Дата и время ribbon
13-09-2017 12:15 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Позорные «танцы» на льду

Позорные «танцы» на льду

Иркутск лишился права проведения чемпионата мира по хоккею с мячом


Иркутская область лишилась права проведения чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужчин, который должен был пройти в областном центре в 2019 году. Новость о постыдном крахе амбиций красного губернатора Сергея Левченко по позиционированию региона в качестве территории проведения турниров международного уровня стала беспрецедентной по своей неожиданности, ведь еще в конце июля министерство спорта радостно отчиталось о доставке в Иркутск первой ледозаливочной машины марки Zamboni. Шесть таких машин американского производства стоимостью около 15 млн рублей каждая было решено специально закупить для проведения чемпионата.

Позорные «танцы» на льду Фото: krsk.aif.ru

По официальной версии Федерации хоккея с мячом России, которая и приняла решение об изъятии права на проведение состязаний, Приангарье осталось без чемпионата мира из-за того, что команда Левченко не сумела представить гарантии того, что к 2019 году в Иркутске будет построена новая современная крытая ледовая арена. Выяснилось, что на сегодняшний день не готов даже проект будущего сооружения. И тут нельзя не вспомнить, что еще в ноябре 2016 года стал известен победитель конкурса на проектирование строительства центра по хоккею с мячом и конькобежному спорту. Им стал печально известный АО «Иркутскгражданпроект», на чьем счету сомнительные проекты иркутского Ледового дворца и Генплана Ангарска. Проектировщик был готов выполнить работы за 26 млн 690 тысяч рублей. Несмотря на то, что на конкурс тогда поступили предложения от фирм, желающих проектировать ледовую арену за меньшие деньги, правительство Иркутской области остановило свой выбор именно на Иркутскгражданпроекте. И компания изготовила проект, но его так и не утвердили, потому что, по меткому выражению президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимира Матиенко, компания спроектировала не арену, а сарай. Но свои деньги проектировщик получил, ведь формально работы-то были проведены. В итоге, Иркутская область осталась без престижного турнира, а на руках областных властей мертвым грузом покоится бесполезный многомиллионный проект, которым теперь можно лишь подтереться, на большее он не годится.

- XXIX чемпионат мира по хоккею с мячом, право на проведение которого по решению Исполкома Международной федерации бенди в июле 2016 года получил Иркутск, состоится в другом городе. По достигнутой договоренности с правительством Иркутской области и Федерацией хоккея с мячом Иркутской области мировой форум в столице Приангарья состоится позднее, - такой обтекаемой формулировкой сообщается новость о лишении региона права на ЧМ на сайте Федерации по хоккею с мячом России.

Позже исполнительный директор Федерации Сергей Мяус в разговоре с федеральными изданиями уточнил, что причиной решения оставить регион без чемпионата стало затянувшееся строительство арены.

Кишка тонка против шведов

Соревнования было решено провести в одном из городов Швеции. По данным Федерации бенди страны на проведение турнира претендуют города Вестерос, Лидчепинг и Венерсборг. При этом решение о переносе соревнований развязало руки камарилье Левченко и дало им возможность спекулировать на тему того, что право на турнир северный сосед России получил неспроста. Так, уже упоминавшийся Владимир Матиенко на пресс-конференции, которую ему пришлось срочно проводить на следующий день после объявления решения Федерации, заявил, что Швеция получила чемпионат из-за своего большого желания. Мол, несколько чемпионатов мира в последние годы прошли в России, а кроме того, в одном из шведских городов в этом году будут праздновать 100-летие бенди. Довольно хлипкие доводы, если учесть, что заявки городов всех стран, где развит хоккей с мячом, рассматривались исполкомом еще в июле 2016 год, все эти причины были известны и, явно, учитывались уже тогда. Просто тогда Левченко, который, по всей вероятности, выбрал для поддержки хоккей с мячом в пику экс-главе области, горячо любившему футбол, пообещал организовать турнир на высочайшем уровне, для чего и должна была быть построена крытая ледовая арена. Но жизнь тем и отличается от пустых обещаний, что из фантазии новое здание не родится, для этого должны быть приложены реальные силы.

Но Владимир Матиенко и сам вынужден признать, что главной причиной лишения региона права на чемпионат, стала неготовность к строительству ледовой арены. При этом в срыве сроков он обвинил Иркутскгражданпроект, который готовил проектно-сметную документацию. Известно, что выполненный проект не устроил заказчика из-за небольшой вместимости арены и ее неподобающего внешнего вида, однако проектировщик заявил о том, что проектирование было предварительным, а работа выполнена в короткие сроки – всего за 80 дней. Неизвестно, зачем было так спешить, ведь в заявке Иркутскгржданпроекта, поданной на участие в конкурсе осенью 2016 года, значилось, что они готовы провести работы за 440 календарных дней.

Подумаешь, 15 млн рублей на ветер

Стоит отметить, что с конкурсной документацией Иркутскгржданпроекта вообще все было не очень чисто, из-за чего улан-удэнское ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» даже обратилось в Арбитражный суд для обжалования результатов определения победителя конкурса. Тогда в компании «МК Байкал» сообщили, что помимо нарушения сроков исполнения, в заявке Иркутскгражданпроекта начало проведения госэкспертизы проектно-сметной документации указано параллельно проведению экспертизы результатов инженерных изысканий, что неправомерно. Сроки проведения этих экспертиз не могут проводиться параллельно, как указано в календарном плане. Кроме того, конкурсная комиссия по неясной причине поставила максимальное количество балов АО «Иркутскгражданпроект» при отсутствии приложенных к заявке организационно-технических предложений по контролю качества, хотя в заявке улан-удэнцев данные предложения были отражены. Однако в апреле 2017 года суд отказал улан-удэнцам в удовлетворении иска. По мнению суда, нарушения в работе конкурсной комиссии в части оценки поданных заявок, не обнаружены. В результате именно Иркутскгражданпроект выполнил работы, компания получила из бюджета 15 млн рублей.

- Это не какие-то сумасшедшие деньги. Конечно тоже деньги, но что сделаешь, это ошибка, - цитирует Владимира Матиенко издание «Твой Иркутск».

Как сообщил Матиенко на той же пресс-конференции, теперь губернатор Левченко и региональная Федерация бенди намерены завести на строительство фирму из Кемерово, которая строит арену в Красноярске. Левченко и Матиенко, по признанию последнего, даже успели встретиться с представителями столь желанной для них компании и получить гарантии, что за сумму в 5 млрд рублей кемеровчане готовы возвести арену за два года. То, что и проекта арены сегодня, по сути, нет, Владимира Матиенко, по видимости, вовсе не смущает.

Сам губернатор Левченко в присущей ему манере игнорирования очевидных фактов на пошедшей в конце августа пресс-конференции заявил, что он бы не стал связывать перенос соревнований с затягиванием сроков строительства арены.

- Не стал бы привязывать строительство ледового дворца к чемпионату мира, потому что мероприятия такого уровня уже проводили у нас, и мы справились. Тем более что сейчас мы впервые начали закупать машины для заливки льда. Часть из них мы уже получили, и еще получим до конца этого зимнего сезона. Поэтому привязываться впрямую я бы не советовал. Но задача по строительству этого стадиона стоит, и мы движемся к его проектированию. Мы вышли на компании, которые готовы построить ледовый стадион, имеющие опыт такого строительства. Сейчас мы с ними ведем переговоры для того, чтобы построить этот объект и передать им же в эксплуатацию на условиях концессии. Потому что они лучше всего понимают, как это оборудование работает, - заявил Левченко на пресс-конференции.  

По всей вероятности, тот факт, что область потратила из своего бюджета, получить деньги из которого на строительство важнейших социальных объектов в последние два года, например, муниципалитетам просто архисложно, главу региона не смущает. Иначе как понимать полное игнорирование им вопроса о провале проектирования. Левченко даже формально не пообещал разобраться в ситуации, и уж тем более, не собирается включать проектировщика, завалившего работы, в реестр недобросовестных, а лишь заявил, что на строительство ледовой арены направят еще около 5 млрд рублей. Видимо, когда планируется освоить такие суммы, какие-то жалкие 15 млн рублей, которых хватит, к примеру, на строительство сельского ДК, в расчет не идут, так – карманные расходы.

Президент Международной федерации хоккея с мячом и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник сообщил, что Иркутская область сможет провести чемпионат мира в 2020 году, но только, если регион представит гарантии строительства новой ледовой арены, ведь регион получил право на проведение соревнований именно для этой стройки. Однако оснований полагать, что такие гарантии появятся – немного. Отсутствие проекта, прожекты о привлечении 5 млрд рублей из областного и федерального бюджета откровенно попахивают блаженной маниловщиной и означают лишь то, что еще одним несбыточным проектом в Иркутской области станет больше, но после бесконечной возни вокруг нового аэропорта, который нам так и не светит, этим уже никого не удивишь.




В Ставрополе прошел чемпионат края по бадминтону

im
Около 50 мастеров ракетки и волана оспаривали в Ставрополе награды открытого чемпионата края по

Монгольский клуб в КХЛ: восточноевропейский проект ждет пополнение

im
Несколько экзотическая новость из хоккейного мира пришла внезапно, а потому показалась на первый

Директор КСК «Пассаж» рассказал о развитии конного спорта в Нижегородской о ...

im
Вице-президент Федерации конного спорта России, председатель комитета по выездке, директор КСК

Составлен рейтинг спортивных регионов России

im
Фонд «Петербургская политика» и газета «Спорт-Экспресс» опубликовали рейтинг командных игровых

«Томь» получила судебный иск от компании-призрака на 79 тысяч евро

im
Против ФК «Томь» снова подан в суд очень любопытный судебный иск на общую сумму в 79 тысяч евро

Ростовская область – первая по урожаю хлеба в России

im
Ростовская область – первая по урожаю хлеба в России

Фонды, пропавшие предприятия и миллиарды из бюджета

im
На Ямале группа людей, облеченных властью, вкладывает бюджетные средства в привлекательные для

Все флаги в гости к нам

im
С 31 июля по 7 августа в Томске пройдёт первенство мира по подводному плаванию среди юниоров

Вологодские чиновники гарантируют долги

im
Возвращать долги в России не любят

На летние сборы нижегородских команд приехало много новобранцев

im
Игроки «Торпедо» (хоккей с шайбой) и «Старта» (хоккей с мячом) начали подготовку к новому сезону

Aмерика ждет “Золотой Кубок”

im
Только что в России завершился футбольный Кубок Конфедерации, а фанатов кожаного мяча ждет уже

Хватит ли «Томи» транша в 250 миллионов?

im
Напомним, ПАО «Газпром» выделил еще 250 миллионов рублей томскому футбольному клубу

Российская сборная вернулась с Чемпионата мира по хоккею с бронзовыми медал ...

im
В Кельне и Париже завершился Чемпионат мира по хоккею. Увы, россиянам пришлось довольствоваться

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Секреты успеха в Любительской женской футбольной лиге: десять отжиманий каждой

Казалось, совсем недавно в Любительской женской футбольной лиге (ЛЖФЛ) начала выступать команда «МК», но вот пришли и первые успехи
Общественный мир >>Все статьи
im

Толстяки покинут армию РФ

Российская армия начала избавляться от толстяков. К концу 2018 года из тыловых структур Вооруженных сил, возможно, будут уволены все толстяки. Однако документ, вероятно, коснется не только тыловиков. А пока до 20 ноября в отдел кадров тыловых структур должны быть направлены списки военнослужащих,
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер