Дата и время ribbon
» » Монгольский клуб в КХЛ: восточноевропейский проект ждет пополнение
11-09-2017 19:07 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Монгольский клуб в КХЛ: восточноевропейский проект ждет пополнение

Монгольский клуб в КХЛ: восточноевропейский проект ждет пополнение

Экзотика или реальная конкуренция


Несколько экзотическая новость из хоккейного мира пришла внезапно, а потому показалась на первый взгляд еще более парадоксальной. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга высказался о потенциальной возможности вхождения монгольского клуба в состав КХЛ.

Монгольский клуб в КХЛ: восточноевропейский проект ждет пополнение Неужели в противостояние культовых московских клубов вмешается команда из далекой Монголии? Было бы интересно посмотреть.

— Уверен, что сначала нужно развить экономику, а уже потом вкладываться в профессиональные команды, под которые нужен большой бюджет… Что касается хоккея с шайбой, то Монголия входит в ИИХФ, но не участвует в чемпионатах мира. Нет хороших тренеров, сильных игроков. Этот вид спорта держится на энтузиастах. Так что в КХЛ нам пока рано, — заметил политик.

Несмотря на кажущуюся абстрактность проекта, Монголия уже сейчас не стала бы исключением, а только пополнила ряды иностранных участников КХЛ. Конечно, среди них есть именитые и достаточно успешные Финляндия, Словакия, Беларусь, Казахстан, но важным игроком становится создавший фактически с нуля национальный хоккей Китай.

Разобраться в практике расширения хоккейного пространства нам помог советский хоккеист, тренер и телекомментатор Александр Пашков:

— Главное — определиться с целями лиги. Если важно вовлечение близлежащих азиатских стран в систему КХЛ, то, наверное, включение монгольского клуба было бы логично. Но трудно сказать, как это можно связать с экономической составляющей. Ведь мы знаем, как существует «Куньлунь», а раньше — команды из Чехии и Хорватии. Трудно судить, насколько далеко планируется расширять КХЛ и как она вообще будет развиваться, по замыслу руководителей. Кроме монгольской команды можно сделать команду и в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане… У нас полно соседей, где можно создавать новые хоккейные коллективы. Наверное, сначала надо обозначить задачи и приоритеты лиги, а потом уже думать об остальном. Иначе возникает некоторое несоответствие в шагах. С одной стороны, мы пытаемся сократить лигу, исключив в этом году новокузнецкий «Металлург». С другой — говорится о каком-то расширении КХЛ. Надо определиться, потому что, на мой взгляд, сейчас все происходит несколько спонтанно. Посмотрим, как будут развиваться события дальше…

— Насколько перспективно, по вашему мнению, развитие хоккея в Азиатском регионе в принципе?

— В дальнейшем может быть создан даже отдельный азиатский дивизион в составе КХЛ, как есть сибирско-дальневосточный и центральный дивизионы. Такое вполне возможно. Но если мы вводим клуб из другой страны и одновременно выводим из соревнования команду, которая на протяжении десятков лет участвовала в чемпионате России (имею в виду «Металлург»), — это надо обосновать. Тогда все пойдет своим чередом, довольно гладко. Пока же возникают вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

Пускай монгольский хоккей развивается, но помимо него существует еще и российский. Важнее, что будет происходить со спортом в нашей стране. Задачи второго плана должны решаться согласно целям развития хоккея в России. Это прежде всего. Включаем одну команду, исключаем другую, но должны стремиться к повышению конкурентоспособности на мировой спортивной арене и долгожданной победе российского хоккея на Олимпийских играх. Мы еще не доросли до этого.

— Достижению такого результата препятствует отказ НХЛ отпустить игроков в сборную на время Олимпиады?

— Насколько я знаю, с НХЛ вопрос решен. С неучастием согласился профсоюз игроков. Высказывания отдельных спортсменов уже ничего изменить не могут. Что касается позиции НХЛ, она пытается поставить себя в особое положение и диктовать свои условия в мировом хоккее. Одно время с этим успешно боролись, но теперь все склонилось в ее пользу. Посмотрим, что будет дальше. Известно, что история всегда повторяется: один раз в виде трагедии, другой — в виде фарса. Узнаем, что скажут канадцы через четыре года, захотят ли они участвовать в Олимпийских играх и как на это отреагирует Международная федерация хоккея.

Напомним, что сейчас сборная Монголии занимает 50-е место в мировом рейтинге ИИХФ и регулярно участвует в Азиатском Кубке вызова. При этом отличает монгольскую сборную от других национальных команд мира то, что игроки одновременно выступают в двух командах и разновидностях хоккея — с шайбой и с мячом. Более того, в бенди у Монголии уже есть определенные успехи и опыт сотрудничества с российскими тренерами.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Бышовец: сборная России против клуба — нормальная практика

im
Состоялся один из самых противоречивых футбольных матчей последнего времени

Легенда советского хоккея Сергей Макаров провел тренировку для тамбовских с ...

im
Легенда советского хоккея напутствовал юных спортсменов на усердие и трудолюбие для того, чтобы

Суперсерия выходит на старт

im
Ровно 45 лет назад, 2 сентября 1972 года, произошло событие, навсегда изменившее мир спорта

Самого титулованного в истории ЧМ дзюдоиста лишили привычного рейтинга

im
Тренер Дмитрий Морозов: «Новые правила дают возможность более честной победы»

Зачем Россия готовит канадцев к Олимпиаде

im
После того, как боссы НХЛ решительно и бесповоротно отказались отпускать играющих в сильнейшей

Хоккейный ЦСКА представил звезд из разных лиг

im
И замахнулся на кубок Гагарина

Хоккеист Зарипов попался на одной из 377 допинг-проб прошлого сезона

im
Сам спортсмен отвергает факт употребления запрещенных препаратов

Международная федерация хоккея дисквалифицировала Зарипова на два года за д ...

im
Международная федерация хоккея (IIHF) шокировала общественность новостью о дисквалификации

Ведущие хоккейные команды Самарской области начнут сезон, когда на улице ещ ...

im
Самарский ЦСК ВВС начнет сезон в ВХЛ в начале сентября

Екатерина Гамова: В детстве я не мечтала стать чемпионкой мира

im
Во второй встрече на первом чемпионате Европы среди девушек до 16 лет наша сборная, играющая на

Кто заинтересовался экс-тренером «Зенита»: «Луческу всем всё доказал»

im
Так считает эксперт, спортивный агент Алексей Сафонов

Как не потерять хоккей в Самаре

im
В предстоящем сезоне самарский хоккейный клуб ЦСК ВВС повышает класс и начинает выступление в

«Сборная России готовится к чемпионату мира – и настраивается на борьбу»

im
Россия любит спорт, причем не только самые популярные виды — футбол, хоккей и фигурное катание

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
im

Пустыня у моря

Индига, Чёшская губа, полуостров Канин
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.