, чего он по-настоящему хочет. А она получилась о выборе, о том, как не потерять своё призвание, о том, как разобраться, что для тебя важнее – и не свернуть на полпути на дорогу попроще. Удачи тебе, Настя, что бы ты ни выбрала…




Омский биатлонист Игорь Малиновский планирует приобрести личный вертолет

im
Главная биатлонная надежда России мечтает о собственной авиакомпании

Арсен Галстян: «Не люблю, когда люди бьют друг друга»

im
Олимпийский чемпион Лондона 2012 года Арсен Галстян рассказал «МК на Кубани» о своем отношении к

Тренер о травме Самедова: «Риск сотрясений в футболе есть всегда»

im
Столкновение прокомментировал специалист в области спортивной и космической медицины Игорь Завьялов

Полузащитник ФК «Урал» Юрий Бавин: «Футбол – смысл моей жизни»

im
Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» с июля текущего года вступил в борьбу на чемпионате России

Врач-онколог из Твери отправится на Гавайи для участия в чемпионате мира

im
3 сентября Ольга Крутенюк выиграла Тверской марафон среди женщин, пробежав 42 километра чуть

Давид Берлин: «Стритбаскет добавит России медалей»

im
Легенда российского спорта о магии уличного баскетбола

Магомед Исмаилов: «За первый бой получил 12 тысяч рублей, а спал в машине»

im
Магомед Исмаилов — один из самых заметных персонажей в наших смешанных единоборствах

Хочу, как Кабаева!

im
Художественная гимнастика, что называется, в тренде

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

im
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе

Сергей Брусин остается самым успешным наставником кадетской сборной России

im
На юношеском первенстве Европы по настольному теннису, проходившем в португальском Гимарайнше,

Триумфальные итоги ЧМ-2017: едва не дотянули до рекорда 23-летней давности

im
В Будапеште наши пловцы плыли так, что иной раз сердце выскакивало

Замкнутый круг российского фехтования принес три золота личных турниров

im
Главный тренер сборной России по фехтованию двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов

"Конфликта не было": Черчесов развеял слухи вокруг футбольной сборной Рос ...

im
53-летний главный тренер сборной России по футболу откровенно удивился звонку редактора отдела

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Главный тренер сборной России Евгений Трефилов: "О беременности объявляйте заранее"

Отъезду женской сборной на чемпионат мира по гандболу, что пройдет в Германии с 1 по 17 декабря, было посвящено торжественное собрание в подмосковном Новогорске, на которое пригласили и представителя "МК"
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер