Дата и время ribbon
05-09-2017 13:41 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ Рада. Возвращение

Рада. Возвращение

Рада. Возвращение
Чего ждать от парламента осенью.

 

Осень — традиционно самое скандальное и насыщенное время в украинской политике, и в 2017 году исключения не предвидятся. Из ключевых задач — закон о госбюджете-2018, пенсионная, аграрная и антикоррупционные реформы, пишет Валерий Литонинский в №31 (773) журнала Корреспондент. 

В парламенте отсутствует работающая коалиция, а еще — хромает дисциплина, несмотря на штрафы нардепам за прогулы. Ну и продолжается «кнопкодавство». Коалиция Блока Петра Порошенко и Народного фронта существует только на бумаге, полновесных 226 штыков там нет. Собирать голоса под важные для власти проекты законов становится все труднее, прибегать приходится не только к услугам внефракционных парламентариев и депутатских групп, но даже и Оппозиционного блока. Но и эта схема регулярно дает сбой.

Новая сессия парламента может начаться с того, чем закончилась предыдущая, — с рассмотрения представлений на привлечение депутатов к ответственности. Злые языки говорят, что это такой себе кнут, подталкивающий к результативным голосованиям. «Многих депутатов будем считать по осени», — говорит генеральный прокурор Юрий Луценко. Слухи ходят о десятках дел против нардепов. «Сессия начнется достаточно бурно. Дела против депутатов сразу приведут к скандалам и конфликтам», — отмечает политолог Тарас Березовец в разговоре с Корреспондентом.

Использование уголовных дел для повышения дисциплинированности и управляемости депутатского корпуса — более чем избитая практика. «Если возникнет серьезная угроза для депутатов, то, несомненно, это будет весомый мотивирующий фактор. Если они будут отклоняться от генеральной линии, к ним могут обратиться представители ГПУ», — ехидничает политолог Петр Олещук. По его словам, такие действия правоохранителей будут направлены в первую очередь против так называемого парламентского болота — внефракционных депутатов и представителей депутатских групп, которые все менее охотно идут на сотрудничество с властью.

Кого именно коснется? «Точно мы знаем, что это будут представители провластного большинства — и БПП, и Народного фронта — 100%... Понятно, что прокуратуре надо доказывать свою эффективность более на представителях правящей коалиции, а не оппозиции. Чтобы снять сомнения, что есть какая-то кампания по политическим мотивам», — уверен Березовец.


Рада. Возвращение Новые драки будут

Помимо Генпрокуратуры в охоту за головами включилось еще и НАБУ. И тех, и других упрекают в PR-компаниях, а не настоящей борьбе с коррупцией. «Мы знаем, что анонсированное в качестве процесса столетия дело против бывшего президента Виктора Януковича движется к своему распаду. Соответственно Генпрокуратура будет пытаться себя реабилитировать. Это, бесспорно, PR для ГПУ, PR лично генерального прокурора. Он все равно остается политиком, и никогда не скрывает своих достаточно серьезных политических амбиций», — говорит Олещук. Ну а НАБУ нужно продемонстрировать результативность своей работы перед западными спонсорами.

Впрочем, уголовное давление на депутатов может иметь и обратный эффект. В июле, во время голосований о снятии неприкосновенности с Андрея Дейдея, Максима Полякова (оба — Народный фронт), Борислава Розенблата (БПП) и других, депутаты четко показали, что инстинкт самосохранения и круговая порука у них вполне на месте. Поэтому очередные представления против депутатов могут активировать жесткий отпор с их стороны, а то и вовсе заблокировать работу Рады.

На этот случай у власти есть и метод пряника — бюджетное финансирование округов мажоритарных парламентариев и гарантия безопасности для депутатских бизнесов. Но и таких усилий по сбору голосов может быть недостаточно. Ведь голосовать Раде предстоит за непопулярные в обществе проекты. На повестке пенсионная, образовательная, медицинская и аграрная реформы, а также проведение приватизации. У пенсионной, образовательной и аграрной реформ больше всего шансов быть принятыми, хоть и после длительной дискуссии между Радой и правительством. Первая и третья будут просто-таки центром противостояния. Так как пенсионная — это голоса избирателей в чистом виде, а против аграрной настроена серьезная часть весьма небедного аграрного лобби.

Также парламентариям предстоит решить целый ряд кадровых вопросов, которые находятся в подвешенном состоянии уже давно. Речь идет о почти 40% состава правительства. Ведь сейчас в стране вакантны должности министров аграрной и информационной политики, главы фискальной службы, Фонда госимущества и Нацбанка. Минздравом уже год руководит и.о. О Центризбиркоме, состав которого не могут сменить уже третий год, вообще вспоминать стыдно. Кадровые вопросы всегда требуют отдельных, скрупулезных договоренностей, и провести их через нынешний парламент будет ох как непросто.

План Шатун 2.0

В новом политическом сезоне по традиции пугают страну возможными акциями протеста и провокациями. Первые выступления обещают уже в день открытия осенней сессии парламента.

«В сентябре будет попытка «шатать», уверенно «шатать» в Киеве. По моей информации, готовится сценарий, когда, после того как не удастся провести дестабилизацию в Киеве, будут попытки сделать это в регионах…» — заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Часть акций вроде намеченного на 10 сентября возвращения Михаила Саакашвили носят откровенно комедийный окрас.


Рада. Возвращение Михаил Саакашвили рвется в Украину

А вот если на второй день сессии, 6 сентября, под Радой соберутся владельцы автомобилей с иностранной регистрацией, это может оказаться для политиков серьезным вызовом. Конечно, 100 тыс. участников, как сулят организаторы акции, мы не увидим. Но готового решения проблемы «евроблях» у Верховной Рады нет. А вот несколько сотен тысяч голосов у владельцев авто на еврономерах как раз есть. И депутаты с министрами прекрасно в этом отдают себе отчет.

Батьківщина сулит протесты против аграрной реформы. Несмотря на то что официально проект закона в Раду не внесен и профильное министерство с редким терпением ведет переговоры со всеми стейкхолдерами.

Протесты из-за нового роста коммунальных тарифов и цен вообще — маловероятны. Хотя эта тема — любимое развлечение Оппоблока. Кабмин играет на опережение, обещая сгладить очередное подорожание повышением пенсий и социальных выплат.


Рада. Возвращение Протесты под Радой

 С мыслями о выборах

И только в одном сейчас сходятся эксперты в публичных комментариях: досрочные выборы, которыми Раду пугали последний год, осенью не объявят, и парламент, скорее всего, доработает до очередных выборов. Вот только не стоит сбрасывать со счетов, что в Раде есть хорошо финансируемые политические силы, которые не отказались бы от выборов прямо сейчас — под ситуативное снижение рейтингов провластных сил и политиков.

И, конечно, нужно помнить, что уже близки очередные выборы. Причем как парламентские, так и президентские — в 2019 году. Петр Порошенко уже окончательно окунулся в тактику «перерезания ленточек», лично присутствуя на открытии всех объектов — от отремонтированных школ и районных больниц до участков дорог. В сентябре Порошенко обратится с ежегодным посланием к Верховной Раде. В нем могут содержаться и главные тезисы его новой избирательной кампании.

Мнения

Алексей Гончаренко, заместитель главы фракции БПП

Главные задачи Рады на новую сессию: готовить бюджет на следующий год, закончить рассмотрение пенсионной, медицинской и образовательной реформ. В парламенте есть голоса под это, главное — находить компромиссы. Практика ситуативного большинства под каждый конкретный вопрос останется. Для более эффективной работы парламента было бы лучше ликвидировать депутатскую неприкосновенность и не тратить время на рассмотрения представлений. Но голосов за ее отмену явно нет.

Андрей Тетерук, заместитель главы фракции Народный фронт

В первую очередь мы будем настаивать на принятии законопроектов, необходимых для безопасности страны. Россия, используя «полезных идиотов» или заинтересованных политиков, осенью будет пытаться расшатывать ситуацию внутри страны. Поэтому нужно сохранять бдительность. Не вижу никаких оснований для объединений БПП и Народного фронта в единую партию в ближайшее время. Не вижу смысла растворяться в другой политической силе.

Николай Скорик, депутат фракции Оппозиционный блок

В парламенте отсутствует коалиция, Президент давным-давно имел все законные основания назначить новые выборы Верховной Рады. Но власть руководствуется исключительно логикой самосохранения. Мы считаем, что главная задача парламента сейчас — сделать шаги к миру в стране, восстановить территориальную целостность. Нужно вернуться к рассмотрению вопроса внесения изменений в Конституцию в части децентрализации и урегулирования статуса Донбасса.

Руслан Бортник, политолог

Власть этой осенью попытается сформировать в парламенте коалицию в 250 депутатов для принятия непопулярных реформ. Такое количество депутатов наберут за счет «парламентского болота» и Радикальной партии Ляшко. Еще одна интрига этой осени — способность или не способность объединиться оппозиции. Если удастся создать широкую оппозицию от Тимошенко до Свободы и Саакашвили, то у власти будут серьезные проблемы. Досрочных выборов не будет, нынешний парламент отработает всю каденцию до 2019 года.

Владимир Фесенко, политолог

Высокая активность ГПУ и НАБУ, благодаря которой растет количество дел против депутатов, усиливает нервозность в депутатском корпусе. Это дополнительный дестабилизирующий фактор в работе парламента, но какого-то глубокого кризиса в Раде ждать не стоит. Политическая осень будет горячей, оппозиционные фракции попробуют воспользоваться темой Саакашвили для критики власти, хотя для украинских оппозиционеров Саакашвили не партнер, а, скорее, конкурент и дополнительная проблема.




«Будет попытка шатать»: украинский чиновник предупредил о столкновениях в К ...

im
Популисты подогреют народное недовольство депутатами

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер