Дата и время ribbon
25-09-2017 13:59 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Лось: охота на реву

Лось: охота на реву

Конец августа, начало сентября – холодные утренники обозначили начало охоты на реву, начался гон лосей. Места гона лосей следует искать в августе, когда быки «шлифуют» свои новые рога о деревья. Поломанные кусты и деревья с измочаленной корой, выбитые ямы и вытоптанный мох, пропитанные мочой лося, безошибочно укажут место «стона» быка.

Лось: охота на реву

Ночью и днем активность лосей затихает, самое лучшее время для охоты – вечерняя или утренняя заря. Засидку следует устроить за пару часов до рассвета или вечером засветло.

Стрельба в сумерках не проста, прежде чем нажать на спуск, убедитесь, что выстрел пойдет точно по лосю, никогда не стреляйте на шум и по неясно видимой цели.

Ружье должно быть готово к выстрелу и снято с предохранителя, малейший щелчок может испортить охоту, поэтому снимите ружейный погон и закрепите дребезжащие антабки. Специальные приспособления облегчат прицеливание в темное время суток.



НА СТОН

Улома, хозяйство ВОО, зарекомендовавшее себя удачными охотами на трофейного лося. Путь до охотничьих угодий был не близкий, но терять время на отдых нет возможности, и на УАЗе начальника хозяйства едем в соседнюю деревню к опытнейшему егерю, знатоку охоты на реву, Анатолию. Его прекрасное знание угодий, мест обитания и повадок лося, залог успешной охоты.

Быстро собравшись, егерь задается вопросом: пять километров по болоту и отличный трофей или пятиминутная прогулка от автомашины, и рога по пять отростков украсят стену. Несмотря на усталость и того, что времени до вечера в обрез, решаем пять км по болоту.

Сухая осень подсушила клюквенное болото, ноги почти не вязнут в светло-зеленом мхе, так что мы с Николаем приятно удивлены относительной легкостью перехода, и через полтора часа уже у гривы посреди моховины, поросшей угнетенными мелкими сосенками.

Читайте материал "Действуй правильно при ДТП с лосем"

Приложив палец к губам, Анатолий просит соблюдать тишину. Схоронившись за кустами можжевельника у выворотня сосны, ждем вечернюю зорьку. Над головами пролетают стаи кряковых уток, спешащих на поля неубранного ячменя на краю болота, где мы оставили машину.

Сумерки подкрались незаметно, вначале длинные тени от сосен легли на мох, а затем лишь верхушки деревьев захватило зарево багряного заката. Глухой вздох «у-о-ох, у-о-ох», переходящий в негромкий стон, затем грохот рогов по сучкам деревьев заставил сердце забиться с такой силой, что каждый удар отдавался хрипом в горле, губы пересохли, ладони рук, сжимающие цевье и шейку ложи, покрылись потом.

Рядом «простонал» Анатолий, да так, что от неожиданности и достоверности звука волосы зашевелились под шапкой. Бык отозвался яростным стоном, и Анатолий замолчал, жестом показывая быть готовым к стрельбе, что и так уже было понятно.

Мой товарищ замер с цифровой видеокамерой в руках, настроенной на ночную съемку, легкое дрожание которой указывало на его волнение. Лось шел осторожно по зарослям, останавливался, видимо, прислушиваясь, и потом продолжал движение, по мере приближения к воображаемому сопернику все более распаляясь.

Читайте материал "За сбитого лосенка придется заплатить"

Вот он совсем близко, ветки от кустов под ударами могучих рогов летят в стороны, перебор копытами передних ног – и клочья мха взметнулись в рост зверя. Николай не выдерживает, включает камеру и в пылу кинематографического угара слегка приподнимается, чтобы лучше захватить кадр. Подслеповатый сохатый принимает это движение за соперника и с глухим стоном атакует.

«Стреляй», – уже кричит Анатолий, да и без этого лось уже у меня на мушке, а внезапно появившаяся твердость в прицеле позволяет произвести достаточно точный выстрел с учетом, что бык шел в штык с опущенной головой.

Поняв, что ошибся, лось крутанулся, ломая сосенки и подминая можжевельник, подставил бок, и второй выстрел оказался точно по месту. Зарывшись одной лопатой в мягкий мох, лесной великан стал просто трофеем. Нервно перезаряжая ружье, зачем-то вслух считаю отростки на широкой лопате: один, два, три... девять.

Да рога действительно хороши. Рядом перенервничавший Анатолий и испуганный Николай, все еще не выключивший видео и продолжавший снимать. Вот уж поистине настоящее охотничье приключение.



С ЛАЙКОЙ

Собак используют при охоте на лося в следующих случаях: пускают в поиск во время загонных охот, и они вместе с загонщиками выставляют лосей на номера. Собаки находят и начинают облаивать лося, задерживая зверя и отвлекая его внимание, что позволяет охотнику подойти на выстрел, лоси почти не боятся собак и не уходят от назойливых гостей.

Читайте материал "Лоси на дороге: опасные ситуации"

Используют для поиска подранка, задача собаки найти, остановить и держать раненого лося до подхода охотника. В первом случае используют в основном гончих и лаек, во втором и третьем варианте, безусловно, лучше лайки собаки не найти, хотя есть сторонники применения континентальных легавых.

Интересное охотничье хозяйство на стыке трех областей – Московской, Ярославской и Тверской. Нас двое, и лицензии тоже две. Сегодня мой напарник, охотовед местного охотхозяйства Виктор, владелец пары западносибирских лаек.



Лось: охота на реву




фото: Fotolia.com




Водителем «Ягуара», погибшим при столкновении с лосем, оказался сотрудник Ф ...

im
Самым кровавым ДТП за последние четыре года с участием лося, который вышел на трассу, назвали

Дары Байаная: охота на лося

im
Используя рельеф местности, передвигались как одно четвероногое существо, плавно огибая бугорки и

Как успешно охотиться на уток в сентябре

im
Охотнику для наглядности, отмерив истинное упреждение, через прицел ружья следует посмотреть, как

Неудачи на охоте имеют место

im
Забравшись на оставленную очень давно на краю полевой дороги здоровенную бочку, стал в бинокль

Комфортные базы возродят военно-охотничье общество

im
Нам всем необходимо осознать, что время классических охот, описанных в произведениях

Как достать самому битую утку с воды

im
При забросе нужно, прежде всего, крепко держать остаток смотанной лески, наступив на нее,

Выбираем ружье и патроны на открытие охоты

im
Перед охотником встает непростая задача: найти ту «золотую середину», когда величина дробины

Как устроить облавную охоту по перу

im
Если все делать всерьез, то от участников охоты облава требует четкой дисциплины, а ее

Как успешно стрелять по фазанам

im
Ошибка в выборе упреждения: неопытные стрелки зачастую начинают поводку и производят выстрел, не

В Подмосковье открывается летне-осенняя охота

im
В связи с соблюдением норм пропускной способности в первую очередь оформлять разрешения на охоту

О молодых настоящих охотниках

im
Нас с детства учили правильной охоте, прививали любовь к природе, учили уважать ее. А теперь

Бурый медведь и реакция на биотехнию

im
При охоте на берлоге основой служит, обозначена она или нет, остальное – дело стрелка и собак. Но

Попал или нет: анализируем ситуации

im
Это особенно важно учесть, когда есть уверенность в верности выстрела или какое-то подтверждение,

Вышла в свет Трофейная книга Беларуси

im
Основная цель «Трофейной книги Беларуси» - популяризация трофейной охоты в республике путем

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Лига чемпионов в Красноярске!

В очередной игре Лиги чемпионов ФИБА красноярский «Енисей» принимал дома немецкий «Ольденбург» и проиграл
Общественный мир >>Все статьи
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер