Дата и время ribbon
» » Сборная России: кто лишний в списке Черчесова
03-10-2017 19:23 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Сборная России: кто лишний в списке Черчесова

Сборная России: кто лишний в списке Черчесова

Национальная команда готовится к контрольным матчам с Южной Кореей и Ираном


В понедельник начался тренировочный сбор на подмосковной базе в Новогорске сборной России по футболу, в ходе которого команда Станислава Черчесова проведет два контрольных матча — 7 октября с Южной Кореей в Москве и 10 октября с Ираном в Казани. Тренерский штаб вызвал в национальную команду 26 футболистов (23 полевых игрока и 3 вратаря), а главный тренер традиционно объяснил присутствие или отсутствие отдельно взятых игроков. По словам Станислава Черчесова с приближением домашнего мирового первенства круг кандидатов в сборную постепенно сужается, а в каждой из игровых линий появляется стабильность, которая, по всей видимости, и должна добавить сыгранности. Но кадровые вопросы к тренерскому штабу остаются. Помочь разобраться в них мы попросили постоянного эксперта «МК», известного агента Алексея САФОНОВА.

Сборная России: кто лишний в списке Черчесова

ВРАТАРИ: У ЗДОРОВОГО АКИНФЕЕВА НЕТ КОНКУРЕНТОВ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Есть вратари, которые моментами проявляют себя и которые постоянно играют. Мы не на словах, а на деле за всеми следим и стараемся, чтобы от нас ничего не ускользнуло».

«МК»: По большому счету вопросы относительно вратарской позиции к блистательному в игроцкую бытность голкиперу Черчесову можно считать риторическими. Кому, как не Станиславу Саламовичу, лучше знать и понимать, кто должен защищать пост номер 1. Сам тренер не раз утверждал, что первым вратарем был и остается Игорь Акинфеев. Так что у кипера ЦСКА в добром здравии, по сути, нет конкурентов. Вернее, конкуренты есть, но их суммарный шанс вытеснить из ворот Игоря минимален.

Нет особых вопросов и по сменщикам Акинфеева. Питерец Андрей Лунев проводит очень уверенный сезон, являясь бесспорным лидером РФПЛ по пропущенным (или, скорее, не пропущенным) голам и демонстрирует именно то качество, что так необходимо в сборной, — умение простоять без дела большую часть матча, безупречно действуя в воротах в редкие опасные моменты. Достижения голкипера, которого условно можно назвать в сборной третьим, — Владимира Габулова — совсем другого плана. Вратаря «Арсенала» соперники без работы не оставляют ни в одном из матчей премьер-лиги, что, впрочем, не мешает ему выдавать отличные матчи с большим количеством невероятных спасений и чудо-сэйвов. Но главное — опыт запасных киперов. Лунев постоянно играет за «Зенит» в еврокубках, да и Габулов, пусть никогда и не являлся основным в сборной, в команде человек совсем не новый.

Но есть две персоны, которых, если судить по болельщицким высказываниям, общественность хотела бы видеть в национальной команде. Речь о двух Александрах — спартаковце Селихове и уфимце Беленове. Кипера «Уфы», покорившего болельщиков своей безупречной игрой на линии ворот и умением отражать пенальти, требуют в сборную уже давно. Да и кандидатура Селихова, блиставшего до «Спартака» в «Амкаре», а теперь успешно подменившего в составе красно-белых травмированного Артема Реброва, вроде как напрашивается. Но вспоминаем о международном опыте и понимаем, что этим двум в сборной, особенно с прицелом на чемпионат мира, места просто нет. Время спартаковца, впечатлившего невероятным сэйвом в матче с «Ливерпулем», еще придет. А приглашать на роль очевидного сменщика 31-летнего Беленова вряд ли имеет смысл.

Алексей САФОНОВ: «Место в воротах Игоря Акинфеева под сомнение не ставится. Армейский голкипер опытен и надежен. Не вызывает вопросов и вызов Андрея Лунева, а вот присутствие в списке приглашенных Владимира Габулова немного смущает. Все же оценивать эффективность вратарей принято не только по количеству отраженных ударов, но и по результатам команды, а они у «Арсенала» не самые выдающиеся. Давно стучатся в дверь сборной Селихов и Беленов, своей игрой уже не первый год подтверждающие высокий статус. Хорошо смотрится и Артур Нигматуллин из «Амкара». С другой стороны, вратарская позиция — традиционно самая беспроблемная в сборной, а кандидатов больше, чем те 5 вратарей, о которых мы уже говорили. Возможно, Черчесов остановил свой выбор на Габулове потому, что тот в сборной уже давно и довольно спокойно воспринимает статус второго-третьего голкипера».

ОБОРОНА: ДОЖДАЛИСЬ ФЕРНАНДЕСА

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «На флангах обороны могут сыграть Смольников и Фернандес справа, а Жирков и Рауш — слева. До последнего момента не было известно, разрешат ли Раушу выступать за сборную России, а Фернандес не совсем здоров — вот и подстраховались, вызвав Смольникова».

«МК»: «Отбрось все лишнее и доберешься до истины» — этот принцип формирования состава демонстрирует нам сборную без Сергея Игнашевича и братьев Березуцких в обороне. Да, непривычно, но даже армейские фанаты соглашаются, что эра ветеранов ЦСКА в сборной подошла к концу. Спартаковская связка Кутепов — Джикия выглядит довольно перспективно еще со второй половины прошлого сезона. Вспомните, как в свое время Валерий Газзаев едва ли не за уши тащил в большой футбол тех же братьев, продолжая доверять им место в составе даже после грубых ошибок. У Черчесова в сборной, особенно меньше чем за год до мирового первенства, возможности экспериментировать и играть в безграничное доверие центральным защитникам попросту нет, но других, более надежных вариантов не наблюдается.

На флангах полный комплект — по два игрока на каждую бровку. И это с учетом отсутствия среди вызванных Дмитрия Комбарова. Но все равно непонятно, почему тренерский штаб игнорирует правого атакующего защитника пражской «Спарты» Вячеслава Караваева. Скоростной футболист, признанный по итогам минувшего сезона в Чехии лучшим в «Спарте» и вошедший в символическую сборную чемпионата, выглядит куда более адекватной кандидатурой, чем не имеющий постоянной игровой практики в «Зените» Игорь Смольников. Понятно, что место зарезервировано за Фернандесом, но почему не попробовать игрока на, пожалуй, самой дефицитной позиции в отечественном футболе, когда новый русский бразилец не до конца здоров, — вопрос интересный. Впрочем, не забываем, что закрыть правую бровку от своей до чужой штрафной способен и Александр Самедов. Подобный вариант уже был опробован в сборной, но выглядел он весьма авантюрно, и вряд ли его стоит рассматривать всерьез для стартового состава.

Алексей САФОНОВ: «С центральными защитниками в российском футболе просто беда. В подавляющем большинстве клубов РФПЛ в центре обороны используют иностранцев. Вот и получается, что мы всей страной с нетерпением ждем, когда же наконец заиграет без ошибок давно не молодой 29-летний Виктор Васин.

Что касается флангов, то довольно странным выглядит вызов Смольникова, проигрывающего в «Зените» конкуренцию за место в составе Брониславу Ивановичу и пропустившего несколько последних матчей сине-бело-голубых. Отсутствие Караваева, на мой взгляд, обусловлено тем, что Черчесов в этом цикле делает ставку на других игроков. Тот факт, что Вячеслав вызывался на один из сборов, могу объяснить давлением общественности и журналистов на тренерский штаб. Хотя присутствие молодого и быстрого защитника даже на скамейке запасных было бы полезным для команды. Кстати, Караваев мог этим летом оказаться в «Спартаке» или «Локомотиве», но менеджеры этих клубов не проявили стремления заполучить игрока в свои команды, и дальше разговоров дело не пошло. Быть может, именно из-за таких моментов у нашей сборной такой низкий рейтинг. Сложно объяснить и отсутствие в числе вызванных Георгия Щенникова, имеющего стабильную игровую практику в ЦСКА и проводящего едва ли не лучший сезон в карьере».

Сборная России: кто лишний в списке Черчесова

ПОЛУЗАЩИТА: МИНУС ДЗАГОЕВ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Смотрим, кто в какой степени готовности подходит к играм. Нагрузки у всех в клубах разные: одни играют через два дня на третий, кто-то, наоборот, не обласкан большим количеством футбола... Если по Головину, то его участие в матче с Южной Кореей было бы более правильным, что ли. Потому что в этом матче нужны футболисты быстрые и верткие, потому что соперник такой же. Посмотрим, получится его подготовить или нет. Главное — его настрой».

«МК»: При выбранной Черчесовым тактической схеме необходимость в чистых фланговых полузащитниках атакующего плана, по сути, отпадает. Что касается атакующих полузащитников и способных сыграть на флангах нападающих, то их в избытке. А вот опорная зона была и остается самым уязвимым местом российской сборной. Вновь не сможет сыграть за сборную травмированный Алан Дзагоев. Впрочем, и с его присутствием сложно было бы назвать проблему решенной.

Своего Фернандо, Гацкана или Вернблума в России за последние лет 5 так и не появилось. Есть в списке приглашенных Тарасов, но ни при одном предыдущем наставнике сборной Дмитрий не смог стать хотя бы твердым запасным в команде. Есть резвый Оздоев, но пылкий темперамент и отсутствие богатого международного опыта у Магомеда делают его кандидатуру как минимум не очевидной.

Алексей САФОНОВ: «Есть молодой Далер Кузяев, который так ярко проявил себя в текущем чемпионате в составе «Зенита». Именно его и стоит рассматривать на данный момент главным претендентом на позицию опорника».

АТАКА: АРТЕМ ДЗЮБА НУЖЕН МАНЧИНИ, НО НЕ ЧЕРЧЕСОВУ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Александр Кокорин из сборной никуда и не пропадал. В прошлом году была одна ситуация, сейчас — другая. Мы говорили с Сашей на тему его привлечения в сборную еще до Кубка конфедераций, и сейчас я очень рад, что у нас в составе появилась еще одна боевая единица».

«МК»: Отсутствие лучшего бомбардира РФПЛ в составе сборной выглядело бы странно. И вот Кокорин в команде. Правда, его приятель и напарник по «Зениту» Артем Дзюба вызов на этот раз не получил. Черчесов говорил, что в матче с корейцами и иранцами ему понадобятся быстрые игроки, а главные козыри Артема вовсе не в скорости. Абсолютно логичным выглядит и присутствие в команде Дмитрия Полоза. Да и тосненец Антон Заболотный свой вызов заслужил честно. При этом каждый из нападающих способен сыграть как на острие атаки, так и на фланге, что добавляет простора для тактического маневра тренерскому штабу.

Алексей САФОНОВ: «Невызов Кокорина никто бы не понял. Нападающий возглавляет список самых результативных игроков российской премьер-лиги, и обойти его вниманием было просто нельзя. Но с нападающими дела у нас обстоят немногим лучше, чем с центральными защитниками: Кокорин да Смолов. Вызовы Полоза и Заболотного абсолютно оправданны, а больше, по большому счету, позвать и некого. Артем Дзюба в текущем сезоне играет не так часто, как хотелось бы, но в этом и заключается вызов к форварду. Вспомните, как игнорировали Паоло Росси в итальянской сборной, а он потом не только стал лучшим бомбардиром ЧМ-1982, чем помог своей команде выиграть мундиаль, но и был признан лучшим игроком турнира и лучшим в Европе и мире по итогам года.

СПИСОК ВЫЗВАННЫХ В СБОРНУЮ ФУТБОЛИСТОВ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Виктор Васин, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — «Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Игорь Смольников («Зенит»), Константин Рауш («Кельн»).

Полузащитники: Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»), Александр Самедов («Спартак»), Евгений Чернов («Тосно»).

Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Кокорин доволен воссоединением связки со Смоловым в сборной России

im
Сборная России продолжает сборы в преддверии двух контрольных матчей, которые пройдут во время

Итоги и символическая сборная 12-го тура РФПЛ

im
Большинство осенних туров премьер-лиги мы рассматривали в основном через еврокубковую призму,

Семак не пожалеет ЦСКА: анонс 12-го тура футбольного чемпионата России

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Черчесов объявил состав сборной России на октябрьские контрольные матчи

im
Тренерский штаб сборной России по футболу во главе со Станиславом Черчесовым определился со

Футбол, Лига чемпионов: «Спартак» возвращается в Европу

im
Красно-белые проведут первый матч в главном клубном турнире континента за последние пять лет

Бышовец: сборная России против клуба — нормальная практика

im
Состоялся один из самых противоречивых футбольных матчей последнего времени

Сергей Веденеев: «Зенит» Выглядит почти как «Челси»

im
На прошлой неделе команда Роберто Манчини, проявив характер, вырвала у голландского «Утрехта»

Нападающий сборной России Смолов намекнул о своем будущем цитатой Гнойного

im
Одной из главных интриг летнего трансферного окна в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) стал

Главный тренер сборной России Черчесов проверит ближайший резерв

im
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал имена футболистов, которые попали в

Черчесов объявил расширенный состав сборной России на матч с "Динамо"

im
Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым объявил список из 28

Возвращение Дзюбы в "Спартак": "за" и "против"

im
После того как разговоры о возможном переходе лучшего бомбардира двух последних сезонов Российской

Эксперт: «Дзюбу "Зенит" продавать не будет, как и покупать Смолова»

im
Пока синоптики не устают пугать россиян холодным летом, в нашем футболе жарко от трансферных

Кокорин выразил готовность объяснить Черчесову свой скандальный жест

im
Самой обсуждаемой темой после Кубка Конфедераций 2017 стало не само выступление сборной России,

"Конфликта не было": Черчесов развеял слухи вокруг футбольной сборной Рос ...

im
53-летний главный тренер сборной России по футболу откровенно удивился звонку редактора отдела

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.