Дата и время ribbon
» » Пациент с Кореей жив: футбольная сборная России одержала уверенную победу
08-10-2017 19:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Пациент с Кореей жив: футбольная сборная России одержала уверенную победу

Пациент с Кореей жив: футбольная сборная России одержала уверенную победу

В товарищеском матче с азиатами команда Романцева забила четырежды


Четыре оказавшихся в воротах соперников гола, смена Станиславом Черчесовым игрового рисунка по ходу встречи, уютный армейский стадион, с запасом приютивший всех желающих лицезреть встречу нашей национальной команды с южнокорейскими соперниками, — контрольный, или, если угодно, товарищеский, матч нашей сборной имел все атрибуты высококлассного футбольного шоу. Но если рассматривать встречу со сборной Кореи исключительно как очередную ступень в подготовке команды к домашнему чемпионату мира, то несложно найти и слабые места, в искоренении которых и заключается уже упомянутая подготовка.

Пациент с Кореей жив: футбольная сборная России одержала уверенную победу Федор Смолов (№ 10) открывает счет.

Россияне сыграли результативно, а статистическая выкладка в середине второго тайма, согласно которой наша сборная вела 4:0 при пяти ударах в створ ворот соперника, могла привести в изумление. Но не стоит и переоценивать коварные цифры. Первый гол в ворота корейцев влетел после розыгрыша стандарта. Второй — тоже после стандарта, да еще и при помощи рикошета от ставшего лучшим бомбардиром матча Ким Чжу Юна, в итоге дважды поразившего собственные ворота. Третий — вновь дикий рикошет от корейца с номером 5 на спине, пусть и ставший продолжением симпатичной атаки россиян. Нашим здорово повезло в завершающей стадии, ведь к 60-й минуте счет вполне мог бы быть все еще 0:0, а не 3:0 в пользу россиян. Да, история сослагательного наклонения не приемлет, но ведь и играли не на корову, а подготовки к ЧМ-2018 ради. И цель этой подготовки не в восхищении удачными моментами, а в определении собственных слабых мест.

Сама по себе игровая схема с тремя центральными защитниками, взятая Станиславом Черчесовым в качестве приоритетной, предельно универсальна. В цифровом формате в субботу ее можно было называть и 3-5-2, и 5-3-2, и даже 3-4-1-2, но соль подобной тактической расстановки в трех игроках в центре обороны, а вовсе не в позиционировании крайних защитников или центральных полузащитников. Крайним оборонцам, как и игрокам центра поля, в зависимости от того, атакует команда или обороняется, достаточно сделать лишь несколько шагов, чтобы превратиться в первом случае из защитников в полузащитников, а во втором — из опорников в игроков группы атаки.

А вот трио центральных защитников — та константа, от которой тренерский штаб не откажется ни при каких обстоятельствах. Объясняется это отсутствием в нынешнем российском футбольном поколении игроков, которых принято называть классическими опорными полузащитниками. Таких, какими были в свое время, скажем, Алексей Смертин или Игорь Денисов. Ну не родила земля российская своих Вернблумов и Гацканов, Фернандо и Хави Грасия. Выпусти в опорную зону хоть Кузяева, хоть Ерохина, (Глушакова, Головина, Дзагоева), хоть всех вместе взятых, для подстраховки этих ребят все равно понадобится игрок разрушительного плана. Отсюда и третий защитник.

Что касается флангов обороны, от которых во многом зависит и атакующая игра команды, то здесь присутствует выбор. Слева имеются не только Жирков и Комбаров, но и Щенников. Во втором уже матче приятное впечатление активностью в атаке оставляет наш «немец» Рауш. Но не стоит забывать, что именно по огроменному коридору между Раушем и Васиным, по которому легко проскочил бы и экскурсионный автобус, и прошла голевая атака корейцев, приведшая ко второму мячу в ворота Акинфеева.

Не блистал и правый фланг защиты, вновь авантюрно отданный Самедову. Подобный вариант обязательно должен быть наигран в сборной, но востребован он может быть лишь в тех случаях, когда необходимо отыгрываться или соперник заметно уступает в классе. Последний вариант на мировом первенстве маловероятен, так что не стоит рассчитывать, что спартаковец нашел свое законное место в сборной. Да, сменивший его во втором тайме Фернандес сыграл совсем не ярко, но необходимо учитывать, что армеец пока только восстанавливается после травмы и еще не набрал оптимальных кондиций.

Делать серьезные выводы по матчу с корейцами, конечно, нельзя. По большому счету о сборной России перед домашним мировым первенством мы знаем совсем немного: основную игровую схему и имена некоторых футболистов, что могут особенно не переживать за место в основе. К несомненному первому номеру сборной Игорю Акинфееву можно смело плюсовать Георгия Джикия и Виктора Васина. Спартаковец выглядит при Черчесове лучшим защитником команды, да и лучшей кандидатуры, чем ошибающийся порой Васин, не видно. А вот третья позиция в центре под вопросом. По идее, все говорит о необходимости появления на ней еще одного спартаковца — Кутепова, но тренерский штаб сборной, по всей видимости, пока лишь ищет приоритетный вариант.

На флангах обороны имеется приятная вариативность. При добром здравии правую бровку отдадут Фернандесу, который по совокупности оборонительных и атакующих качеств заметно превосходит любого из конкурентов. Слева есть универсальный Жирков, атакующий Комбаров, оборонительный Щенников и перспективный Рауш. Последний в матче с корейцами сыграл в комбаровском стиле, а оценить хотелось бы и его умение обороняться. В линии атаки, где имеются Смолов и Кокорин, а потенциально еще и Полоз с Дзюбой и Заболотным, также приятная вариативность. А вот в полузащите все запутано до предела. Кандидатов на 3–4 позиции в центральной зоне свыше десяти. Отдельно отметим проведшего очень приличный матч против корейцев Кузяева и подкупающего в последних матчах сборной своей универсальностью Ерохина, но вовсе не факт, что, даже избежав травм, зенитовская пара получит на двоих в мировом первенстве хотя бы одну игровую минуту. Не стоит забывать и о Зобнине с Дзагоевым, которые рано или поздно покинут лазарет.

Костяк сборной перед чемпионатом мира сформировался. Тренерскому штабу остается продолжать пробовать на спорных позициях разных игроков и сочетания, определяя оптимальные варианты. Если упростить до предела, то именно в этом, да еще в наигрывании стандартных положений, и заключается основная задача. Слуцкий в свое время не угадал. Да и не везло Леониду Викторовичу. Станислав Саламович в субботу показал, что умеет находить общий язык с госпожой Удачей. Жаль, что превратить благосклонность Фортуны в константу невозможно.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Сборная России: кто лишний в списке Черчесова

im
В понедельник начался тренировочный сбор на подмосковной базе в Новогорске сборной России по

Черчесов объявил состав сборной России на октябрьские контрольные матчи

im
Тренерский штаб сборной России по футболу во главе со Станиславом Черчесовым определился со

Волейбол: в женской сборной России произошла тренерская рокировка

im
Подобная новость могла шокировать кого угодно: в среду, в день вылета женской сборной России в

Футбол, Лига чемпионов: «Спартак» возвращается в Европу

im
Красно-белые проведут первый матч в главном клубном турнире континента за последние пять лет

Бышовец: сборная России против клуба — нормальная практика

im
Состоялся один из самых противоречивых футбольных матчей последнего времени

Волейбольная сборная России опасно вышла в полуфинал ЧЕ

im
Уж как не хотел капитан российской сборной Сергей Гранкин со товарищи встречаться во второй раз на

Сергей Веденеев: «Зенит» Выглядит почти как «Челси»

im
На прошлой неделе команда Роберто Манчини, проявив характер, вырвала у голландского «Утрехта»

На Универсиаде футбольная сборная России поборется за медали

im
В матче за 3-е место отечественная команда сыграет с ЮАР

Черчесов объявил расширенный состав сборной России на матч с "Динамо"

im
Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым объявил список из 28

Как ЦСКА обыграл «Янг Бойз»: итоги матча с фееричным голом

im
Московские армейцы привезли из швейцарского Берна, где и прошел их первый матч заключительного

Сборная Аргентины на Неве: выиграет ли «Зенит» домашний чемпионат мира

im
Акцент, нетрудно догадаться, сделан на аргентинский рынок

Футбольный клуб «Краснодар» сыграл первый домашний матч сезона

im
Встречу второго тура национального чемпионата «горожане» проводили против дебютанта премьер-лиги

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.