Дата и время ribbon
23-09-2017 16:36 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Путешествие по руслу реки

Путешествие по руслу реки

У многих рыболовов юг Белоруссии ассоциируется с многочисленными небольшими озерами и речными старицами, в которых всегда много рыбы, но добраться до них трудно. Мешает вода. Каждую весну на многие сотни километров пойменные луга вдоль рек превращаются в одно большое море. Бывает и так, что берега подсыхают только к середине лета.


Путешествие по руслу реки

Однажды пришли большая жара и засуха. Прошлым летом уровень воды на гидрологическом посту в моей любимой Припяти перевалил за «ноль» и остановился на отметке — 34 см. Такого я на своем веку еще не помню.

Река сжалась до ширины судового хода, а многочисленные старицы и пойменные озера, которыми так богат наш край, превратились в затянутые тиной лужи. Не слышно по ночам лягушек, даже комары не кусают.

Представляете себе Полесье летом без комаров? До этого года и я не думал, что такое бывает. А еще продолжительная засуха спровоцировала многочисленные лесные пожары. В общем, беда, да и только.

Не сладко этим летом и в плане рыбалки. Конечно, кое-какая рыба в Припяти еще осталась, но держится она небольшими стайками, в основном вдоль свалов русловых ям. А вот количество рыболовов, особенно в выходные дни, на таких участках реки просто впечатляет. Однажды, на 300-метровом участке берега мне довелось насчитать 65 всевозможных донных удочек.

Наличие под боком такого количества не всегда адекватных соседей особого комфорта рыбалке не добавляет, так что, вооружившись легкой донной удочкой (в простонародье пикер), в один из дней я отправился погулять по высохшему руслу реки. Разведку решил начать с перекатов.

Обычным летом перекат на Припяти — это, прежде всего, место обитания язя. И если бы уровень воды в реке был хотя бы на 40-50 см выше, я, не задумываясь, остановил бы свой выбор на одном из них. Но в этом году большинство известных мне перекатов выглядели, как нагромождение камней, коряг, старых автомобильных шин и прочего мусора, который за долгие годы накопила здесь река.

Устраиваюсь на одном из них, чуть выше шоссейного моста через Припять. Там, где я сейчас хожу ногами, при нормальном уровне воды глубина около полутора метров. Нахожу место за торчащим из воды остовом баржи.

Ржавый кусок железа немного задерживает поток воды, и ниже него образуется небольшой участок с обратным течением и начинает увеличиваться глубина. Вот эту ямку я и собираюсь сейчас обловить.

После того как кормушка легла на грунт, я еще не успел выбрать всю слабину лески, как почувствовал в руку небольшой тычок. Легкое разочарование ждало меня через несколько мгновений.

Густера, размером с лавровый лист соблазнилась пучком из шести опарышей на крючке. Удивительно, и как только она смогла заглотить такую объемную приманку?

После этого в клеве наступила пауза. Пробую дополнительно закормить эту ямку шарами прикормки. Но, видимо, слишком нашумел. Еще минут 20 рыба вообще никак себя не проявляет. Потом, когда я уже было собрался сменить место, происходит сильнейший удар. Реагирую мгновенно.

После подсечки рыба попыталась сделать «свечку». Всплеск, несколько секунд борьбы с кем-то очень злым и сильным, и победа осталась за рыбой. Когда вымотал снасть, крючка на поводке не осталось. Обрезал о камни.

Прошел еще час. За это время мне удалось поймать лишь несколько небольших густерок. На этом эксперимент можно было бы и закончить, но мысль о том, что в этой ямке живет еще кто-то более интересный, удерживала меня на месте.

Тем временем солнце поднялось достаточно высоко, и сквозь поляризационные очки мне удалось рассмотреть несколько больших рыбин с черными хвостовыми плавниками, которые держались за большим валуном. Рыболовный инстинкт затопил разум. В голове моментально созрел план, как соблазнить их на поклевку.

Удлиняю до метра поводок, меняю кормушку на 15-граммовое скользящее грузило и забрасываю снасть так, чтобы кормушка осталась за валуном, а в поле зрения рыбы попала лишь приманка. План удался.

Увидев приманку, одна из рыбин попыталась ее атаковать, но быстро вернулась на свое место. Осмотр крючка показал, что пожеванным оказался только один из шести опарышей. Что-то в моей приманке ее насторожило.

Уменьшаю количество личинок до двух и предпринимаю еще одну попытку соблазнить рыбу. Сильнейший удар, бурное с всплесками вываживание, и вот уже первый подуст приятно холодит мою руку. Остальные разбежались.


Путешествие по руслу реки

Фото: Николай Линник.




О ловле ельца осенью

im
Последние несколько лет популяции ельцов начали возрождаться, что связано не только с улучшением

Как рыбачить после дождя

im
Дождевая вода смывает множество животного корма и рыба подходит близко к берегам, чтобы

Особенные поплавки для ловли на течении

im
На водоемах без течения, при сильном волнении поверхности воды такой поплавок закрывается каждой

Одной удочки на рыбалке мало

im
Если у рыболова всего одна удочка, то он вместо того, чтобы искать рыбу в облюбованном месте,

Где искать рыбу после изменения уровня воды

im
Уровень воды в водоеме редко остается постоянным. Любое изменение из-за погоды или в результате

Крупный пескарь: как найти и поймать

im
Если прикармливать очень небольшими дозами мелкого мотыля или несколькими личинками крупного, то

Ловим болонской удочкой ночью

im
Операцию эту следует выполнять с особой тщательностью. Еще засветло закармливаю место несколькими

Вести с водоемов Подмосковья: где и на что клюет рыба

im
За крупной рыбой нужно охотиться. Сейчас очень пригодится накопленный годами личный опыт, который

Кого ловить на малой реке летом

im
Особенность ловли на небольшой реке состоит в том, что нужно не только обнаружить перспективное

Ловим язя. Лучшие насадки

im
Язь очень понятная рыба в плане выбора снастей. Ловить ее можно разными видами поплавочных и

Вести с водоемов

im
Прошедший период, в смысле рыбалки, был, наверное, одним из самых тоскливых в этом году. И все

Как поймать крупную плотву

im
Познакомлю вас с простой, но очень действенной методикой, с помощью которой можно поймать крупную

Как поймать карпа в июне

im
Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми

Ищем жереха на Клязьме

im
Погода этим летом постоянно преподносит неприятные сюрпризы, но это не повод отказываться от

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Спорт в массы: Общественники предлагают переориентировать спортивную политику

Активисты Общероссийского народного фронта предлагают переориентировать приоритеты госполитики в сфере физкультуры и спорта
Общественный мир >>Все статьи
im

В Тюменской области утверждена новая физкультурно-спортивная концепция

[img]http://tumen.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]Документ предусматривает создание условий для систематического занятия спортом, популяризации массового спорта, подготовки спортивного резерва и спортсменов высших достижений, а также пропагандирует среди населения принципы ЗОЖ, в том
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер