Дата и время ribbon
» » Появятся ли в Обнинске олимпийские чемпионы по пляжному волейболу
17-09-2017 18:51 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Появятся ли в Обнинске олимпийские чемпионы по пляжному волейболу

Появятся ли в Обнинске олимпийские чемпионы по пляжному волейболу

Пока весь пьедестал — из подмосковного города


На минувшей неделе завершился летний сезон в мировом пляжном волейболе. Произошло это на маленьком острове в Тирренском море под названием Вулькано, что в 25 км от Сицилии, где проходило последнее соревнование сезона — первенство Европы для игроков до 20 лет. И у девушек, и у ребят на верхней ступеньке пьедестала почета стояли российские юниоры.

Появятся ли в Обнинске олимпийские чемпионы по пляжному волейболу

Скажу больше: россияне выиграли все три существующих в календаре континентальных турнира для различных возрастных групп. А на мировом первенстве до 21 года в китайском Нанкине были завоеваны серебряные медали. Но, что особенно интересно, почти все победители представляли один и тот же город — первый отечественный наукоград Обнинск, что в Калужской области.

Об итогах сезона в российском пляжном волейболе в интервью «МК» рассказал член президиума Всероссийской федерации волейбола, президент Калужской областной федерации волейбола Василий Ярзуткин.

— Вот пьедестал почета на Вулькано: наверху совсем еще девчонки — Мария Бочарова и Мария Воронина, а на втором месте — вполне сформировавшиеся итальянки, успевшие поиграть во взрослом мировом туре, Река Орси Тот и Кьяра Тей. И они обе, даже находясь ступенькой ниже, ростом выше миниатюрной Маши Бочаровой.

Так Маше всего 15 лет! Да и ее партнерша и тезка Воронина немногим старше — ей 17. Но они блестяще провели весь турнир и победили соперниц старше себя. Кстати, эти девочки стали в Италии двукратными чемпионками Европы, потому что за две недели до этого завоевали золотые награды на континентальном первенстве для девушек до 18 лет в Казани. А что касается разницы в возрасте, так тут все очень просто: если более юные побеждают на российских турнирах тех, кто старше, то, соблюдая спортивный принцип, они и должны защищать честь страны за рубежом вне зависимости от того, сколько им лет. То же самое и с юношами — Иванов и Горбенко сильнее остальных, потому они и отправились в Италию.

— А в России сезон завершился чуть раньше — в начале сентября в Сочи, где состоялся чемпионат страны для взрослых. И в этом турнире победили представители волейбольного клуба «Обнинск». Причем не в первый раз, если говорить о мужской паре. Это уже становится традицией?

— Да, но впервые в решающем матче сошлись сразу два обнинских дуэта — Артем Ярзуткин с Олегом Стояновским против Игоря Величко и Максима Сиволапа. Вот такого еще не бывало. Более опытная первая пара выиграла. А у женщин Ольга Мотрич и Светлана Холомина, опять-таки представляющие наш клуб, обыграли представительниц московского «Динамо» — опытную Екатерину Бирлову с юной Дарьей Мастиковой. К слову, Бирлова — участница двух последних Олимпиад, а в сборной страны играла за Калужскую область. Вообще завершившийся сезон — самый удачный в отечественном пляжном волейболе, в чем немалая заслуга вице-президента ВФВ, главы Совета пляжного волейбола Андрея Горбенко.

— С чего вообще начался пляжный волейбол в Обнинске?

— Точкой отсчета мы считаем 2006 год. У нас существует женский профессиональный клуб «Обнинск», который с нуля прошел все ступени волейбольной лестницы и добрался до высшей лиги «А». Именно в этот момент пришла идея на базе клуба и спортивной школы олимпийского резерва, в которой занимался олимпийский чемпион Александр Савин и которая носит его имя, начать культивировать набиравший популярность пляжный волейбол. Для этого соорудили песчаные корты рядом со зданием спортшколы. Поначалу приглашали к нам спортсменов со всей России. Ту же Екатерину Бирлову (Хомякову), вице-чемпионку Европы 2015 года, нашли в Брянске. Она там занималась легкой атлетикой. Но мы уговорили ее переехать в Обнинск и сменить спортивную специальность. Вместе с другой нашей воспитанницей Анной Возаковой они составили сильную пару. Тренировались девушки у Сергея Молчанова. А в канун Лондона-2012 Катя уже с Евгенией Уколовой стали впервые в нашем пляжном волейболе победительницами этапа мирового тура в Клагенфурте.

— Но в те годы в стране не было специалистов пляжного волейбола. А где их было взять, если у нас даже в спортивных вузах таких тренеров до сих пор не готовят. У вас сами преподаватели спортшколы доходили до истины, ведь два вида волейбола связаны исключительно названием, в остальном разнятся?

— Поначалу все происходило методом тыка. Но постепенно набирались опыта, благо руководители Всероссийской федерации привлекали зарубежных специалистов — американца Дэйна Селжника, итальянца Марко Солюстри, у которых учились наши тренеры. И сегодня женской сборной руководит Георгий Ряжнов, который начинал работать в нашей спортшколе, а мужской — Вячеслав Нирка.

— Когда пришли первые победы?

— Когда Возакова с Хомяковой выиграли подряд два чемпионата России в 2010 и 2011 годах. А подсчет мужским победам мы ведем с «золота» юношеских Олимпийских игр в Нанкине в 2014 году Ярзуткина и Стояновского.

— Когда ребята отправлялись на юношескую Олимпиаду, была вера, что они выступят так здорово?

— Мы надеялись на медаль. Но в четвертьфинале нашему дуэту пришлось соперничать с бразильцами, которые за две недели до этого стали чемпионами мира в своей возрастной категории. А в финале Артем с Олегом играли с венесуэльской парой, которая преградила им путь к пьедесталу на том самом чемпионате мира! Победа обнинской пары стала едва ли не главной сенсацией юношеской Олимпиады.

— Благодаря этой победе смогли убедить всех в необходимости строительства крытого зала для пляжников?

— Началось с того, что на спонсорские деньги мы выкупили кусок земли рядом со спортшколой. Затем сделали проект на собственные средства, и при поддержке двух ведомств, выделивших необходимые средства пополам, нам удалось построить специализированный зал.

— Как сегодня работает пляжное отделение при клубе и спортшколе?

— У нас выстроена четкая вертикаль, которая начинается в спортшколе, а заканчивается в сборной. Примерно лет до 15–16 дети проходят совместное обучение азам волейбола классического. Та же Бочарова играет у нас в волейбол в клубе на позиции доигровщика, а Воронина выступает на позиции либеро. Непосредственно на песок ребята переходят ближе к 17–18 годам, если у них тренеры обнаружат предрасположенность именно к этому виду. Не случайно, что мы с 2010 года удерживаем Кубок лучшего клуба по пляжному волейболу в стране, который нам тогда вручил президент ВФВ Станислав Шевченко.

— Вы верите, что в Обнинске появятся не только юношеские, но и взрослые олимпийские чемпионы?

— Почти не сомневаемся, что Обнинск будет представлен на Играх в Токио, а те девочки, о которых я рассказал вначале, скорее всего сыграют на Играх в Париже в 2024-м. И медали будут, в том числе и олимпийские!




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Сборная России победила Германию и стала чемпионом Европы по волейболу

im
В Польше завершился чемпионат Европы по волейболу среди мужчин

Волейбол, чемпионат Европы: Россия лучшая на групповом этапе

im
После второго матча, выигранного российскими волейболистами на чемпионате Европы над пока ещё

Будапешт встречает дзюдоистов рекордными призовыми

im
Генменеджер российской команды Эцио Гамба не испугался прогнозов о трех золотых

На Евро-2017 наши юные волейболистки взяли «серебро»

im
Завершился первый в истории чемпионат Европы среди девушек до 16 лет (волейболисток принимали

Волейбол, чемпионат Европы: как Россия обыграла Болгарию

im
Первый в истории волейбольный чемпионат Европы среди девушек до 16 лет сборная России проводит

Екатерина Гамова: В детстве я не мечтала стать чемпионкой мира

im
Во второй встрече на первом чемпионате Европы среди девушек до 16 лет наша сборная, играющая на

Волейбол, чемпионат Европы: как Россия обыграла Турцию

im
Первый же свой матч на первом в истории чемпионате Европы среди девушек до 16 лет сборная России в

Юные волейболистки стартуют на чемпионате Европы на глазах Екатерины Гамово ...

im
Уникальное событие: первый в истории чемпионат Европы среди девушек до 16 лет стартует сегодня, в

Красноярцы выступят на Сурдлимпийских играх

im
Этим летом на Сурдлимпиаде разыграют 216 комплектов наград в 21 виде спорта

Антон Заболотский признан лучшим голкипером Евро-2017

im
Одним из героев чемпионата Европы по пляжному гандболу в Загребе стал ставропольский вратарь

Волейбол: два «Зенита» в одной Суперлиге

im
23 июня на совещании Всероссийской федерации волейбола к элитному дивизиону чемпионата России в

Российская сборная вернулась с Чемпионата мира по хоккею с бронзовыми медал ...

im
В Кельне и Париже завершился Чемпионат мира по хоккею. Увы, россиянам пришлось довольствоваться

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
im

Пустыня у моря

Индига, Чёшская губа, полуостров Канин
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.