Дата и время ribbon
30-08-2017 12:22 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОБЩЕСТВО/ Хочу, как Кабаева!

Хочу, как Кабаева!

Тренер по художественной гимнастике развенчала устоявшиеся мифы об этом виде спорта


Художественная гимнастика, что называется, в тренде. Все мамочки поголовно хотят, чтобы их детишки стяжали славу Кабаевой и Утяшевой. Но это не просто красивое занятие, а прежде всего спорт. И он подходит не всем. Или всем? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили директора специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5 по художественной гимнастике Светлану Кагарлицкую.

Хочу, как Кабаева! Фото: Lotosgtrk.ru

Бонусы со знаком «плюс»

 

- Светлана Михайловна, говорят, занятия художественной гимнастикой дарят неприятные бонусы в виде радикулита и узкого таза.


- Это просто глупости! Бонусы у нас только со знаком «плюс» — это стройность, осанка и растяжка.

 

- Значит, этот спорт подходит всем без исключения?


- Всем, у кого нет противопоказний. Другое дело, что после 6 месяцев занятий идет жесткий отбор, потому что начинается спортивная специфика. Родителям не нужно на нас обижаться и искать пути обхода. Просто если девочка не обладает рядом природных данных, в дальнейшем ей будет очень-очень тяжело. И мы рекомендуем не мучить ни себя, ни ребенка, а предпочесть другой вид спорта.


О каких данных идет речь? Ну, например, «балетная стопа». Отсутствие «высокого полупальца» — один из главных критериев, по которым девочка может не пройти.

 

- Я слышала, что главным критерием является «худосочность»?


- Просто полному ребенку будет тяжело заниматься этим видом спорта. Кстати, в последнее время мы видим много «закормленных» детей. Они даже в очереди на занятие сидят с чипсами и газировкой — ну о чем тут может быть речь?

 

- А если «похудеть ребенка» и привести через год?


- Маловероятно, что у родителей, которые пустили процесс питания на самотек, это получится.

 

Балет с предметами

 

- После отбора через полгода требования к детишкам становятся жестче?


- Нет, это происходит примерно через два года. За это время девочки берут в руки предметы: начинают заниматься со скакалкой, тренировать координацию. Гимнастика — это сложнокоординационный вид спорта. Это значит, что за видной зрителю красотой и легкостью стоит большое количество сложных технических движений, грамотно объединенных в композицию.

 

- Светлана Михайловна, объясните разницу между художественной и спортивной гимнастикой. В обывательском представлении первая — для девочек вторая — для мальчиков.


- В художественной — предметы. Это лента, мяч, скакалка, булавы, обруч. Художественную гимнастику, кстати, иногда называют «балет с предметами», в спортивной — снаряды: брусья, конь и много акробатики. Я бы не стала делить по половому принципу. Тут, скорее, природные данные. У нас бывает так: если в спортивную гимнастику привели «тонкого» длинноногого ребенка, а к нам попала маленькая коренастенькая девочка, то мы, тренеры, предлагаем родителям сменить вид спорта.

 

- Я много слышала о том, что девочки, кто хоть недолго занимался гимнастикой, приобретают хорошую фигуру на всю жизнь.


- Да, с этим не поспоришь. Наших выпускниц видно сразу — это и осанка, и культура движения, и эстетика тела.

 

«Выдерживают не все дети и не все родители»

 

- Как поступить, когда ребенок в один прекрасный день заявляет: «Не хочу на эту дурацкую гимнастику»?


- Тут все индивидуально. Многое зависит от того, подходит ли ребенок для этого вида спорта, — это раз. Не менее важно понять причину нежелания — лень или усталость — это два. Конечно, родители должны объяснить и направить.


А вообще, я считаю, что все закладывается в детстве, например,— база. Тренер — это человек, который сумел твои хорошие и плохие качества пустить в нужное русло. Это стержень, от которого все идет дальше. Мои тренеры научили меня работать, а это самое важное. Мало иметь талант и способности, нужно еще трудолюбие. Последнее, на мой взгляд, 200 процентов успеха.

 

- Многие смотрят на художественную гимнастику как на развлечение, а вы говорите про труд. А можно ли заниматься «в меру», так сказать, для общего физического развития?


- Конечно, у нас есть и такие группы. Уже в 1 классе дети делятся на тех, кто уходит в спецкласс и тренируется целенаправленно (они относятся к школе олимпийского резерва), и тех, кто занимается из любви к искусству.


Следующий отсев происходит уже где-то в 5 классе. Учиться в школе и заниматься спортом — это действительно тяжело, поэтому выдерживают не все дети и не все родители.

 

- А где можно походить на гимнастику, кроме вашей спортшколы?

 

- Есть секция в Добром на Егорова, и в спортивном центре «Молодежный». Мы также можем оставить «отсеянных» - они занимаются в вечерней группе по более облегченной программе с опытным и внимательным тренером Любовью Николаевной Толкачевой. Туда же попадают «опоздавшие», которые пришли в 8 лет, но с очень большим желанием стать чемпионами.

 

- Я знаю, что многие водят детишек на кружки прямо в садиках.


- Если эти кружки не имеют отношения к федерации, значит, и к художественной гимнастике также не имеют никакого отношения. Это просто ОФП (общая физическая подготовка) с элементами художественной гимнастики. Не более.

 

Другая жизнь

 

- Во сколько лет в художественной гимнастике начинается «пенсия»?


- Все делают карьеру в разном возрасте: кто-то в 10 лет, кто-то в 15. Одна художественная гимнастка стала олимпийской чемпионкой в 23 года. Конечно, многие девочки уходят от нас после 11 класса, потому что начинается другая жизнь. Но те, что остаются и совмещают спорт с учебой в вузе, доставляют нам, тренерам, особое удовольствие — со взрослыми девочками работать легко и приятно.

 

- Какие травмы характерны для ваших подопечных?


- Когда они не слушаются тренера, может случиться все, что угодно. Это как в поговорке про дурака, который расшиб лоб.


Чаще всего страдают колени, поэтому на тренировках заставляем надевать специальные наколенники.


Видела в интернете байки про сломанные спины. У нас — тьфу-тьфу — ни один ребенок еще не сломал. Они регулярно тренируется, и у них такие, что называется, мышечные корсеты, что это невозможно.

 

«Фирменная прическа — комелек»

 

- Прочитала, что в художественной гимнастике скоро появятся мальчики...


- Да, мальчики, действительно, уже начинают заниматься. Правда, у нас, во Владимире этого еще нет. Для русского менталитета сложно принять такой «немужской» спорт. Хотя, насколько мне известно, у мальчишек будет не художественная, а скорее ритмическая гимнастика, которая ближе к спортивной гимнастике.

 

- То есть накрашенного мальчика в купальнике мы не увидим. Кстати, про макияж, он обязательно должен быть ярким?


- Нет, совсем не обязательно. Мы сторонники разумного минимума, чтобы это было не вульгарно, особенно, если девочка маленькая.

 

- Купальники дорогие?


- При том, что в нашей школе сами тренировки бесплатные, художественная гимнастика — спорт не дешевый. Мячик и булавы стоят от 4000 рублей, купальник для выступления — от 30 000 рублей, а их нужно четыре. Как правило, костюмы должны соответствовать номеру, музыке. Выбираем эскиз на всю команду и заказываем их в специальном ателье. То есть, те, кто выбирает художественную гимнастику по соображениям экономии, сильно ошибаются.

 

- А волосы обязательно должны быть длинные, или можно налысо побриться?


- Бывают девочки со стрижечками. Но это очень редко. Наша фирменная гимнастическая прическа — комелек.

 

Лучшие из лучших

 

- Светлана Михайловна, насколько хорошо развита художественная гимнастика во Владимире по сравнению с соседями из других регионов?


- По рейтингу она развита хорошо — результаты у наших спортсменок замечательные. Но вот материально-техническая база оставляет желать лучшего. Нужна современная школа с удобными залами. Ведь мы занимаемся и даем результат. Например, в 2015 году наша девочка, Ангелина Шкатова, стала чемпионкой Европы. Надеемся, что когда-нибудь власть имущие нас услышат, и во Владимире появится новое здание спортивной школы по художественной гимнастике.

 

- Сколько времени дети проводят в стенах школы?


- Время на тренировки увеличивается в арифметической прогрессии. У малышей — сначала час, потом полтора, потом увеличивается до двух часов. Те, кто выбрал профессиональную стезю, занимаются два раза в день, 6 дней в неделю.

 

- Бедные дети!


- Вы знаете, они не бедные, наоборот, это — самые счастливые дети. У них другая жизнь, у них другой мир — они сильные, красивые, лучшие из лучших. За время учебы они объездят всю Россию и полмира и выйдут от нас со стальным характером и красивой здоровой фигурой.  




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Что дальше делать Липницкой: замуж или в кино

im
Чем занимались спортсмены, вынужденные рано завершить карьеру

Вслед за Липницкой карьеру может завершить и Сотникова

im
Аделина переживает не лучший период в карьере

Виктор Некрасов: «Без спорта высших достижений у нас не будет спорта массов ...

im
Власти решили заниматься развитием профессионального футбола

Самого титулованного в истории ЧМ дзюдоиста лишили привычного рейтинга

im
Тренер Дмитрий Морозов: «Новые правила дают возможность более честной победы»

Лукашенко приказал сшить школьную форму "и для детей из пятой колонны"

im
Александр Лукашенко на Республиканском педсовете заявил, что в школе должен присутствовать

Пятикратного чемпиона по спортивной гимнастике обвинили в краже драгоценнос ...

im
Криминальная скандал в котором оказался замешан представитель спортивной элиты, произошел в Москве

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

im
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе

В Башкирии до конца года сделают доступными спортшколы для детей

im
Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание, где попытался выяснить, почему спортшколы для

Скандал в Волхове: для оплаты танцев детей брали в заложники

im
Как профессиональные танцоры стали фигурантами уголовного дела

Российская тяжелоатлетка Оксана Сливенко собирается вернуться в спорт - на ...

im
Российская тяжелоатлетка, неоднократная победительница чемпионатов мира и Европы Оксана Сливенко

Алину Кабаеву отправили послом на гимнастический ЧМ в Италию

im
Всероссийская федерация художественной гимнастики сообщила в Instagram, что Алина Кабаева стала

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Мэр Калуги сменил автомобиль на модный самокат

Горобцов приехал на работу на Trikke T12, в наше время это супертрайк среди карвинговых самокатов
im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.