Дата и время ribbon
» » Появление в России новых банкнот вызовет дефицит сдачи в магазинах
12-10-2017 19:29 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Появление в России новых банкнот вызовет дефицит сдачи в магазинах

Появление в России новых банкнот вызовет дефицит сдачи в магазинах

Эксперт считает, что возможна нехватка сторублевок и тысячных купюр


В кошельках россиян станет на две купюры больше. С 12 октября в обращение поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщили в Банке России. Первыми денежные знаки получат столица и регионы, достопримечательности которых на них изображены, то есть Севастополь и Дальний Восток.


Остальное население страны сможет расплачиваться новыми деньгами лишь в декабре. Как поясняют в ЦБ, поэтапный ввод купюр необходим для противодействия фальшивомонетчикам. Впрочем, сейчас россиян заботят несколько другие вопросы. В частности, как выпуск новых банкнот повлияет на инфляцию? Кроме того, не связан ли он с предстоящими президентскими выборами? Может, таким образом власти пытаются «набить» карманы россиян и одновременно закрыть им рты?  




Появление в России новых банкнот вызовет дефицит сдачи в магазинах

Фото: агн москва

В последний раз ЦБ запускал новые деньги в 2009 году. Тогда появилась десятирублевая монета. И вот спустя восемь лет регулятор порадовал наших сограждан сразу двумя новинками.


Впрочем, окажутся новые купюры в руках пока далеко не всех россиян. Как заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, банкноты «разойдутся» по всей России только в декабре. Регулятор будет вводить их постепенно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности. «Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», — пояснила глава ЦБ.


Кроме того, Набиуллина заверила, что выпуск купюр на инфляцию не повлияет. Дело в том, что ЦБ проводит не эмиссию, а лишь обновляет бумажные деньги в обращении. Иначе говоря, одновременно с вводом банкнот достоинством в 200 и 2000 рублей будет сокращаться количество купюр в 100 и 1000 рублей. «Новые купюры будут печататься не в дополнение к нынешним, а вместо них. То есть объем денежной массы останется прежним», — поясняет «МК» первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.


По словам эксперта, рост цен сейчас ограничивается слабым спросом на товары и услуги со стороны населения. «Сейчас складывается такая ситуация, что даже при постоянном формальном росте зарплат реальные располагаемые доходы населения — а это как раз те свободные деньги, что можно потратить, — стабильно снижаются из-за роста обязательных платежей. Ввод новых купюр никак не увеличит зарплаты, а значит, и спрос останется примерно на прежнем уровне», — поясняет экономист.


По его словам, здесь скорее стоит вопрос удобства расчетов и психология. Может быть, кому-то будет приятнее держать в руках более крупные купюры, получив зарплату. К тому же мелочью рассчитываться затруднительно, а банковские переводы в нашей стране пока не так популярны.


В связи с печатанием новых денег некоторые эксперты высказывают опасение по поводу того, что в России увеличится объем денежной массы (так называемый агрегат М2). По итогам второго квартала 2017 года он составляет 39,2 трлн рублей, из которых около 9 трлн — в наличном обороте.


«У нас в России традиционно очень большой объем наличного оборота, к сожалению, мы медленно переходим на безначальные платежи с использованием банковских карт», — заметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец. В то же время эксперт не считает, что массовый «вброс» новых денег может спровоцировать ускорение инфляции. «По отношению к ВВП у нас денежная масса не очень существенная. Сейчас речь идет о разнообразии предложения, а на инфляцию может повлиять объем денежной эмиссии. Надо посмотреть на динамику М2: если она будет резко возрастать и не будет достаточно механизмов для нейтрализации денежной массы, тогда возникает угроза ускорения инфляции», — утверждает профессор.


В то же время появление новых купюр прежде всего влетит в копеечку банкам, которым придется изменить программное обеспечение банкоматов. К слову, как отметила Набиуллина, с 12 октября банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, будут настраиваться на использование «живых» новых банкнот.


Впрочем, как предупреждают эксперты, первое время именно в магазинах россияне ощутят на себе некоторые неудобства от пользования новинками. По словам главы комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса столичной ТПП Анны Вовк, скорее всего, население столкнется с дефицитом банкнот в 100 и 1000 рублей. «Неаккуратное внедрение новых купюр может привести к нехватке старых купюр в 100 и 1000 рублей и проблемам с выдачей сдачи», — предупреждает эксперт.


Но, с другой стороны, это сподвигнет население активнее переходить на безналичный расчет. «Безусловно, государство будет в плюсе — все расходы окажутся под контролем. К тому же удастся сэкономить, так как эмиссия дорого обходится. Другое дело, что момент выбран не совсем удачный. Страна большая, и пока что не везде есть возможность расплачиваться банковскими картами», — отмечает Вовк.


Поэтому, по словам экспертов, властям прежде нужно наладить банковскую инфраструктуру. И тогда население само охотно начнет отказываться от наличных, которые сейчас зачастую лежат у них под матрацем мертвым грузом.  


Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram




Набиуллина представила новые банкноты: Крым по 200, Владивосток по 2000

im
Глава Центробанка РФ представила новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, которые с

Орешкина обеспокоило падение инфляции в России

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что к концу года инфляция в России может упасть

В России зафиксировали рекордно низкую инфляцию: почему падают доходы

im
Последние годы российские чиновники пытаются затормозить инфляцию любой ценой

"Условий не создано": на восстановление доходов населения потребуется 10 ...

im
В Минэкономразвития ждут, что кошельки россиян пополнятся через 4 месяца

Москвич, получивший "куклу" вместо 20 миллионов рублей, останется без ком ...

im
Столичная полиция проверяет заявление москвича, который якобы лишился 20 млн рублей при обмене

К осени доллар будет стоить 68 рублей

im
28 июля состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято очередное

Правительство планирует лишить россиян бумажных денег

im
Правительство планирует постепенно отказаться от бумажных денег и полностью перевести нашу страну

«Индекс борща» в России взлетел на 20%

im
Цены в России возобновили рост

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер