Дата и время ribbon
05-10-2017 20:24 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ У NCAA большие проблемы

У NCAA большие проблемы

На суд приглашаются студенты?


В американском спорте - очередной большой скандал. Еще не утихли разговоры и комментарии по поводу действий спортсменов во время исполнения государственного гимна США, как стало известно, что прокуратура Нью-Йорка и ФБР ведут сразу два больших расследования против Национальной атлетической ассоциации колледжей (NCAA).

У NCAA большие проблемы Рик Питино

Скандал, развязанный президентом США по поводу поведения футболистов во время исполнения гимна, получил неожиданное официальное продолжение. Как известно, основная масса игроков и тренеров Национальной баскетбольной ассоциации поддержала и поддерживает своих коллег-футболистов, многие из которых во время исполнения гимна не стоят, а сидят или преклоняют одно колено. Эти действия игроков НФЛ вызвали бурный протест президента США, после чего в социальных сетях и в прессе развернулась бурная дискуссия. И вот как отреагировало на все это руководство Национальной баскетбольной ассоциации: оно разослало во все команды памятку, в которой напомнило о правилах поведения во время исполнения национальных гимнов США и Канады.

Правила НБА подразумевают, что баскетболисты и представители тренерского штаба обязаны выслушивать гимн стоя и не демонстрировать при этом никаких жестов. В документе также предлагаются альтернативные способы для выражения игроками и тренерами протеста – обращение во время разминки перед матчем или соответствующее видео.

Теперь всех интересует: как же будут вести себя боссы Лиги, если во время исполнения гимна такие звезды, как Леброн Джеймс или Стив Карри, нарушат эти правила. Но пока комиссионер НБА Адам Силвер не отвечает на эти вопросы, заявив, что Лига будет их решать по мере их поступления. Чемпионат НБА начинается через месяц, и у всех сторон есть время подумать над своими действиями.

А пока скандал разразился у младшего брата НБА - в студенческом баскетболе.

Нищие студенты – миллионеры...

Студенческий спорт США – это огромнейший монстр американского спорт-бизнеса, этакое государство в государстве, существующее уже более ста лет и живущее по своим законам.

Главная организация, отвечающая за студенческий спорт в США, Национальная атлетическая ассоциация колледжей (NCAA) ежегодно генерирует порядка одного миллиарда долларов. При этом вся система студенческого спорта, по самым скромным подсчетам, оценивается в 12 млрд долларов. Львиную долю доходов NCAA составляет реализация телевизионных и коммерческих прав. Оставшиеся генерируются за счет проданных университетами билетов на матчи, реализованной атрибутики и, в конце концов, неимоверного числа хот-догов на стадионах.  96% заработанных денег распределяется среди университетов, оплативших членский взнос, а также идет на покрытие расходов по проведению турниров. В свою очередь, образовательные учреждения используют полученные средства на финансирование собственных программ подготовки спортсменов, зарплату тренерского и административного штабов. Также эти деньги направляются на поддержание спортивной инфраструктуры университетов и приобретение инвентаря.

Отдельной строкой в бюджете университетов стоит посещаемость стадионов, на которых проходят матчи студенческих чемпионатов. Доходит до того, что ряд матчей по американскому футболу среди студенческих команд собирают большую аудиторию, нежели команды из НФЛ. Так, футбольная команда Университета Мичигана в среднем за 2016 год собирала 110 тысяч зрителей на домашних матчах. И еще пять футбольных команд разных университетов также превысили отметку в 100 тысяч зрителей на домашних матчах.

Конечно, такие показатели не у всех команд, но средняя посещаемость самой популярной студенческой лиги по американскому футболу (Football Bowl Subdivision), куда входят 128 команд, всего на пять тысяч уступает профессиональной лиге НФЛ.

В студенческом спорте крутятся огромные деньги, но самое интересное, что сами студенты согласно закону никаких денег в виде зарплат или стипендий получать не должны (!). Самые успешные студенты получают гранты на бесплатное обучение в университетах, за которые они будут выступать. С учетом этого и затрат на осуществление тренировочно-соревновательного процесса ежегодные расходы для университетов на одного студента-спортсмена в США составляют от 50 до 130 тысяч долларов.

При этом кардинально противоположная ситуация обстоит с заработком тренеров. Как сообщает USA Today, 10 самых высокооплачиваемых тренеров студенческих спортивных команд зарабатывают от 3 до 6,4 млн долларов. При этом многие тренеры студенческих команд даже не пытаются перейти на следующий уровень – стать тренером команды из НБА. А зачем? Например, Майк Кржижевски, главный тренер сборной США по баскетболу (той самой, где играют Леброн Джеймс, Стэф Карри и другие звезды НБА), который три раза выигрывал с командой Олимпийские игры, никогда не тренировал ни один из клубов НБА, но в то же время считается одним из лучших тренеров США по баскетболу. Потому что пять раз, являясь наставником баскетбольной команды университета Дьюк, выигрывал звание чемпиона NCAA. Кстати, зарплата у Кржижевски - 6 млн в год, что намного больше, чем у большинства тренеров НБА.

Конечно, такое неравноправие не может всем нравиться, при том, что лучшие тренеры NCAA зарабатывают миллионы долларов, а лучшие игроки живут на грани бедности, так как финансовая помощь, которую они получают, покрывает лишь питание и комнату в общежитии, но никак не обычные повседневные расходы. И тогда возникают скандалы.

Где мои деньги?

8 августа федеральный суд постановил, что NCAA нарушила антимонопольный закон. Причиной судебного разбирательства стал иск бывшего университетского баскетболиста, а ныне продавца автомагазина Эда О’Бэннона. Он обвинил NCAA и компанию EA Sports, производящую компьютерные игры, в незаконном использовании его образа в видеоигре. Следует заметить, что EA Sports выплатила довольно большую компенсацию NCAA, но ни доллара О’Бэннону, так как студенты-спортсмены считаются любителями и не имеют права получать за игру какое-либо вознаграждение.

Федеральный судья штата Калифорния Клодиа Уилкен постановила, что NCAA “вступила в сговор для ограничения торговли”. По ее мнению, запрет на оплату за использование имени или внешнего сходства игрока был незаконным. В своем вердикте она предложила университетам создать специальный целевой фонд, которым студенты-спортсмены могли бы воспользоваться после окончания вуза.

Последствия этого решения, на первый взгляд, достаточно ограниченны: оно позволяет NCAA выплачивать игрокам максимум $5 тыс. в год. Однако судебный прецедент может кардинально изменить одну из самых популярных и прибыльных форм развлечения в США.

Но это вопрос, касающийся частного лица, а в начале сентября прокуратура Нью-Йорка и ФБР выдвинули иски в нарушении законов сразу против нескольких учебных заведений - университетов Луисвилля, Оберна, Аризоны, Оклахома Стэйт и Южной Калифорнии.

Секса было маловато?

Более того, на этой неделе в США арестовали 10 человек, включая четырех помощников тренеров из команд этих универов, агента и топ-менеджера компании Adidas. Их обвиняют в том, что они выплачивали суммы размером в сотни тысяч долларов семьям звездных школьников, чтобы те делали выбор в пользу определенных университетов, спонсоров, агентов и даже портных.

Все задержания сделаны на основании расследования, которое ФБР вело с 2015 года. Федералы использовали скрытую съемку, прослушку и агентов под прикрытием и сумели привести документальные свидетельства самых разных случаев. Например, когда некоторые тренеры получали взятки для того, чтобы направлять игроков к определенным финансовым или деловым советникам, или когда представители Adidas вместе с тренерами платили школьникам, чтобы те поступали в колледжи, которые спонсируются Adidas, а потом и официально подписывали соглашения с компанией, когда переходят на профессиональный уровень.  

Задержанным предъявлены обвинения в мошенничестве, в сговоре с целью совершения мошенничества и в отмывании денег. По американскому законодательству это подразумевает до 20 лет заключения.

“Главным героем” здесь оказался университет Луисвилля и его старший тренер, член Зала славы знаменитый Рик Питино. У Питино – шикарное резюме: он дважды приводил свои команды к титулу чемпиона (1996, 2013), семь раз выходил в “Финал четырех” с тремя разными университетскими программами и имеет впечатляющие показатели - 770 побед и 269 поражений. На момент скандала он был самым высокооплачиваемым тренером в студенческом баскетболе и получал 7,7 миллиона долларов в год.

Интересно, что спортивная команда университета сейчас находится под испытательным сроком из-за произошедшего с командой и тренером огромного секс-скандала. Тогда, несколько лет назад, менеджеры команды за корпоративные деньги заказывали для действующих и будущих игроков стриптизерш и проституток. Но что-то там не сложилось, и в итоге девушки выпустили книгу “Баскетбол и королева эскорта”, в которой рассказывали процесс приглашения школьников в университет Луисвилля. Команду тогда исключили из плей-оффа, а Питино получил дисквалификацию на пять игр, свалив всю вину на своего помощника.

NCAA вряд ли можно удивить подобными коллизиями – аналогичные случаи происходили не раз и со многими командами, но теперь дело намного серьезнее: впервые за более чем столетнюю историю речь идет уже не о внутренних шалостях, а о нарушениях уголовного кодекса и вполне реальных тюремных сроках.

Естественно, что этот скандал вызвал огромную дискуссию в прессе и соцсетях: «Это расследование показало, что спортсмены – просто пешки, которыми пользуются делающие на них деньги взрослые люди…» (Sports Illustrated)

«... В идиотском мире университетского спорта снимать проституток, очевидно, менее грубое нарушение, чем платить деньги спортсменам». (The Ringer)

«На пресс-конференции федеральный прокурор США сокрушался, что расследование “запачкало дух любительского спорта”. На самом деле оно ничего не запачкало - оно просто показало в действительности все, что там происходит». (Sports Illustrated)




Спортсмену не нужно вставать на политические рельсы

im
Спорт вне политики — одно из утверждений, решительно опровергнутых реальностью XXI века

Хабаровчане заинтересовались американскими видами спорта

im
Грепплинг, ММА, панкратион, черлидинг, американский футбол – еще несколько лет назад этими

Бышовец: сборная России против клуба — нормальная практика

im
Состоялся один из самых противоречивых футбольных матчей последнего времени

Суперсерия выходит на старт

im
Ровно 45 лет назад, 2 сентября 1972 года, произошло событие, навсегда изменившее мир спорта

Виктор Некрасов: «Без спорта высших достижений у нас не будет спорта массов ...

im
Власти решили заниматься развитием профессионального футбола

Бышовец: Лига чемпионов может стать точкой единения в «Спартаке»

im
Среди соперников «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» есть как прославленные клубы, так и не

Куда улетит Каперник?

im
Самым популярным видом спорта в мире является футбол, игра, в которой 22 человека, находящиеся на

Повторит ли «Факел» судьбу «Бурана»?

im
Стартовый отрезок чемпионата России по футболу среди команд ФНЛ пройден

Кто заинтересовался экс-тренером «Зенита»: «Луческу всем всё доказал»

im
Так считает эксперт, спортивный агент Алексей Сафонов

Погаснет ли «Факел»: в воронежском профессиональном футболе разгорелся фина ...

im
До начала очередного сезона первенства России среди команд ФНЛ остаются, можно сказать считанные

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер