Дата и время ribbon
» » Отборочный матч к чемпионату мира ЮАР — Сенегал будет переигран спустя год
07-09-2017 18:28 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Отборочный матч к чемпионату мира ЮАР — Сенегал будет переигран спустя год

Отборочный матч к чемпионату мира ЮАР — Сенегал будет переигран спустя год

Футбол на бис


Международная федерация футбола (ФИФА) приняла довольно неожиданное решение переиграть матч квалификационного турнира к чемпионату мира-2018 ЮАР — Сенегал. Встреча, которая была сыграна еще в ноябре 2016 года, запомнилась громким скандалом вокруг назначения на 43-й минуте ганским арбитром Джозефом Одартеем Лэмпти пенальти в ворота сенегальцев. Футболисты из ЮАР одиннадцатиметровый удар реализовали четко, а ту игру выиграли (2:1). Полгода спустя, в марте 2017 года, дисциплинарный комитет ФИФА с формулировкой «за целенаправленное влияние на исход встречи» пожизненно дисквалифицировал ганского рефери. Поддержал это решение и Спортивный арбитражный суд (CAS). А на днях стало известно, что матч будет переигран.

Отборочный матч к чемпионату мира ЮАР — Сенегал будет переигран спустя год Сборная Сенегала получила шанс вскочить на подножку уходящего на ЧМ-2018 поезда. Фото: fifa

Событие, что и говорить, из ряда вон выходящее. Довольно долго мы с коллегами по спортивному отделу пытались вспомнить похожие прецеденты в современном футболе, не пользуясь при этом помощью Интернета, но ни одного случая так и не припомнили. А вот матчей, которые стоило бы переиграть, набралось предостаточно.

В первую очередь всплыл в памяти злосчастный матч Россия — Болгария, сыгранный в сентябре 1997 года. В том отборочном цикле к ЧМ-98 сборной России для попадания в финальную стадию как раз и не хватило тех очков, что украл арбитр Вацлав Крондл. Чешский рефери, проводивший, к слову, последний в своей карьере матч на международной арене, не назначил в ворота сборной Болгарии по крайней мере 4 стопроцентных пенальти, игнорируя нарушения против россиян в штрафной соперника. Доказать предвзятость чешского авантюриста не удалось (да никто особо и не пытался), но результатом той очковой потери стало отсутствие российской национальной команды на мировом первенстве. Болгария отправилась во Францию с первого места отборочной группы, а мы — в стыки с итальянцами (1:1 — дома, 0:1 — на выезде).

Пожалуй, самым известным в футбольной истории спорным моментом остается гол, забитый в финале ЧМ-1966 Англия — ФРГ. При счете 2:2 после удара англичанина Джеффри Херста мяч попал в перекладину, от которой отскочил в линию ворот. Советский арбитр Тофик Бахрамов, к удивлению немцев, указал на центр поля. В итоге в концовке финала, когда сборная Германии была вынуждена всеми силами идти вперед, англичане забили и 4-й мяч, оформив тем самым свою первую и пока последнюю победу на мировых первенствах. Но, не засчитай Бахрамов тот мяч, возможно, пентакампеонами сегодня именовали бы не только бразильцев. Кстати, много лет спустя оксфордские ученые провели официальное исследование, результаты которого утверждают, что мяч никак не мог полностью пересечь линию ворот.

Были в футбольной истории и «рука бога» от Марадоны, и множество других похожих историй. Наверняка любой любитель футбола без труда вспомнит десятки матчей, в которых его команду откровенно «убили» судьи, но самым резонансным из относительно недавних подобных событий стал стыковой матч отбора к ЧМ-2010 Франция — Ирландия. Французы на выезде были сильнее (1:0), но в ответной встрече прекрасно смотрелись уже ирландцы. 0:1 в первые 90 минут, 1:1 по сумме двух матчей, дополнительное время... И тут в игру не вступил, а влез арбитр, не увидевший, как Анри рукой достал уходящий за пределы поля мяч и переадресовал его Вильяму Галласу. Последнему оставалось лишь не промахнуться из убойной позиции. Достоверно неизвестно, сколько литров виски после финального свистка было выпито в Ирландии под тосты-проклятия в адрес Анри, Галласа и судьи, но на мировое первенство поехала сборная Франции, а не Ирландии.

Отборочный матч к чемпионату мира ЮАР — Сенегал будет переигран спустя год

? ? ?

Так станет ли переигровка матча ЮАР — Сенегал тем прецедентом, после которого повторные встречи станут нормой, а самая популярная игра в мире изменится до неузнаваемости? Не стоит особо беспокоиться на этот счет. В первую очередь из-за сложности бюрократического процесса. На то, чтобы признать действия арбитра предвзятыми, у ФИФА ушло 4 месяца, а сама переигровка случится аж год спустя после финального свистка горемыки Лэмпти. Произойди нечто подобное, скажем, в Азиатской конфедерации футбола, пить боржоми было бы уже поздно — отборочный цикл к ЧМ-2018 там практически завершен. Что уж говорить о клубном уровне, где за календарный год происходит столько событий, что переигровка год спустя — с турнирной точки зрения занятие абсолютно бессмысленное.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

«Спартаку» пора побеждать

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

Футбол, ЧМ-2018: что грозит «английскому льву» за средний палец

im
Только-только стартовали европейские футбольные чемпионаты, а уже пришло время очередных матчей

Футбол, РФПЛ: падение «Спартака» и избиение «Анжи»

im
Отчетный тур выдался богатым на события

«Спартак» — фаворит дерби, а «Зенит» и ЦСКА будут экономить силы

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

В Хабаровске «Рубин» продлил беспроигрышную серию до 4 матчей – 1:1

im
Сегодня стадион имени Владимира Ленина в Хабаровске принимал матч шестого тура чемпионата России

13 августа «Рубин» продлит беспроигрышную серию до 4 матчей

im
В воскресенье в шестом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 «Рубин» сыграет на выезде со

Сборная России сохранила 62-е место рейтинга ФИФА

im
Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг лучших мировых сборных

Сборная России сыграет контрольный матч с московским "Динамо"

im
Российский футбольный союз (РФС) объявил об учебно-тренировочном сборе национальной команды,

Волейбол, чемпионат Европы: как Россия обыграла Турцию

im
Первый же свой матч на первом в истории чемпионате Европы среди девушек до 16 лет сборная России в

В игру «Факела» и «Шинника» вмешалась непогода

im
15 июля «Факел» провёл свой первый домашний матч первенства России среди клубов ФНЛ сезона

«Крылья Советов» теряют очки на выезде

im
В субботу, 15 июля, самарские «Крылья Советов» провели свой первый выездной матч в текущем сезоне,

Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА после Кубка Конфедераций 2017

im
Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг лучших мировых сборных, в

"Зенит" одержал первую победу при Манчини, обыграв "Аустрию"

im
В Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) продолжается летнее межсезонье, и клубы продолжают

Команды Кубка конфедераций, по которым мы будем скучать

im
Закончился Кубок конфедераций, и все потихоньку начали готовиться к чемпионату мира, который

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
im

Пустыня у моря

Индига, Чёшская губа, полуостров Канин
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.