Дата и время ribbon
10-09-2017 12:32 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Волки: засада на чердаке

Волки: засада на чердаке

В те далекие военные сороковые, да и пятидесятые годы прошлого века волков развелось так много, что они нередко стали переходить на дневной образ жизни. Их часто можно было видеть у ферм, в поле, у скотомогильников, даже вблизи населенных пунктов. Стая из трех-семи волков потеряла страх перед человеком. Такое поведение хищника говорит только об одном: они испытывали лютый голод.

Волки: засада на чердаке

У нас в поселке была овцеферма ОТФ, и волки стали приходить по ночам, беспокоили овец и наводили страх на работников. Хотя само здание было из бревен, крыша была крыта соломой.

Так как в зимнее время у овец идет основной окот, то в ночное время дежурили две-три женщины-работницы и сторож, как правило, старик. По ночам они принимали новорожденных ягнят и с фонарями (света в то время не было, шел 1949 год) обходили вокруг ОТФ, стуча колотушками.

Сторож рассказал бригадиру, что по ночам приходят волки, собаку унесли, женщины боятся выходить из дежурки к овцематкам. Бригадир убедился, что есть следы волков вокруг фермы и что он может с косицы снега запрыгнуть на соломенную крышу овчарни. Были случаи, волки забирались в овчарни, разрыв соломенную крышу.

Бригадир понимал, что за потраву овец ему и работникам фермы не поздоровится. Бригадир пошел к охотникам, которые занимались охотой на волков. Он попросил, чтобы они занялись волками и пообещал вне очереди помочь лошадкой привезти дрова или поехать на мельницу.

Охотников было три человека: лесник дядя Саня, мой дед и друг деда дед Сергей. Они убедились, что волки приходят. К ферме вели три конные дороги. Одна в поселок, а две другие в разных направлениях, по ним подвозили корма.

Чтобы узнать, по какой дороге приходят волки, дед Сергей и мой дед на ночь засыпали по небольшому участку дорог снегом следы. Они засыпали участок 7–8 м. На другое утро они уже знали, по какой дороге волки приходят и примерно их количество – не менее трех.

Оказалось, что волки заходят на добром и сходят в разных местах – в поле к каждому стогу идет своя развилка, так что капканы ставить негде. Они решили делать засаду непосредственно на ферме.

Читайте материал "Волчатники"

Вдоль главного корпуса овчарни, с южной стороны, были огороженные карды для выгона овец. Карда регулировалась щитами, так что можно было в одном месте увеличить ее площадь, а в другом уменьшить. Против крайней карды была дверь на чердак, через которую в сенокос складывали сено. Решено было караулить волков на чердаке на сене.

Сторожу была дана команда держать дверь чердака каждую ночь открытой, если не будет буранов, чтобы волки привыкли. Карду перед лазом на чердак сократили вдвое, переднюю сторону нарастили в высоту. А сама маленькая карда получилась как бы внутри большой. Каждый вечер деды приходили на ферму и забрасывали снегом участок дороги, чтобы узнавать по следам, приходили волки или нет.

На ферме не обходилось без падежа, и охотники стали небольшими порциями подкармливать волков. То им выбросят внутренности, то ноги от павших ягнят или овец. Волки стали посещать ферму почти регулярно.

Так прошла неделя. Погода стояла очень морозная, а ночи светлые. И вот в один из вечеров решили делать засаду. В небольшую карду перед дверью чердака выпустили голов 6–7 маток овец, у которых были ягнята. Сами ягнята были в главном корпусе за стеной. Овцам положили сена на ночь, а мы втроем, лесник дядя Саня, дед Сергей и я через внутренний лаз забрались на чердак.

Овцы время от времени откликались на зов ягнят и получалось, как живая приманка. Лесник распределил каждому обязанности. У меня было ружье деда – берданка 24-го калибра, у лесника казенная берданка 32-го калибра, трехзарядная, у деда Сергея двустволка курковая 20-го калибра. Все ружья были заряжены патронами с отборным дымным порохом.

У деда Сергея были патроны с самодельной картечью, он стрелял волков сразу из обоих стволов. Мои патроны и лесника заряжены «Жеребьями». Если волков будет больше одного, то мы с лесником стреляем по левому, а дед Сергей должен стрелять в правого волка, но только по одной команде...

Проходит час, два и больше – волков нет. Одежда в то время была скудная, в лаптях, но все же сено и чердак несколько согревают, не на открытом же воздухе. Так мы просидели часа четыре, но холод все же дает о себе знать, да и ягнят уже время кормить.

Слезаем, идем в дежурку, сторож и женщины идут перепускать маток к ягнятам. Наутро убеждаемся, что волки были. Значит, волки приходят в полночь. Решили делать засаду с одиннадцати часов вечера. Небольшие порции привады съедались волками.

И вот мы снова сидим в засаде. Сидим долго. Овцы также время от времени переговариваются со своими ягнятами. Волков по-прежнему нет. Дед Сергей и лесник берут с собой «шкалик» водки и время от времени делают по глотку-два для сугрева. Слезаем с чердака и идем в дежурку. Так проходит еще два дня, результат нулевой.

Читайте материал "Из практики охоты на волка"

Решили занять позицию на чердаке после двух часов ночи. Еще раз лесником был проведен инструктаж. Пришло время, и мы полезли по внутреннему лазу на чердак. Сидим, картина однообразная: ягнята кричат, овцы отзываются. Проходит час, два, а может, больше, мороз крепчает. Как всегда бывает, волк появился, как призрак.



Волки: засада на чердаке




фото: Fotolia.com




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Надо уменьшать количество серых ворон

im
Сейчас проблема засилья ворон никого не волнует. Надо уменьшить число серых ворон в наших угодьях,

Волков нокаутировал Штруве: 5 российских бойцов одержали победы в UFC

im
Российское вторжение в UFC можно увидеть не так часто, но пока не происходит обратного и лучшая

История одной встречи с медведем

im
Утро было туманное и седое. Пахло прелой соломой и лугами. Стрелок спал глубоким сном, а Стакану и

Задержан предполагаемый организатор убийства чиновника МВД

im
По подозрению в организации убийства высокопоставленного чиновника 41-летнего Николая Волкова

Питание медведя: привады и подкормочные поля

im
В прямой кишке медведицы мы нашли непереваренные останки новорожденного медвежонка. Двое же других

Как я добыл глухаря

im
Этот глухариный ток нашли мы случайно. У нас, работников лесхоза, была лицензия на дикого кабана.

Aмерика ждет “Золотой Кубок”

im
Только что в России завершился футбольный Кубок Конфедерации, а фанатов кожаного мяча ждет уже

Арестован участник расстрела милиционеров в центре Москвы 20-летней давност ...

im
Пресненский суд Москвы в четверг заключил под стражу 48-летнего Станислава Волкова, последнего из

«Ночные волки» едут дорогами Победы

im
Желание посетить могилы предков в традиции многих народов. Почтить память предков, погибших за

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.