Дата и время ribbon
» » Америка выходит из ЮНЕСКО. Наследие и последствия
13-10-2017 15:43 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ Америка выходит из ЮНЕСКО. Наследие и последствия

Америка выходит из ЮНЕСКО. Наследие и последствия

Америка выходит из ЮНЕСКО. Наследие и последствия
Вашингтон решил покинуть организация в поддержку Израиля, а также из-за долга в 80 миллионов долларов.

США покидают специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). 

Причиной решения Вашингтона называется нежелание платить взносы и моральная поддержка Израиля, который также объявил о выходе из ЮНЕСКО.

"Это решение далось нелегко. Связано оно с обеспокоенностью США из-за нарастающей задолженности ЮНЕСКО, острой необходимости в реформе агентства и из-за длительной антиизраильской предвзятости ЮНЕСКО", - говорится на сайте Госдепа.


Всего в списке объектов мирового наследия числятся 1073 объектов, из них на территории США находятся 23 из них.

Корреспондент.net разбирался в причинах и последствиях выхода Америки из ЮНЕСКО, которое завершится к 2019 году.

 


Что такое ЮНЕСКО

За аббревиатурой скрывается полное английское наименование: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Штаб-квартира организации находится в Париже. В составе организации 195 государств-членов, десять ассоциированных членов и два наблюдателя.

После Второй мировой войны было решено создать организацию, которая займется вопросами образования и культуры. Устав ЮНЕСКО был подписан 16 ноября 1945 года и вступил в силу 4 ноября 1946 года после его ратификации 20 государствами.

Основные направления деятельности представлены в пяти программных секторах: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация.


Америка выходит из ЮНЕСКО. Наследие и последствия ЮНЕСКО / EPA

Существует также ряд сквозных тем, которые являются составной частью всех направлений. С 2008 года такими объявлены Африка и гендерное равенство.

Также ЮНЕСКО осуществляет ряд долгосрочных проектов в таких областях, как взаимодействие человека с его природным окружением, сохранение объектов Всемирного наследия, защита нематериального культурного наследия, а также сохранение документального наследия и оказание помощи в доступе к информации.

Бюджет утверждается каждые два года на генеральной конференции. На финансовый период с 2016 по 2017 год он составил 667 миллионов долларов. Бюджет состоит из взносов стран-членов организации. Их размер устанавливается по шкале, соответствующей шкале взносов ООН.


 
Почему вышли США и Израиль

Foreign Policy сообщило о выходе США еще 11 октября. Такое решение госсекретарь США Рекс Тиллерсон принял несколько недель назад.

Как следует из заявления Госдепа, на решение США выйти из организации повлияла ее "антиизраильская предвзятость".

Израиль и поддерживающая его часть американской политической элиты давно и резко критиковали ЮНЕСКО за такой подход.
Как отмечает агентство Al-Ahram Al-Arabi, ЮНЕСКО "всегда была ареной столкновения и дискуссий по острым для арабов вопросам, в частности по статусу Иерусалима", который и Израиль, и Палестина считают своей столицей.

В 2011 года в состав организации вошла частично признанная Палестинская автономия. За вступление Палестинской автономии проголосовали представители 107 стран, делегаты 14 стран выступили против, еще 52 воздержались.
В тот же день США приняли решение отказаться в знак протеста против итогов голосования от ежегодных платежей в бюджет ООН. Они занимали первое место среди источников финансирования ЮНЕСКО - 22 процента, или 80 миллионов в год. 

За шесть лет долг США перед организацией достиг почти 500 миллионов долларов. Вероятно, решение о выходе из ЮНЕСКО связано с политикой Дональда Трампа "избавления от лишних организаций", с целью оптимизации финансовых расходов Штатов.

При этом США сохраняют свои права в ЮНЕСКО, поскольку остаются в статусе наблюдателя. Согласно заявлению Госдепа, США по-прежнему будут участвовать в программах по защите мирового наследия, свободы прессы, по продвижению научного сотрудничества и образования.

Эксперты считают, что последствия ограничатся имиджевым ущербом ЮНЕСКО, а Вашингтон потеряет очередную трибуну для выступлений и возможность прямо влиять на решения в сфере культуры.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение американского лидера выйти из ЮНЕСКО и объявил о подготовке вывода его страны из организации.

"Это смелое и нравственное решение, потому что ЮНЕСКО стала театром абсурда. Вместо сохранения истории оно искажает ее", - сказал Нетаньяху.


 
Кто еще конфликтовал

Страны, входящие в ООН, обладают правом на автоматическое членство в ЮНЕСКО, и за время существования организации многие выходили и возвращались обратно.

Америка уже покидала ЮНЕСКО в 1984 году. Тогда администрация Рональда Рейгана обвинила организацию в коррупции и идеологической лояльности к СССР. В 2003 году США вернулись в организацию.

Британия выходила из ЮНЕСКО в 1985 году, но восстановила свое членство в 1997 году после смены правительства.

В 2016 году Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после того, как организация приняла резолюцию о святых местах Иерусалима, осуждавшую ограничение доступа мусульман к святым местам.

Израиль обвинил организацию в том, что она игнорирует тысячелетние связи иудеев с Иерусалимом и обвинил ЮНЕСКО в поддержке "исламистского терроризма".


 


Наследие США

В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в США значится 23 наименования. Десять культурных и 13 природных объектов.

При этом два культурных объекта признаны шедеврами человеческого гения и десять объектов - природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

Национальный парк Эверглейдс находится в Списке всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Наследие ЮНЕСКО в Америке в галерее




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Все краски этники в «Коломенском»

im
Сказать, что это было круто, значит ничего не сказать

МИНЕПС VI: в Казани появится Центр развития водных видов спорта FINA

im
Форум МИНЕПС может стать успешной площадкой для обсуждения ключевых вопросов, связанных со

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.