Дата и время ribbon
» Белоруссия » "Запад-2017": проиграла ли Беларусь
 информационную войну?
06-10-2017 09:58 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ "Запад-2017": проиграла ли Беларусь
 информационную войну?

"Запад-2017": проиграла ли Беларусь
 информационную войну?

"Запад-2017": проиграла ли Беларусь
 информационную войну?
В оценках белорусских негосударственных аналитиков и журналистов уже стало общим местом утверждение о якобы проигранной Беларусью «информационной войне» во время учений «Запад-2017».

Утверждается, что фактом совместных с Россией учений Беларусь испортила свой международный имидж. И что в результате Минск на Западе стал еще больше рассматриваться как полностью зависимый от России игрок, с которым можно не считаться. Но так ли это на самом деле?

Thinktanks.by приводит выдержки из публикации политолога, аналитика Дениса Мельянцова, сделанные на сайте инициативы "Минский диалог".


Денис Мельянцов:

В оценках белорусских негосударственных аналитиков и журналистов уже стало общим местом утверждение о якобы проигранной Беларусью «информационной войне» во время учений «Запад-2017». Утверждается, что фактом совместных с Россией учений Беларусь испортила свой международный имидж. И что в результате Минск на Западе стал еще больше рассматриваться как полностью зависимый от России игрок, с которым можно не считаться. Но так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, были проанализированы материалы западных СМИ, освещавших белорусско-российские учения. За неимением доступа к отчетам военных наблюдателей (впрочем, они еще и не готовы), этот источник представляется легитимным для оценки формирования общественного мнения и мнения полиси-мейкеров.

Основная масса статей и информационных сообщений, посвященных «Западу-2017», представляла их скорее как российские учения. Беларусь упоминалась в них лишь как союзник России и одно из мест, где развертывалась деятельность в рамках учений. Оценок Беларуси как стране и субъекту международных отношений в них не давалось. Негативных коннотаций в связи с упоминанием Беларуси также не отмечается. Материалы, опубликованные после учений, часто подчеркивают, что вопреки истерии и заявлениям военных и политиков о чрезвычайно большом числе задействованных войск, возможных атаках на страны Балтии, Украину и оккупации Беларуси, все прошло спокойно. Так, ряд рейтинговых СМИ (например «Newsweek») процитировали эксперта британского Chatham House Матье Булега. Он полагает, что огромные цифры, озвученные западными государствами накануне учений, были пиаром для Москвы. Кремль теперь может опровергать данные о том, что переступил заявленный порог численности войск, приравнивая все подобные утверждения к иностранной «паранойе».

С похожим материалом вышла 22 сентября британская «The Independent». В нем отвергаются обвинения в адрес СМИ о нагнетании истерии накануне учений, поскольку основная «дезинформация» шла от официальных источников, включая генерального секретаря НАТО, а также политиков из стран Балтии, Польши и Украины. Причем делалось это, «не предоставляя доказательств и в соответствии явно антироссийской западной повестке дня». В статье отмечается, что «число военнослужащих, принявших участие в учениях, оценивается даже западными аналитиками в 10-17 тысяч. Ни одна страна захвачена не была. И русские теперь торжествуют, что бывает нечасто, а мы оказались в дураках».

Вместе с тем, ряд крупных СМИ опубликовали материалы, где Беларуси было уделено отдельное внимание. Здесь особенно интересны публикации журналистов, непосредственно наблюдавших за учениями на белорусских полигонах и имевших опыт общения с белорусскими военными и военными инспекторами от ОБСЕ.

19 сентября американский канал «ABC News» опубликовал материал «Associated Press», рассказывающий о посещении учений Путиным. В нем говорится, что в отличие от 2013 года российский и белорусский президенты наблюдают за учениями раздельно, причем делается вывод о том, что это было решением Лукашенко – уклониться от совместного появления с российским президентом. По мнению наблюдателей, это является «попыткой соблюсти дистанцию между Беларусью и ее гигантским восточным соседом». Кроме этого в статье отмечается, что Лукашенко налаживает отношения с Западом, чтобы попытаться снизить зависимость от России.

Немецкий «Die Zeit» в статье с заголовком «НАТО, тебе пора расслабиться!» также отмечает, что алармизм относительно учений не имел под собой оснований:

«Взбудораженные умы, которые последние полгода пытались втолковать нам, что маневры двух союзников в рамках ОДКБ станут началом Третьей мировой войны, снова безосновательно били в набат. (…)

Ничего не указывает и на то, что Россия не захочет выводить контингент вместе с военной техникой с территории Беларуси. А белорусский автократ Лукашенко ревниво оберегает суверенитет республики», –
пишет автор статьи Тео Зоммер.

«Aljazeera» в материале от 20 сентября приводит интервью со шведским военным наблюдателем Томасом Меллером, в котором тот говорит, что наблюдатели получают от белорусских военных ответы на все вопросы о происходящем во время учений. В видео также подчеркивается, что в отличие от России, Беларусь пригласила на учения 14 военных наблюдателей: «Беларусь не хочет таких же конфронтационных отношений с Западом, как Россия», и она «более открыта в вопросе учений».

Финское издание «Yle» также описывает усилия Минска по сохранению суверенитета в военной сфере: «Хотя Беларусь и является ближайшим союзником России, она опасается слишком крепких объятий своего старшего брата. В последние годы она упорно сопротивляется созданию российской военной базы на своей территории. Пока ей это удается». Издание также отмечает, что «в отличие от России, Беларусь активно приглашала западных наблюдателей на учения». В конце статьи автор делает неожиданно смелое резюме: «Находящийся на посту президента Белоруссии Александр Лукашенко – мастер поддержания баланса в отношениях с Россией. Похоже, единовластные правители играют в эту игру по соблюдению баланса между сохранением независимости и получением привилегий от России лучше, чем государственные руководители, пришедшие к власти демократическим путем».

Эстонский ресурс «Delfi.ee» посвятил учениям большой материал с описанием состояния белорусско-российских отношений, а также информационного всплеска вокруг Вейшнории. Автор статьи Антон Алексеев утверждает, что военные доктрины Беларуси и России существенно различаются. Минск официально не рассматривает ни одно государство в качестве угрозы. Москва же в качестве угрозы прямо обозначает расширение НАТО на восток. В статье говорится о разногласиях Беларуси и России, а также о том, что «Минск в очередной раз вежливо отклонил предложение Москвы о создании российской или как минимум «совместной» авиабазы на территории Беларуси». Также приводится история об «Искандерах»: «Александр Лукашенко выразил желание иметь их на вооружении собственной армии, но Россия в ответ предложила разместить два российских дивизиона «Искандеров» на белорусской территории. Это в свою очередь не устроило Минск». Из этого автор делает вывод о том, что «нет оснований опасаться, что по окончании учений в Беларуси останутся российские войска или как минимум законсервированная военная техника – как военная техника НАТО на территории балтийских стран. На постоянной основе Минск готов видеть на своей территории лишь собственную армию и собственную технику».

Даже журналисты из Литвы, политики которой высказывали особенную озабоченность по поводу учений, были вынуждены признать безосновательность алармистских заявлений и подчеркивали открытость Беларуси.



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Последние российские военные покинули Беларусь после учений "Запад 2017"

im
Из Беларуси отправился последний эшелон с российскими военнослужащими и техникой Вооруженных сил

Путин не простил Лукашенко

im
Александр Фадеев убежден, что отказ президентов Беларуси и России от совместного посещения

Россия использует Беларусь на подтанцовке. Эксперт об учениях "Запад"

im
Между союзниками пробежала черная кошка, – говорит в эфире «Белсата» политический обозреватель

Странные маневры вокруг учений "Запад-2017"

im
В многолетнем "братстве по оружию" появилась трещина.

Как в Беларуси освещают учения "Запад-2017"

im
Рассказывая о военных учениях "Запад-2017", белорусские госСМИ выражают официальную точку зрения.

СМИ: Российские танки оставляют в ангарах в западных областях Беларуси

im
"Запад-2017" несет угрозу суверенитету Беларуси сразу на нескольких уровнях.

Литва призвала Россию отменить учения "Запад-2017"

im
Литва опасается, что войска, перебрасываемые в Беларусь в связи с учениями "Запад-2017", не

Столтенберг: Учения "Запад-2017" не угрожают ни одной из стран НАТО

im
Российско-белорусские учения «Запад-2017» не угрожают непосредственно ни одной из стран НАТО. Об

Движение "За Свободу" требует в будущем отказаться от совместных с Россие ...

im
Рада Движения "За свободу" приняла заявление в связи с проведением военных учений "Запад-2017".

Украина усиливает контроль на всей границе из-за учений "Запад-2017"

im
Ранее некоторые страны НАТО и власти Украины выражали обеспокоенность по поводу предстоящих учений.

Лукашенко и Путин проинспектируют военные учения "Запад-2017"

im
Президенты России и Беларуси намерены посетить военные учения "Запад-2017". Об этом российской

Начальник Генштаба: К 30 сентября войска РФ уйдут из Беларуси, а наши — вер ...

im
Когда белорусские военные участвуют в учениях на территории России, никто не говорит о возможной

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.