Дата и время ribbon
» Охота » Мусор в угодьях: такое только в нашей стране
08-10-2017 10:32 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Мусор в угодьях: такое только в нашей стране

Мусор в угодьях: такое только в нашей стране

Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек, загаженных донельзя. К лону природы льнет и потомок деда Мазая, в заботах о ней пребывающий, и современный «природопользователь», который, как хан Мамай, с легкостью губит все на своем пути.

Мусор в угодьях: такое только в нашей стране

Тут речь не о предприятиях, превращающих живую природу в неживую, а воздух и почвы — в токсичные вещества таблицы Менделеева.

Разговор о бытовом мусоре, оставляемом везде, куда ступает нога потомка «свиньи под дубом».

Напомню: дед Мазай был охотником, но уже и в те времена далекие спасал зайцев в половодье, понимая, что:

Впятеро больше бы дичи велось,
Кабы сетями ее не ловили,
Кабы силками ее не давили…

Казалось бы, на его век хватит, почему же дед Мазай жалеет косых, спасает их от погибели, а не хапает на прокорм и продажу?

И почему ныне столько двуногих, которые живут по принципу «После меня хоть потоп» и у которых на природе просыпаются животные инстинкты? Но если кабан или заяц гадят где попало биологически легко разлагаемыми отходами, то цивилизованный, но безответственный homo sapiens множит засорение природы объектами, ей чуждыми.

Особо удручает состояние лесов в местах их массового посещения, загаженность действительно уникальных природных объектов — Байкала, Северного Приладожья, Камчатки... Много времени провожу на природе, и зла не хватает, когда вижу следы соплеменников: что ни стоянка, то хлам и мусор...

До середины XIX века мусор не был заботой государств, антисанитария не заботила вертикали власти. Лавинообразное нарастание рукотворных отходов жизнедеятельности, усугубленное таким же бурным ростом производства пластиковой тары и прочих одноразовых бытовых изделий, соединилось с отсутствием защитного механизма у широких масс, и в итоге мусор прочно вписался в современный ландшафт.

Читайте материал "Посещение лесов хотят сделать платным"

Проблема эта мировая: у миллиарда жителей Земли нет доступа к чистой питьевой воде, а 2,4 миллиарда живут в условиях антисанитарии, и жуткие свалки в городах и деревнях характерны именно для развивающихся стран. Но увы, не только.

В развитых странах производится немыслимое количество одноразовой тары, в отходах ежегодно оказываются монбланы бытового мусора, и затраты на его упорядоченный сбор и переработку составляют астрономические суммы.

Но в Европейском сообществе перерабатывается 60 % мусора (термическую утилизацию проходит 40–60 % отходов), в США — 40 %, у нас по разным подсчетам —
от 5 до 10 %. Остальные отходы захораниваются.

Для сравнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60 % бумаги, до 50 % текстиля, свыше 30 % шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10 %.

Но если к проблеме утилизации городского мусора (вспомним историю с Балашихой) общественное внимание привлечено, то о мусоре в местах массового отдыха пока говорится мало. А ведь состояние наших пригородных лесов, берегов водоемов, обочин дорог — просто беда!

Одних окурков выбрасывается мимо урн в мире 4,5 триллиона штук в год, это самый «массовый» объект засорения среды обитания человека. И где брошен один окурок, недолго ждать выброшенной сигаретной пачки, затем мешка с остатками пикника, а потом отслужившей свое автомобильной покрышки, и пошло-поехало.

По мировой статистике (опыту не противоречит) молодежь сорит больше пожилых людей, а мужской пол больше женского. Ну и везде одно и то же: где обустроен сбор мусора, там мимо урны бросаютя меньше.

Читайте материал "Позаботимся о нашей планете"

То есть согласно мировому опыту есть два бесспорно необходимых условия уменьшения количества брошенного в неположенном месте мусора:



урна, т.е. доступность места сбора мусора



своевременная уборка.

Но нельзя не учитывать еще два важных фактора чистоты: воспитание с малых лет и наказание за нарушение правил утилизации.

Как-то на международной конференции немец, специалист по национальным паркам, сказал мне, что в Германии после войны засорение природы тоже было проблемой, но через школу, воспитание детей нация обучилась убирать за собой, не допускать оскорбления природы человечьим сором.

В США штраф за выброшенный в окно автомобиля мусор составляет от 500 долларов, принудительные работы или и то и другое; во всех пятидесяти штатах существуют такие законы, вплоть до передачи дела в суд с перспективой тюремного заключения.

В Англии за мусор, выброшенный из окна автомобиля, пакостнику грозит штраф от 75 до 150 фунтов стерлингов, максимальный штраф за оставленный в неположенном месте мусор — до 2500 фунтов.

В Сингапуре (вероятно, это самое чистое государстве в мире) штраф за первый «грязный» проступок составляет 300 долларов (за окурок), за мусор типа пластмассового стаканчика или мешочка — до 1000 долларов; «рецидивисты», кроме штрафа, получают наказание в виде общественных работ по уборке территорий по 3 часа в день, до 12 часов за приговор…



Мусор в угодьях: такое только в нашей стране




Малая авиация в условиях Аляски как автомобиль в семье. Там, где нет дорог, без нее нельзя. Фото автора.




Арктический субботник продолжается

im
"Минобороны РФ совместно с Минприроды РФ и субъектом плотно подходят к проблеме очистки Арктики от

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер