Дата и время ribbon
04-09-2017 18:24 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Орешкин пошел на выборы

Орешкин пошел на выборы

Минэкономики выбрало рост, но что выберет экономика?


Максим Орешкин в топах. И не только потому, что стал «крепким», после того как Bloomberg назвал его фаворитом Путина. Дело не в политике. Это предшественник Орешкина Алексей Улюкаев позволял себе грустно шутить о том, что в РФ министр экономического развития есть, а экономического развития нет, сам же Орешкин заявил: «Мы справились. Последние данные — это второй квартал — рост на 2,5%. Рост, который мы не видели с 2012 года». Кто с кем справился?




Орешкин пошел на выборы

Михаил Орешкин.

Статистика, которую привел министр экономического развития, известна. Но это всего лишь один квартал. Достаточный ли это срок, чтобы трубить победу над топтанием на грани экономической стагнации? К тому же ко второму кварталу есть вопросы.


Его статистика всех — может быть, за исключением Максима Орешкина — удивила. Консенсус-прогноз был гораздо скромнее. Еще больше удивил рост инвестиций, который не предсказывал никто.


Рост инвестиций — это, конечно, здорово. Но почему он произошел? Неужели «сезам открылся» и инвестиции наконец отозвались на замедление инфляции, дождавшись именно преодоления магической черты в 4%? Верится с трудом. Среди факторов роста инвестиций, составившего в первом полугодии 2017 года 4,8%, есть, конечно, и снижение темпа роста цен. Но точно выделить и взвесить «след» снижения инфляции невозможно. Что характерно: сам ЦБ этот след на первое место не ставит. Там подсчитали: в первом квартале 2017 года прирост инвестиций составлял 2,3%, во втором — 6,3% по сравнению с аналогичными периодами 2016 года.


Но ЦБ РФ признает: дело в размещении больших объемов заказов на отечественных предприятиях, прежде всего государственных. На рынке, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что дело не в снижении инфляции, комментируют, как это делает, например, Олег Якушев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: «В оставшиеся до конца года месяцы подобных стимулирующих приток инвестиций факторов не предвидится». Есть и подтверждение от самого ЦБ: в июле спрос на кредиты для промышленности снизился на 7,3%.


Тут же вспоминается отрезвляющая статистика: в мае, по данным Росстата, ВВП вырос на 3,5%, в июне — на 2,9%, в июле — на 1,5%. Если в июне промышленность выросла на 3,5%, то в июле — только на 1,1%. Налицо спад в сельском хозяйстве, продолжает наращивать темпы только долго отстававшее строительство. Вот так закончился второй квартал и начался третий. Но Минэкономразвития буквально на этой основе повысило и годовой, и трехлетний прогнозы: теперь в 2017 году от ВВП ожидается рост не на 2, а на 2,1%, ту же планку он должен взять в 2018 году, в 2019 году на очереди 2,2, а в 2020 году — 2,3%. В предыдущем варианте рост в 2018–2020 годах прогнозировался в 1,5%.


Так кто с кем и чем справился? Если


Минэкономразвития с чем-то и справилось, то с предыдущим прогнозом. В остальном — туман. Характерно, что министерство исходит из более мягкого по сравнению с предыдущим вариантом прогноза снижения курса рубля. На конец 2017 года доллар будет стоить 63 рубля, а не 68 рублей, средний курс за 2017 год составит 59,7 рубля за доллар против 64,4 рубля. В 2018 году среднегодовой курс российской валюты составит 64,7 рубля за доллар вместо 69,8 рубля. В 2019 году рубль ослабеет до 66,9 рубля за доллар вместо 71,2 рубля, а в 2020 году — до 68 рублей за доллар вместо 72,7 рубля. Значит, резкого роста несырьевого экспорта ждать не приходится, потому что не только Минэкономразвития, но и правительство точно не справляются с проведением реформ, обеспечивающих рост.


Напомню: Алексей Кудрин считает удвоение несырьевого экспорта главным условием выхода темпов роста российского ВВП за границы 2–3%. Раз нет ни реформ, ни резкого ослабления рубля, эта цель недостижима. Победы над предыдущим прогнозом для роста экономики явно недостаточно.


Экономического развития недостает так же остро, как и при Улюкаеве.




"Условий не создано": на восстановление доходов населения потребуется 10 ...

im
В Минэкономразвития ждут, что кошельки россиян пополнятся через 4 месяца

Экономика растет вопреки правительству и ЦБ

im
Не верьте, когда говорят, что экономическая статистика — это скучно

Санкции и рубль затормозили промышленность

im
Запаса прочности российской промышленности надолго не хватило

Загадка ВВП: российская экономика начала выкарабкиваться из ямы

im
Российская экономика наконец-то перешла к росту: Росстат сообщил, что валовый внутренний продукт

Что не так: Росстат отчитался о росте ВВП на 2,5 %

im
Как утверждает Росстат, ВВП России во II квартале увеличился на 2,5%, что стало максимумом с 2013

Доллар неожиданно упал ниже 60 рублей

im
Неожиданный сюрприз преподнес россиянам американский доллар

Эксперты назвали дату еще более резкого ослабления рубля

im
Август в очередной раз принес рублю проблемы

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

im
Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной

Орешкин рассказал о планах внедрения единой валюты ЕАЭС

im
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия не отказывается от мысли о

Экономисты обозначили августовскую точку провала рубля

im
Отечественные денежные знаки с каждым днем теряют свои позиции на финансовом рынке

ЦБ зачистит банковский сектор: Набиуллина всерьез настроилась победить инфл ...

im
А Максим Орешкин провозгласил новый цикл экономического роста в России

Доллар и евро пошли в стремительный рост, побив психологические барьеры

im
В ходе торгов на Московской бирже курсы евро и доллара превысили психологические барьеры в 60 и 67

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Фестиваль спортивных танцев, художественной гимнастики и аэробики пройдет в Тамбове

Фестиваль спортивных танцев, художественной гимнастики и аэробики пройдет в Тамбове
Общественный мир >>Все статьи
im

Толстяки покинут армию РФ

Российская армия начала избавляться от толстяков. К концу 2018 года из тыловых структур Вооруженных сил, возможно, будут уволены все толстяки. Однако документ, вероятно, коснется не только тыловиков. А пока до 20 ноября в отдел кадров тыловых структур должны быть направлены списки военнослужащих,
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер