Дата и время ribbon
» » Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги
04-10-2017 18:47 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги

Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги

На аналогичную сверхприбыль чиновники рассчитывают и в будущем году


Министр энергетики Александр Новак озвучил дополнительный доход, который российский бюджет извлек из заключенного в прошлом году соглашения о сокращении добычи нефти. Это от 700 млрд до 1 трлн рублей. Если нынешние котировки сохранятся или, по крайней мере, не провалятся ниже $50 за баррель, то в 2018 году Россия может рассчитывать на такую же сумму сверхприбыли. Впрочем, далеко не все уверены, что именно меморандуму о заморозке добычи принадлежит заслуга в дополнительном доходе нашего бюджета. Эксперты считают, что наибольший эффект в росте цен на нефть принесли операции на валютных и фондовых биржах.




Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги

До последнего времени никто из стран-участниц меморандума, заключенного в 2016 году ОПЕК и независимыми добывающими государствами, не разглашал сумму, которую смогла привлечь их экономика в результате исполнения договора. Это объяснялось тем, что как представители нефтяного картеля, так и не входящие в него производители зачастую существенно превышали официально публикуемые данные о добыче и создавали на рынке переизбыток сырья.


Если верить Александру Новаку, Россия на такие шаги не шла. Как отмечает министр, в сентябре наша страна сократила производство «черного золота» почти на 350 тыс. баррелей и перевыполнила свои обязательства по меморандуму.


Такая политика и принесла 1 трлн рублей, о котором говорит Новак. «Если брать в среднем цены на нефть марки Brent за I полугодие, то они достигли $51,8, что примерно на 30% выше, чем цены в I полугодии 2016 года. За год цены выросли на $15–20. Снизилась волатильность. В отдельные месяцы, например в июне, цены опускались ниже $50, но резких падений до $27, как это случилось в январе 2016 года, не было», — утверждает министр.


Сравнимую прибыль от соглашения по заморозке добычи российские чиновники собираются получить и в будущем году. Соглашение в рамках ОПЕК+ действует до 1 апреля 2018 года. Есть вероятность, что его условия будут продлены еще на полгода. Кроме того, к меморандуму могут присоединиться новые участники — Нигерия и Ливия. В таком случае расчет на дополнительные поступления в казну оправдан.


По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, триллион рублей — это 7% доходов бюджета России в 2017 году. Эта сумма полностью покрывает затраты на здравоохранение (362 млрд) и образование (415 млрд). Кроме того, остаются средства для погашения трети социальных выплат, включая пенсии.


Тем не менее эксперты сомневаются, что государство полностью направит нефтяную сверхприбыль на эти статьи расходов. «Дополнительный триллион окажется нелишним для нивелирования финансовой нагрузки на Банк России. ЦБ приходится тратить значительные средства на оздоровление проблемных кредитных организаций, число которых множится с каждым днем», — отмечает Кокорева.


Кроме того, далеко не все специалисты верят, что сумму сверхприбыли, которую называет Новак, российский бюджет получил исключительно благодаря соглашению в рамках ОПЕК+. «Помимо сделки об ограничении добычи, которая из месяца в месяц выполняется все хуже, росту цен на нефть также способствовало ослабление курса доллара и увеличение спроса на сырье. Американская валюта в этом году подешевела примерно на 15% к своим основным конкурентам, что вылилось в соразмерное увеличение нефтяных котировок», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.


Кроме того, есть сомнения, что в будущем году цены на углеводороды продолжат если не расти, то хотя бы оставаться стабильными. Как считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, нельзя забывать, что декларация намерений Ливии и Нигерии о присоединении к меморандуму ОПЕК+ может так и остаться на бумаге. Интерес действующих участников соглашения также рискует упасть, что уронит баррель ниже $50. «В таком случае дополнительные нефтяные доходы, которые мы видим в настоящее время, окажутся не такими значительными или вовсе сократятся до нуля», — полагает эксперт.




ОПЕК наплевать на нефтяные цены

im
Прошедшая в Вене встреча ОПЕК и не входящих в организацию добывающих стран не принесла

Вашингтон не смог поднять доллар выше 58 рублей

im
Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сокращении инвестиций в американские ценные

Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

im
Дефицит бюджета в 2017 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 2% ВВП

Ураган "Харви" заставил Вашингтон тратить последнюю нефть

im
Министерство энергетики США намерено продать 500 тыс баррелей нефти из своих резервов, считавшихся

Ураган "Харви" докатился до России: нефть взлетит до $60

im
Ураган «Харви», обрушившийся на американские нефтяные провинции и штат Техас, где располагаются

Нефть упадет ниже $40

im
Международное энергетическое агентство выступило с докладом, в котором обвинило страны «ОПЕК+» в

Нервная нефть: "магнаты" обсудили новые угрозы баррелю

im
Вчера Санкт-Петербург стал местом встречи мониторинговой группы «ОПЕК+», обсудившей полугодовые

Баррель заморозят до $35

im
Очередное заседание комитета «ОПЕК+» по мониторингу исполнения соглашения по «заморозке» добычи

Россия опустит нефть ниже $40 за баррель

im
Соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное странами ОПЕК и присоединившимися к ним

Нефтяные цены устали от ОПЕК: баррель провалится ниже $40

im
Страны ОПЕК нашли новый способ стабилизировать нефтяные цены, которые уже упали ниже планки в $47

Минфин меняет бюджетное правило: казну залили нефтью

im
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении бюджетного правила, который ограничивает

Иранский министр от безнадежности прочел заклинание на нефть

im
В последние дни нефть резко ускорила падение

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер