Дата и время ribbon
» » Панки-шаманы и «Дежурный по небу»
01-10-2017 19:33 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Панки-шаманы и «Дежурный по небу»

Панки-шаманы и «Дежурный по небу»

В столице бьет ключом авангардная музыкальная жизнь


Чтобы расширить границы сознания и восприятия, на самом деле не нужны ни алкоголь, ни химические вещества — иногда достаточно просто погрузиться в творческий мир отдельных персонажей. Минувшая неделя выдалась урожайной на нестандартные музыкальные акции, которые привлекли особое внимание эстетствующей публики. Один из самых эксцентричных представителей и, собственно, основателей шок-рока в России Ник Рок-н-Ролл показал свой новый клип на знаменитую песню «Дежурный по небу». В то же время до Москвы добралась легендарная венгерская команда с трудно выговариваемым названием Vagtazo Halottkemek (есть, правда, и английский облегченный вариант — Galloping Coroners), устраивающая на сцене нечто среднее между панк-концертом и ритуальным действом.

Панки-шаманы и «Дежурный по небу»

В точке ритуальности искусства и сходятся прекрасные в своем безумии венгры с Ником. Композиции, которая стала объектом для смелого видеоэксперимента, через три года исполнится уже 30 лет: «Дежурного по небу» артист написал в 1990-м, готовясь к концерту на родине Александра Башлачева, в Череповце. «Одно непонятно — как выживет вечность, сестренка по вере с дыркой во лбу?..» «Дежурный по небу, уложи спать в Эдеме, дежурный по небу, приготовь мне постельку, дежурный по небу, дай в постельку мне Евку». Каждая фраза — как выстрел в упор: тексты — особенно мощная сторона творчества этого персонажа, и перед глазами начинают с бешеной скоростью сменяться картинки. Если у слушателя богатое воображение, то они могут быть самыми невероятными. Поэтому было особенно интересно увидеть, какие образные и цветовые миры покажут поклонникам «Ник Рок-н-Ролл и Братья Коробейниковы» — проект был представлен именно так. Братья Коробейниковы в нем отвечают за музыкальную составляющую, трек прозвучал здесь в совершенно новой аранжировке.

Над работой трудился целый «семейный подряд»: видео снял екатеринбургский режиссер-постановщик Дмитрий Коробейников, Дина Коробейникова выступила одновременно и в роли актрисы, и в роли дизайнера по костюмам. Азат AzZza Мухаметов, прежде всего — талантливый гитарист, с которым Ник также делает совместный проект, записывал голос, а оператором-постановщиком стал Павел Ракевич.

Никакого драматического сюжета — есть только игровой сюжет, если выражаться театральной терминологией по системе режиссера Анатолия Васильева, антагониста Станиславского. Он развивается по своей схеме и законам, построен, как шарада, из ярких образов, к которым каждый зритель сам должен самостоятельно подобрать ключи. Здесь и резкие черно-белые кадры, похожие на ожившие картины с полотен — то статичные, то динамично изменяющиеся; застывшие, как скульптуры, фигуры действующих лиц; сам Ник в черном плаще, проходящий сквозь огненные шары; горящий Рейхстаг, документальная съемка, на которой в кадре появляется Гитлер… Места действия условны и все время меняются, но создается ощущение, что в кадре — преисподняя, оказавшаяся нашим реальным миром, что, увы, так актуально в нынешнем контексте времени. Есть о чем задуматься. В финале звучат слова на арамейском: «И сказал Иисусу Отец: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

Несмотря на происходящее сегодня в мире, так тонко визуализированное Ником, лидер древнейшей и культовой андеграундной венгерской группы Vagtazo Halottkemek с колоритным именем Атилла Грандпьер убежден, что грядут времена кардинальных перемен. Он верит, что люди наконец обратятся к корневой восточной культуре, противоположной материальным ценностям западной цивилизации, и человечество благодаря этому станет выбираться из ямы, в которую скатилось. Эти и другие философские и социальные рассуждения Атиллы можно будет прочитать в интервью в одном из ближайших выпусков «MegaБита», так же, как и репортаж с прошедшего концерта.

VHK (так для удобства коротко называют группу) — явление уникальное, появившееся на венгерской сцене еще в 1975-м. С тех пор произошла масса трансформаций, но энергия фронтмена, кажется, стала только сильнее. Коллектив очень много гастролировал за годы своего существования; концептуально его музыка связана с историей венгров еще до обретения родины, когда те были кочевниками и язычниками. Сам Атилла — известный в мире астрофизик, что не могло не повлиять на космичность творчества. В свое время его команда была единственной из Восточной Европы, издавшейся на независимом лейбле знаменитого Джелло Биафры, фронтмена Dead Kennedys. У нее было много последователей, но повторить уникальный путь и стать даже хоть как-то похожими на «учителей» не удалось пока никому.




Макс Покровский: «Страна безнадежно разворована»

im
«Ты судак, обыкновенный судак» — поет артист в свежем сингле

Композитор Антон Батагов: "Апокалипсис все равно до тебя доберется"

im
Премьера новых музыкальных классических форм — нечастое явление, тем более, если эти формы говорят

Группу Trubetskoy взволновала тема тинейджеров

im
Задорные участники коллектива Trubetskoy приятно удивили своих поклонников веселым видео с пылу—с

Darkfall взорвали Альпы тяжелыми риффами

im
Неподалеку от Вены, в австрийских Альпах, прошел очередной, уже двенадцатый по счету фестиваль

Гермес Зайготт: «Мое видение музыки перевернул Сергей Курехин»

im
С первых звуков этой команды, не похожей ни на один другой коллектив на современной сцене, ныряешь

Илья Лагутенко стал "неожиданным гостем" на своем балу

im
На юбилей фестиваля пригласили шамана, хоббита и русскую Леди Гагу

Brothers Moving: «Русские сняли нас на видео и сделали популярными»

im
Благодаря волшебной силе Интернета, собственной харизме и упорству четверо парней из Копенгагена,

Эйфман от Москвы припрятал сокровища

im
Четыре ряда танцоров в черном трико жесткими синхронными движениями сливаются в страшную машину,

Герой Парка Линкольна: загадочная смерть фронтмена Linkin Park Честера Бенн ...

im
На протяжении всей карьеры музыкант постоянно бросал вызов – себе, поклонникам, индустрии

Солист Linkin Park покончил с собой в день рождения друга

im
К настоящему времени не известно о деталях смерти фронтмена группы Linkin Park Честера Беннингтона

"Цензурой здесь не прикроешься": кто сменил Кехмана в Новосибирском театр ...

im
Новый директор Вячеслав Стародубцев дал первое интервью

Южнокорейская труппа современного танца поразила москвичей хард-роком

im
Театральный фестиваль имени Чехова впервые представил в своей программе уже довольно известный в

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер