Дата и время ribbon
» » Почему мощная победная серия петербургского СКА не идет на пользу КХЛ
04-10-2017 15:32 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Почему мощная победная серия петербургского СКА не идет на пользу КХЛ

Почему мощная победная серия петербургского СКА не идет на пользу КХЛ

Странная ситуация складывается в российском хоккее. Лига, которая проповедовала коммерческий подход и упор на уравнивание сил команд, взяв за образец успешность заокеанской НХЛ, по мнению части болельщиков и специалистов, деградирует. Все дело в том, что ЦСКА и петербургский СКА собрали всех лучших игроков и сильно оторвались от остальных клубов. И, ко всему прочему, лидерам еще активно помогают судьи.

Почему мощная победная серия петербургского СКА не идет на пользу КХЛ Фото ska.ru

Звезды не уместились под потолком

СКА сейчас показывает феноменальную победную серию из 17 матчей, нацелившись на рекорд Лиги — 18 побед подряд, который удался омскому «Авангарду» шесть лет назад. Откуда у армейцев такая прыть, долго анализировать не надо — в команде лучший тренер, он же наставник сборной страны Олег Знарок, самая талантливая молодежь и суперзвезды, которые и сейчас могли быть на ведущих ролях в НХЛ — Ковальчук, Дацюк и Войнов.

Надо отметить, что правила нашей Континентальной хоккейной лиги нацелены на то, чтобы повышать зрительский интерес. А главное в этом деле, чтобы была борьба, интрига. Никакие развлечения для болельщиков и шоу на стадионе не помогут, если не подогревается спортивный ажиотаж. В НХЛ такие вещи достигаются с помощью свода правил, которые все строго исполняют — самую талантливую молодежь отдают в самые слабые клубы, определен потолок заработных плат и так далее. В КХЛ все это тоже есть, но что же происходит на деле?

А на деле те же Ковальчук, Дацюк и Войнов формально не попадают под потолок в 950 миллионов рублей, потому что из-под потолка их можно вывести совершенно легально — просто заплатить штраф, что СКА, который финансируется дочерней структурой Газпрома, благополучно и делает. Нетрудно догадаться, что за океаном такой трюк просто не пройдет. И не потому, что там бедные клубы, просто там думают о хоккее как о бизнесе, прекрасно понимая, что зрелищная лига позволит запросить у телеканалов больше денег, а значит, в конечном счете все клубы будут в выигрыше.

У нас же сложилась парадоксальная ситуация — в руководстве КХЛ люди, возглавляющие СКА. Это председатель совета директоров КХЛ и он же председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко, а также заместитель председателя правления КХЛ и он же вице-президент СКА Роман Ротенберг. С одной стороны, они ратуют за коммерциализацию, а с другой — их армейские амбиции все больше начинают побеждать, что неудивительно, когда под Лигу заложен конфликт интересов.

Штрафы за критику уже не помогают

Казалось бы, сильный состав и тренер — доказывай, что ты сильнее по спортивному принципу. Но, увы, победы армейцев вызывают не только восторг у поклонников команды, но и ярость — другого слова и не подобрать — у соперников.

Сразу отметим, что в КХЛ запрещено ругать судей, за это полагаются немаленькие штрафы, которые накладывают, напомним, руководители Лиги, читай СКА, по сути за критику своего клуба. Но решения рефери в играх с армейцами настолько «неоднозначны», что игроки, тренеры и даже... губернаторы не могут сдержать эмоций.

Например, совсем недавно на 600 тысяч рублей оштрафовали президента омского «Авангарда» Владимира Шалаева и нападающего этого клуба Николая Лемтюгова. Оба заявили, что судья испортил игру, ошибаясь в пользу петербуржцев, а губернатор Омской области Виктор Назаров и вовсе не выбирал выражений:

— Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда, — заявил он после поражения омичей от СКА 1:3.

В том же духе выступил и наставник череповецкой «Северстали» Александр Гулявцев:

— Ты... рвешь, пытаешься, что-то делаешь, а в КХЛ прочитали — в урну выкинули. Ты будешь напрягаться, а это не будут ценить. Если СКА напишет — отреагирует, а если мы напишем — нет. Когда играешь со СКА — у них 4 минуты штрафа, у нас 16. Против системы не попрешь, она была, есть и будет?

Но даже главный конкурент СКА в чемпионате — столичные армейцы — не скрывают недовольства.

— Стоит обратить внимание на статистику и выяснить, по какой причине команда СКА из года в год традиционно играет в большинстве на порядок чаще, чем, как говорит бывший главный арбитр Плющев, «другие равные по стилю команды». Это обсуждают все специалисты, — комментирует ситуацию президент ЦСКА Игорь Есмантович.

Дошло до того, что в хоккейных кулуарах всерьез обсуждают нежелание многих арбитров судить матчи с участием петербуржцев. Дескать, слишком велико давление и ответственность. Любая ошибка в пользу армейцев вызовет новый всплеск негодования в Лиге, а свистнешь в другую сторону — наживешь врага в лице руководства Лиги и СКА.

Сами же питерские хоккеисты на судейские скандалы особо не реагируют. И выдвигают свои версии более частых удалений у соперников.

— Если мы два периода доминируем, играем в зоне атаки, то вполне естественно, что обороняющаяся команда чаще нарушает правила, — анализирует Илья Ковальчук.

Ну а главный тренер СКА Олег Знарок реагирует в свойственной ему «колючей манере». На вопрос журналиста, когда же, наконец, проиграет его команда, наставник резко пошел в атаку:

— А вы хотите, чтобы мы проиграли? Не хотите? Тогда о чем разговор?




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Что помогает «Зениту» быть самоокупаемым

im
Руководство петербургского «Зенита» крайне амбициозно, ему необходимо говорить об успехах чуть ли

Кубок жив: почему массовый вылет клубов Премьер-лиги – это здорово

im
«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»

22 сентября лидер «Востока» КХЛ «Ак Барс» сыграет с «Ладой»

im
Завтра в очередном туре регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги 2017/2018 казанский

Бышовец: Лига чемпионов может стать точкой единения в «Спартаке»

im
Среди соперников «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» есть как прославленные клубы, так и не

В матче за Кубок Открытия КХЛ питерские армейцы победили московских

im
Юбилейный, десятый сезон КХЛ открылся в Ледовом дворце матчем между СКА и ЦСКА

Как ЦСКА обыграл «Янг Бойз»: итоги матча с фееричным голом

im
Московские армейцы привезли из швейцарского Берна, где и прошел их первый матч заключительного

Хоккейный ЦСКА представил звезд из разных лиг

im
И замахнулся на кубок Гагарина

Тренер «Спартака» объяснил, почему его подопечные разгромно проиграли «Зени ...

im
Главный тренер московского футбольного клуба «Спартак» Массимо Каррера рассказал, почему его

Хоккеист СКА Ковальчук заявил о намерении вернуться в НХЛ

im
Нападающий питерского СКА и сборной России Илья Ковальчук, который еще на один сезон продлил

Какие потери и приобретения хоккейного войска СКА

im
Обладатели Кубка Гагарина вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону

ЦСКА становится ближе к болельщикам

im
Перед Новым годом принято отдавать долги и доделывать прежние дела, чтобы перелистнуть календарь и

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.