Дата и время ribbon
» Белоруссия » Скандал: Шведы выделили грант в $ 25 тысяч провластным белорусским политологам
30-09-2017 07:26 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Скандал: Шведы выделили грант в $ 25 тысяч провластным белорусским политологам

Скандал: Шведы выделили грант в $ 25 тысяч провластным белорусским политологам

Скандал: Шведы выделили грант в $ 25 тысяч провластным белорусским политологам
Шведские фонды, которые поддерживают демократию в Беларуси, выделили 200 тысяч крон ($ 25 тысяч) на исследование о том, нужен ли в Беларуси национальный институт по правам человека. Грант предназначался минскому «Центру изучения внешней политики и безопасности» (FPS), базирующемуся на Факультете международных отношений БГУ.

"Во-первых, неприемлемо, чтобы шведское правительство давало деньги такой организации на такую цель. Выводы, которые они сделают, наверное, будут близки к позиции властей, — возмущается руководитель шведской правозащитной организации "Восточная группа" (Östgruppen) Мартин Угла. — А во-вторых, зачем это оценивать ещё раз? Мы прекрасно понимаем, что такой институт нужен. Мы считаем происходящее попыткой режима замедлить процесс".


Откуда взялось это исследование?

Этот исследовательский проект имеет долгую предысторию. По словам Мартина Углы, белорусские власти на протяжении долгих лет уклоняются от создания национального правозащитного института, на котором настаивает ООН. Но вот, наконец чиновники "пришли к выводу", что "вопрос не достаточно изучен".

Агентство развития ПРООН согласилось с этим и выступило с инициативой: подготовить доклад "с целью оценки необходимости создания национального правозащитного института в Беларуси". Все последующие шаги предполагалось делать после обсуждения этого документа.

"Результаты исследования должны быть опубликованы в августе. Однако, насколько я знаю, никакого публичного обсуждения не произошло, — продолжает Мартин Угла. — Это не самый большой проект, но здесь ситуация принципиальная. Если финансируются такие проекты, значит, более важные проекты не получат этих денег".

Östgruppen утверждает, что исследование финансируется из бюджета Sida (Swedish International Development Cooperation Agency) —"Шведского международного агентства по развитию сотрудничества". Но и там, и в МИД Швеции, и в шведском посольстве в Минске правозащитникам отказали в деталях о реализации проекта.


Что известно о FPS?

FPS располагается в здании Факультета международных отношений БГУ по улице Ленинградской, 20. Почти все эксперты центра — это руководители или преподаватели белорусских вузов. Среди них —действующий декан ФМО Виктор Шадурский и его предшественник Александр Шарапо, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета Андрей Русакович, преподаватель этой кафедры Денис Буконкин, сотрудники кафедры международных отношений Юлиана Малевич, Александр Тихомиров, Роза Турарбекова и Андрей Селиванов. Все они зависят от государства хотя бы потому, что связаны с государственным учреждением трудовыми договорами, которые нужно регулярно перезаключать.

Есть в списке и лица, более заметные в публичной сфере. Например, координатор проекта "Цитадель" Александр Шпаковский. Директор FPS Сергей Палагин время от времени выступает как автор пророссийских проектов "Sputnik Беларусь" и IMHOclub. Во время мартовских акций протеста он в эфире телеканала ОНТ назвал позицию властей "ясной и понятной", а репрессивные действия милиции — большой победой, "потому что импотенция властей приводит к тому, что произошло в Украине".

Мартин Угла считает "Центр изучения внешней политики и безопасности" типичным GONGO (government-organized non-governmental organization) — негосударственной организаций, созданной по инициативе властей. Номинально GONGO не зависят от государства и представляют гражданское общество. Но на практике их цель — лоббирование интересов властей в международных структурах и имитация демократических процессов в недемократических странах.

По словам Мартина Углы, практика, когда европейские гранты получают не настоящие негосударственные организации, а GONGO, приобретает массовый характер.

Какие результаты принесло исследование и будут ли они опубликованы?

Еврорадио дозвонилось до директора "Центра изучения внешней политики и безопасности" Сергея Палагина. Он подтвердил, что FPS должен был это проводить исследование. Между Центром и ПРООН был заключён договор, но до его подписания дело не дошло: в определённый момент учреждения, ответственные за финансирование проекта, попросту свернули сотрудничество.

"Мы не готовили исследование, потому что нам запретили. Не знаю, то ли ООН прекратил, или с белорусской стороны — Совет министров [все подобные гранты проходят согласование на уровне Совмина. — Еврорадио], но денег мы не получили, — говорит г-н. Палагин. — Мы были заинтересованы в исследовании, всё было хорошо, у нас были все документы, и у нас есть те, кто должен был заниматься этим. Но в определённый момент мы не подписали договор. И больше никаких постепенных шагов со стороны ООН не было".

Кто именно остановил проект — не принципиально. Так или иначе, Беларусь не стала ни на шаг ближе к созданию национального правозащитного центра. Вопрос о нём в очередной раз зашёл в тупик. Если исследование, на котором настаивали белорусские власти, не происходит, ПРООН придётся начинать переговоры с начала, ища другие аргументы для чиновников.



Почему Беларусь и ЕС никак не подпишут соглашение об упрощении визового реж ...

im
В 2017 году шенгенские визы для белорусов вряд ли подешевеют.

Интрига с уходом Михалкова из попечителей Фонда кино нашла объяснение

im
Уход Никиты Михалкова из попечительского совета Фонда кино, о чем вчера сообщал «МК», безусловно,

Европа помогла Лукашенко отомстить за протесты?

im
Шесть лет назад дело правозащитника Алеся Беляцкого вызвало международный скандал.

В Беларуси новый политзаключенный

im
Заместителя председателя профсоюза РЭП Игоря Комлика белорусские правозащитники признали

Сивицкий: Отношения с Китаем подталкивают Беларусь к реформам и дружбе с ЕС

im
Успешность проекта индустриального парка "Великий камень" и будущее участия Беларуси в китайской

Почему власти прячут новый декрет от народа?

im
Похоже, что Лукашенко издал очередной декрет с "двойным дном".

Как улучшить имидж Беларуси?

im
Такой вопрос встает по итогам 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла с 5 по 9

Поротников: Между Украиной и Беларусью нет политического диалога

im
В экономической кооперации есть потребность и она будет реализовываться, а вот политические

Отношения Беларуси и ЕС: в чем сходятся провластные и оппозиционные эксперт ...

im
Во время экспертной дискуссии на секции «Нормализация отношений между Беларусью и ЕС после 2014

Нравится ли Кремлю роль Лукашенко-миротворца?

im
Новая роль Беларуси и всего ОДКБ в процессах урегулирования спорных вопросов — этим проблемам

Эхо сессии ПА ОБСЕ в Минске. "Лукашенко может утешиться тем, что он не пот ...

im
Проведение в Минске сессии ПА ОБСЕ стало для белорусской оппозиции отличной возможностью в кои-то

Скандал в оппозиции: Лебедько назвал "Говори правду" спонсором властей

im
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько негативно высказался о позиции

Как Минск перехитрил парламентариев ОБСЕ

im
В предпоследний день сессии ПА ОБСЕ в Минске была принята резолюция с критикой белорусских

Поротников: "Возникает вопрос, у кого отнять деньги?"

im
Сколько денег потребуется, чтобы модернизировать белорусские вооруженные силы, и у кого их отнять?

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер