Дата и время ribbon
» » Следственный комитет вскрыл крупнейшее мошенничество в РЖД
31-08-2017 16:05 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Следственный комитет вскрыл крупнейшее мошенничество в РЖД

Следственный комитет вскрыл крупнейшее мошенничество в РЖД

Экс-чиновники задержаны по подозрению в махинациях


Новую крупную мошенническую схему на железной дороге вскрыли следователи СКР. По версии следствия при помощи «левых» тендеров с подставными фирмами топ-менеджеры РЖД умудрялись выводить из госказны в тень сотни миллионов рублей.




Следственный комитет вскрыл крупнейшее мошенничество в РЖД

Сыщики Главного следственного управления СКР задержали четверых подозреваемых в махинации экс-чиновников железнодорожных госкорпораций, сообщает издание «Аргументы недели». По версии следствия главным действующим лицом в тонкой финансовой схеме являлся Владимир Гаца. Несколько лет подряд он занимал ключевые посты в дочерних структурах РЖД. Вместе с ним под следствием находятся Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич и Екатерина Краснихина. В отношении них сейчас возбуждено уголовное дело по статье 160 УК (присвоение и растрата).


Кроме того, в рамках того же дела расследование проводится еще и в отношении неустановленного круга лиц. По версии следствия преступная схема родилась в 2012 году. Суть её состояла в том, чтобы к государственному заказчику, в роли которого выступала РЖД, подсоединить как можно больше фирм-посредников. Их функция состояла в том, чтобы контролировать грузоперевозки, устанавливать свои цены (в обход госкорпораций) и получать за такую работу деньги из казны. Для этого одна из «дочек» РЖД — Центральная дирекция по ремонту пути, замглавы которой тогда был Владимир Гаца, - разместила тендер на закупку услуг транспортной экспедиции. Формально конкурс прошел без нарушений. Более того, заказчики объявили конкурс открытым. То есть участвовать в нем мог кто угодно. В результаты тендерной гонки были выбраны три фирмы-победителя: ООО «ТТК-Транс», «Азия-Транс» и «Транс-Логик-Траст». Им предстояло стать операторами грузоперевозок. Правда, эти компании почему-то получили разные доли в госконтракте. Так, «Азия-Транс» получила 74% от всего объема работ, «ТТК-Транс» — 22%, а на долю «Транс-Логик-Траст» пришлось лишь 4% всех перевозок.


Однако вскоре после конкурса «ТТК-Транс» вдруг создала себе еще одну дочернюю компанию. Причем новорожденную фирму назвали почти так же, как и госкомпанию-заказчика: «Логистический центр». Эта взывшаяся буквально из воздуха надстройка взяла на себя мощный пласт функций: от планирования бюджета на грузоперевозки до контроля и распределения конкретных заказов экспедиторам. За эти услуги, которые вполне мог бы выполнять сам изначальных государственный заказчик, «Логистический центр» получал деньги. В результате, как полагают стражи порядка, частная фирма получила возможность проворачивать сделки, прикрываясь названием мощной госструктуры.


Более того, как удалось выяснить сыщикам, у «ТТК-Транс» был бенефициар в Беликобритании. А другой победитель тендера - «Транс-Логик-Траст», обзавелся выгодоприобретателем в оффшорной зоне на Кипре. В результате деньги, полученные по госконтракту могли просто выводить на зарубежные счета частных лиц. Конкретную сумму ущерба следователи пока не называют. Однако по предварительным подсчетам прибыль выгодоприобретателей этой схемы могла составить несколько сотен миллионов рублей.


Более того, полицейские нашли связь между железнодорожными горе-воротилами и Сергеем Вильшенко. Он фигурировал в громком уголовном деле в отношении губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который попался на махинациях со строительством дорог более чем на 4 миллиарда рублей. Причем, по данным стражей порядка, связь с Вильшенко также имел именно Гаца. Так, в 2014 году он перешел на пост гендиректора компании «НК Бердяуш», владельцем которой был Вильшенко. В настоящее время все подозреваемые, кроме Краснихиной, находятся в СИЗО. Её же суд выпустил под подписку о невыезде.




Для кого Ямал не мал

im
После задержания сахалинского губернатора Хорошавина вряд ли кого-то может удивить, если в еще

Серебренникова задержали по обвинению в мошенничестве на 68 миллионов рубле ...

im
Следственный комитет РФ сообщил о задержании режиссера Кирилла Серебренникова

«Томь» получила судебный иск от компании-призрака на 79 тысяч евро

im
Против ФК «Томь» снова подан в суд очень любопытный судебный иск на общую сумму в 79 тысяч евро

Охранники чебоксарского ночного клуба «утопили» посетителя в рвотных массах

im
Следственный комитет по Чувашии возбудил уголовное дело в отношении охранников чебоксарского

7-летняя девочка погибла на Алтае, упав с лошади

im
Следственный комитет по Алтайскому краю возбудил уголовное дело после гибели 7-летней девочки,

В Москве девушки взяли в заложники мужчину, обвинив в изнасиловании

im
Настоящую банду за несколько часов сколотили три подружки, одну из которых обидел возлюбленный

Вологодские чиновники гарантируют долги

im
Возвращать долги в России не любят

В отношении следователей Ивановского областного управления СК РФ может нача ...

im
Поводом для проверки может стать жалоба, направленная в Генеральную прокуратуру, в которой

Хватит ли «Томи» транша в 250 миллионов?

im
Напомним, ПАО «Газпром» выделил еще 250 миллионов рублей томскому футбольному клубу

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер