Дата и время ribbon
» » Стадионы ЧМ-2018 в России: успеют ли построить в срок
04-10-2017 20:20 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Стадионы ЧМ-2018 в России: успеют ли построить в срок

Стадионы ЧМ-2018 в России: успеют ли построить в срок

Комиссия ФИФА верит, что да


На заседании Совета при Президенте РФ министр спорта Павел Колобков признал, что не все гладко в подготовке к чемпионату мира 2018 года. «На 12 объектах на отдельных этапах работы ведутся с отставанием от плановых сроков», — сказал он. Главная проблема — готовность арены в Самаре составляет всего 65%. Именно в эти дни стадионы, на которых не проходил Кубок конфедераций этим летом, инспектирует комиссия ФИФА, и пока глава делегации, директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит нигде «не видит серьезных рисков».

Стадионы ЧМ-2018 в России: успеют ли построить в срок Обновленные «Лужники» открылись и готовы принимать футбольные матчи.

Четыре стадиона для ЧМ-2018 уже прошли настоящую проверку, приняв матчи Кубка конфедераций. «Казань-Арена» (стоимость — 14,4 млрд рублей, вместимость — 45 тысяч), стадион «Спартак» (стоимость — 14,5 млрд рублей, вместимость — 45 тысяч, во время проведения чемпионата будет носить именно это название, утвержденное ФИФА), стадион «Санкт-Петербург» (официальная стоимость — 43 млрд рублей, вместимость — 68 тысяч), «Фишт» (стоимость строительства к Олимпиаде — 23,5 млрд рублей, реконструкция к чемпионату мира — 3,8 млрд, вместимость — 48 тысяч). Кроме того, в начале сентября в Москве официально открылись обновленные «Лужники» (стоимость — 24 млрд рублей, вместимость — 81 тысяча). Первый матч там планируется провести 10 ноября.

Остальные семь пока в разной степени готовности.

«Волгоград-Арена»

Стоимость — 17 млрд рублей, вместимость — 45 тысяч.

Одной из главных проблем при строительстве оказалась необходимость укрепить 3 км правого берега Волги, к которому стадион примыкает. В том числе это увеличило и стоимость проекта, хотя изначально планировалось потратить 10 млрд рублей.

На сегодня готовность стадиона составляет 73%. И делегацию ФИФА эти цифры вполне устраивают. По словам директора департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита, тестовый матч в Волгограде планируется сыграть в апреле или мае следующего года.

Есть вокруг строящегося стадиона и свои проблемы, которые можно описать рубрикой «местные жалуются». К примеру, по сообщениям местных СМИ, автомобилисты, паркующиеся рядом с объектом, обнаруживают на машинах брызги краски, причем пятна эти довольно трудно отмываются.

«Екатеринбург-Арена»

Стоимость реконструкции — 12,7 млрд рублей, вместимость — 35 696 (после ЧМ — 25 тысяч).

По оценкам комиссии, готовность стадиона составляет 90%. «График работ соблюдается. Мы будем очень рады приехать сюда еще раз, чтобы побывать на тестовом мероприятии, на тестовом матче, чтобы проверить стадион в полной готовности», — сказал Колин Смит.

Недавно новый стадион раскритиковали болельщики в Интернете, посчитав «выносную» временную трибуну очень неудобной для зрителей. Хотя по требованиям ФИФА такая трибуна допускается, главное, чтобы с верхнего ряда обзор поля был идеальный. Такие проекты использовались еще в Японии в 2002 году, а также в Бразилии в 2014-м.

«Местные жалуются», что жителям близлежащих к стадиону домов в дни проведения матчей чемпионата мира придется получать специальную аккредитацию, чтобы иметь возможность подъехать к дому на автомобиле. Такой пропускной режим будет действовать с 10 утра в день игры и еще четыре часа после него.

Стадион «Калининград»

Стоимость — 17,8 млрд рублей, вместимость — 35 тысяч (после ЧМ — 25 тысяч).

Проект стадиона в Калининграде на госэкспертизу сдали последним, однако успели в срок. Слишком много изменений в этот проект пришлось вносить. Например, сначала планировали сделать раздвижную крышу, но в целях удешевления от этой идеи пришлось отказаться. Кроме того, обанкротилась компания, которая готовила всю проектную документацию, и пришлось заключать договор с новой.

Сейчас с самой ареной проблем в принципе нет. На контроль, по словам министра спорта РФ Павла Колобкова, поставлена подготовка аэропортового комплекса в Калининграде и подготовка территории на острове Октябрьский вокруг стадиона.

По словам Колина Смита, тестовый матч на стадионе планируется провести в марте.

«Местные жалуются», что дети не смогут летом отдохнуть в оздоровительных лагерях, потому что туда заселят болельщиков и гостей чемпионата. Но мэр Калининграда Александр Ярошук жестко заявил, что такого разрешения не даст. «Важнее наши дети калининградские. Чтобы они за три летних месяца оздоровились, пообщались», — сказал Ярошук.

Стадион «Нижний Новгород»

Стоимость — 17,9 млрд рублей, вместимость — 45 тысяч (после ЧМ — 35 тысяч).

В Нижнем Новгороде долго выбирали место, где стадион будет построен. И утвердили район Стрелки лишь в марте 2012 года. Пока стадион строился, местный футбольный клуб «Волга» прекратил свое существование. И сейчас планируется, что арена станет домашней для преемника «Волги» — клуба «Олимпиец», в данный момент играющего в ФНЛ.

Имеются вопросы и по дальнейшему использованию стадиона, эксплуатацию которого тоже придется оплачивать. Министр спорта Павел Колобков предложил выделять на это средства из федерального бюджета (как и на содержание арен в Саранске, Калининграде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге).

На данный момент готовность стадиона в Нижнем составляет 73%.

«Ростов-Арена»

Стоимость — 18,7 млрд рублей, вместимость — 45 тысяч.

И относительно сроков сдачи стадиона в Ростове-на-Дону у комиссии ФИФА нет опасений, тем более что готовность ее оценивают сейчас в 90%. На арене сейчас устанавливают кресла и выращивают газон.

Весной этого года «Ростов-Арена» попала в скандальные заголовки: на объекте забастовали рабочие, к тому моменту уже пять месяцев не получавшие зарплату от подрядчика. История разрослась до международного масштаба, зарплатами ростовских строителей занялись иностранные правозащитники. Вмешаться в ситуацию пришлось властям города. Позднее министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян сообщил, что долги погашены и жалоб нет.

«Самара-Арена»

Стоимость — 18,2 млрд рублей, вместимость — 45 тысяч.

Как сообщил Президенту РФ министр спорта Павел Колобков, именно строительство этой арены идет с опозданием в полтора месяца. Готовность ее на данный момент оценивают лишь в 65%. По словам Колобкова, к подрядчику были применены штрафные санкции.

Тем не менее ни министр спорта, ни представители комиссии ФИФА не сомневаются, что объект будет сдан в срок, поскольку уже «разработан график ликвидации отставания, и выполнение работ поставлено под жесткий ежедневный контроль». Хотя уже существовали предложения перенести матчи чемпионата мира из Самары в Краснодар.

«Местные жалуются», что уборкой строительного мусора на территории нового стадиона заставят заниматься студентов. Как сообщается в местных СМИ, привлекать к работе будут только парней и работать они будут по 4 часа в две смены.

«Мордовия-Арена»

Стоимость — 15,8 млрд рублей, вместимость — 44 149 (после ЧМ — 30 тысяч).

Были у саранских властей благие мысли закончить строительство стадиона еще в 2012 году, к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Но все-таки реальность победила, и сроки перенесли на 2017 год.

Сейчас готовность «Мордовия-Арены» составляет 75%, и, по словам председателя правительства Мордовии Владимира Сушкова, первый матч там планируется сыграть 21 апреля.


Санкции . Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Андрей Бочаров рассказал президенту о подготовке региона к ЧМ-2018

im
Во вторник, 3 октября, в Москве проходит совместное заседание Совета по развитию физической

Ревизоры ФИФА не увидели угроз срыва ЧМ-2018 в Волгограде

im
В Волгограде проходит шестой инспекционный визит делегации Международной федерации футбола

«Самара Арену» подготовят к апрелю 2018 года

im
На прошлой неделе стройку стадиона «Самара Арена» посетили представители FIFA и оргкомитета

Обновленный стадион в городском парке Южно-­Сахалинска пользуется необычайн ...

im
«МК на Сахалине» сообщал своим читателям, что в городском парке Южно-Сахалинска к Дню города был

Делегатам FIFA и «России-2018» показали всю подноготную «Екатеринбург-Арены ...

im
Главный стадион столицы Урала для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года готов на

Как стадион стал ареной глупости и жадности

im
Новая «Санкт-Петербург арена» продолжает пожирать деньги налогоплательщиков, что вызывает законное

Позорные «танцы» на льду

im
Иркутская область лишилась права проведения чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужчин,

Президент Путин отправил Кубок мира в путешествие по России

im
В субботу, 9 сентября, в "Лужниках" был дан старт турне футбольного Кубка мира по территории нашей

У стадиона «Волгоград Арена» теперь есть своя система орошения

im
На волгоградском футбольном поле завершили монтаж магистрального трубопровода системы орошения

«Томь» получила судебный иск от компании-призрака на 79 тысяч евро

im
Против ФК «Томь» снова подан в суд очень любопытный судебный иск на общую сумму в 79 тысяч евро

Реконструкция стадиона "Спартак" в Тамбове начнется в конце сентября

im
Реконструкция стадиона "Спартак" в Тамбове планируется в сентябре, после домашней игры за Кубок

Сотрудники ЦБ игнорируют Генеральную прокуратуру?

im
После вызова в прокуратуру по делу банка «Югра» чиновник Центробанка покинул страну

Стадион для «Тосно» построят, только если команда закрепится в Премьер-лиге

im
Непривычно будет видеть «Зенит» в качестве гостевой команды на стадионе «Петровский»

Футбольное поле на стадионе «Самара Арена» застелют итальянским ковром

im
11 июля на самарском стадионе, который возводит к ЧМ-2018 ПСО «Казань», побывала съемочная группа

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.