Дата и время ribbon
» » Медведев обвинил США в узурпации рынка газа Европы
21-09-2017 21:12 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Медведев обвинил США в узурпации рынка газа Европы

Медведев обвинил США в узурпации рынка газа Европы

Антироссийские санкции — предлог для оккупации энергосектора ЕС


Вашингтон давит на Брюссель, чтобы тот отказался от сотрудничества с Россией по проекту строительства газопровода «Северный поток - 2». Об этом заявил глава нашего правительства Дмитрий Медведев после переговоров с финским коллегой Юха Сипиля. Предъявляя нашей стране новые санкции и требуя от ЕС подключиться к ним, США пытаются выдавить Россию с европейского рынка газа и занять освободившееся место. Однако Брюсселю не выгодно ставить крест на «Северном потоке - 2». Участие в его финансировании принимают 5 крупных европейских компаний. В связи с этим ЕС даже пригрозил ответными мерами против США, если антироссийские санкции нанесут вред бизнесу Старого Света.




Медведев обвинил США в узурпации рынка газа Европы

США хотят похоронить «Северный поток - 2» при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая недвусмысленное воздействие на Европейский Союз. Такое категоричное мнение высказал Дмитрий Медведев по итогам переговоров с Юха Сипиля, на которых, в частности, обсуждалось будущее этого газопровода. «Это прагматизм самого высокого уровня», — отметил российский премьер, подчеркнув, что американская администрация и Конгресс, которые принимали подобные решения против нашей страны, пытаются продвинуть своих поставщиков и заместить Россию на европейском газовом рынке.


Напомним, что в июле этого года Конгресс США предъявил России новый пакет санкций. Вашингтон выставил порог в $5 млн зарубежных вложений в год в любой российский проект. Превысивший его инвестор будет «серьезно оштрафован», пригрозил Конгресс, не объяснив, правда, кто и как будет штрафовать нарушителей. Хотя новые американские ограничения распространяются на все российские проекты, очевидно, что, в первую очередь, они касаются конкретно «Северного потока - 2».


В результате введения этих санкций пострадает не только Россия, которая собирается за счет этого газопровода существенно увеличить поставки «голубого топлива» в Европу. Под удар американского Конгресса попали пять европейских компаний, финансирующих «Северный поток-2» — французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall. Они пообещали вложить в этот проект по $950 млн. В связи с этим, Германия и Франция назвали новые претензии США к России «вмешательством во внутренние дела ЕС», а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что материальные потери ЕС при ухудшении торговых взаимоотношений между Евросоюзом и Россией могут увеличиться, а если санкции будут поддержаны, то и банковский сектор ЕС понесет значительный ущерб. Он предложил наложить вето на санкционное преследование интересов европейского бизнеса в России, отметив, что у ЕС есть варианты ответа на ограничения США своими контрмерами.


Впрочем, до конкретных антиамериканских решений Брюссель так и не дошел. Возможно, потому что рассчитывает заключить новое, отдельное соглашение с Россией относительно «Северного потока - 2». Дело в том, что на этот газопровод не распространяются все правила, действующие на внутреннем рынке ЕС. Например, третий энергопакет, предполагающий недискриминационный доступ третьим сторонам для прокачки «голубого топлива». ЕС намерен согласовать с Россией этот принцип, а также настоять на прозрачной установке тарифов на прокачку газа и разделении деятельности по продаже и транспортировке сырья.


Россия против такого подхода к делу. После встречи с финским премьером, Дмитрий Медведев заявил, что «это неприемлемо с точки зрения равенства отношения ко всем инвесторам, поскольку подобные проекты реализовывались вне всяких соглашений на основании двусторонних договоренностей». Впрочем, он отметил, что переговоры с Еврокомиссией продолжаются.


Как полагают эксперты, вполне возможно, что Евросоюз сможет добиться от России дополнительных условий по «Северному потоку - 2», однако совсем отказываться от участия в этом проекте Брюссель не станет. Американский газ, который Вашингтон активно предлагает европейцем, не заменит российского топлива. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's полагает, что из-за проблем со строительством новых газопроводов из России европейские потребители столкнутся с ростом цен на газ и даже с перебоями в его поставках. «Новые санкции, введенные США в отношении России, могут усилить неопределенность на газовом рынке Европы», — говорится в отчете S&P.


Оккупация европейского топливного рынка потребует от США создания внушительной по объемам и инвестициям инфраструктуры. В том числе, по приему и распределению топлива. Пока существующие в Европе СПГ-терминалы закрывают около трети потребностей ЕС в сырье. Большинство этих перевалочных пунктов в настоящее время простаивают, поскольку поставки газа из-за океана являются нерентабельными.


Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram




США перекрыли финансирование «Северного потока-2»

im
На прошлой неделе остановился «Северный поток»

Газовый рубикон: Европа решает, как ответить США на санкции против России

im
Чем дольше длятся антироссийские санкции, тем больше они раскалывают западный мир

"Гарантия улучшения цен": зачем США блефуют насчет замены российского газ ...

im
Россия $187 — США $240: кто победит в битве за европейский энергорынок

Европа отстояла российский газ: Брюссель отмахнулся от энергетических санкц ...

im
Постпред России в ЕС Владимир Чижов заявил, что, благодаря усилиям Евросоюза, ряд зарубежных

Европа боится угадать: ЕС выбирает между российским и американским газом

im
Американские санкции, направленные против российских нефтегазовых проектов, вызвали раскол в

S&P: санкции США могут оставить Европу без российского газа

im
Неопределенность на европейском газовом рынке возрастает с введением новых санкций США в отношении

Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

im
Санкционные претензии Вашингтона к трубопроводу «Северный поток - 2», который свяжет новым

Слишком ненадежно: власти Германии сомневаются в «Северном потоке – 2»

im
Немецкое Федеральное сетевое агентство Bundes¬netz¬agentur отказалось включать в перспективный

Венгрия купит российский газ, минуя Украину

im
Газопровод из России в Европу «Турецкий поток» обретает новых поклонников

Путин призвал Европу не бояться "Северного потока-2": это только бизнес

im
Газовый проект "Северный поток" имеет все шансы на успех, и все партнеры должны понимать его

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер