Дата и время ribbon
» » Фальсификат и ненатуральные продукты: составлен рейтинг пищевых страхов россиян
28-08-2017 17:21 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Фальсификат и ненатуральные продукты: составлен рейтинг пищевых страхов россиян

Фальсификат и ненатуральные продукты: составлен рейтинг пищевых страхов россиян

Чего стоит больше бояться — жира или сахара


Специалисты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» составили рейтинг пищевых страхов россиян и проанализировали, когда опасения людей оправданы, а когда нет. В последние годы у соотечественников появилась новая фобия — многие боятся ходить за продуктами в магазин, ибо не верят этикеткам, страшатся подделок. В чем же настоящие опасности продуктовой полки наших супермаркетов и как преодолевать свои страхи?




Фальсификат и ненатуральные продукты: составлен рейтинг пищевых страхов россиян

Страх 1: вся маркировка продуктов в РФ поддельная, читать ее бессмысленно


Говорить о том, что абсолютно вся маркировка продуктов в России поддельная, некорректно, говорят в НИЦ «Здоровое питание». Необходимо учитывать, что состав и питательная ценность – показатели, нормы указания которых регламентируются законодательством. Крупные игроки на рынке пищевой промышленности понимают важность и ценность репутации и соблюдают законодательство. Кроме этого, привносят элементы, принятые на западе, в частности, используют маркировку «светофор», которая привлекает внимание к содержанию в продукте соли, сахара и жиров. Прежде всего это относится к крупным международным компаниям, работающим на российском рынке, но и многие российские продовольственные компании идут в ногу со временем и указывают о своей продукции дополнительные данные.


По российскому законодательству, производитель не обязан указывать содержание трансжиров в продукте. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на такие названия, как гидрогенизированный жир, частично гидрогенизированный жир; комбинированный или модифицированный жир. Чем ближе к началу списка стоят эти названия, тем выше их содержание в продукте.


Еще один опасный для здоровья продукт, содержание которого в пище часто превышает все мыслимые нормы – это сахар. На упаковке он часто маскируется под такими названиями, как декстроза, мальтоза, галактоза или мальтодекстрин. Обязательно обращайте внимание на содержание этих компонентов в продукте.


«Мы активно выступаем за введение обязательной расширенной маркировки. Только тогда маркировка станет эффективной мерой, и все производители будут в равных условиях. Указание полезных и вредных жиров, особенно трансжиров, указание соли и сахара – необходимость в настоящее время. При существующих правилах маркировки из нее тоже можно извлечь много полезного, но это намного сложнее. Приходится быть настоящим детективом», - говорят эксперты НИЦ «Здоровое питание».


На этикетках россияне часто встречают много страшных слов, и все же нередко производители еще и умалчивают реальную информацию о продукте. Это подтверждают многочисленные исследования «Росконтроля», где говорят, что нынешние производители в совершенстве освоили умение выдавать один товар за другой, пряча ключевые сведения о составе или наименовании за «дымом» на этикетке. Например, спред нередко выдавют за масло, помещая на лицевую часть этикетки помещают слова среднего рода «Кремлевское», «Деревенское», «Крестьянское», что ассоциируется у нас со сливочным маслом.


В целом же, по данным «Росконтроля», от 60% до 90% маркировок на продуктах, продающихся в наших магазинах, вводят нас в заблуждение относительно состава товара. Нередко бывает так, что на самом деле в овсяном печенье вовсе нет овсянки, а в клубничном йогурте — клубники. Изготовители используют различные уловки, чтобы ввести потребителя в заблуждение относительно свойств товара. Чаще всего речь идет о желании скрыть присутствие в составе непопулярных у потребителей ингредиентов (пищевых добавок, заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов) или вообще выдать товар за другой, более высокого качества.


Страх 2: ненатуральные продукты


Многие россияне уверены: то, что произведено по старой технологии, надежнее и полезнее инноваций в питании. Тяга к фермерским продуктам намного сильнее, чем к фабричному качеству. Так объясняется любовь ко всем традиционным продуктам питания: сливочному маслу, жирному творогу, сметане и сливкам, произведенных кустарным методом. Это не просто жирно и вкусно, но и натурально.


Безусловно, жир – обязательный компонент нашего рациона, полный отказ от него может нанести серьезный вред здоровью. Жирные кислоты – незаменимый строительный материал для нервной системы человека. Некоторые из них не синтезируются в организме и обязательно должны поступать извне.


Важно различать виды жира, которые мы получаем с пищей. Насыщенные жиры, поступающие преимущественно с животной пищей, могут способствовать образованию атеросклероза или бляшек в сосудах. ВОЗ рекомендует ограничить потребление животных жиров 10% от общей калорийности рациона.


Ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле, рыбе и морепродуктах, орехах и семенах – ценный и полезный для здоровья продукт. Это источник так называемого "хорошего" холестерина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в создании нервных клеток, в том числе вещества головного мозга. Их недостаток в организме подавляет умственную деятельность и способствует развитию депрессии.


«Вера в традиционные продукты слишком велика. Сейчас, когда принимается много мер для оздоровления населения и борьбы с преждевременной смертностью, необходим пересмотр старых убеждений в отношении продуктов питания. Здоровый рацион должен стать главным фактором профилактики и переломить печальную статистику смертности в РФ. Понимание, что продукты, придуманные и произведенные человеком, неплохие – одно из таких убеждений», - продолжают наши эксперты.


Страх 3: фальсификат – растительные жиры и молочные продукты


Публикация новостей о доле фальсификата на российском рынке приводит потребителей в панику. Согласно разным данным, от 10 до 80% всего, что лежит на полке – подделка. Возможно ли это?


Фальсификатом называется все продукты, где состав на этикетке не совпадает с реальным составом продукта. Самый распространенный случай фальсификата в России – растительные жиры в молочных продуктах. Существует отдельная категория продуктов – молокосодержащие продукты. Это составные продукты, в которых часть молочного жира была заменена на растительный.


Изначально растительные продукты добавлялись в молочные, чтобы снизить в них содержание насыщенных животных жиров и тем самым оздоровить продукцию. Растительные жиры – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако добавление растительных жиров в продукты удешевляет их стоимость, чем и стали пользоваться недобросовестные производители. Желая заработать, они заменяют большую долю на растительные жиры и не выдерживают технологии производства. «Опасности для здоровья этот компонент, к счастью, не представляет. Считается, что пальмовое масло бывает как пищевое, так и техническое — не соответствующее требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. Однако последнее, по данным экспертиз, изготовители продуктов питания, пусть и фальсифицированных, не используют», - признают в Союзе потребителей «Росконтроль».


«Важно, что в молочные и молокосодержащие продукты не добавляют пальмовое масло; это расхожее заблуждение особенно беспокоит россиян. Для молокосодержащих продуктов используют смесь растительных масел с заданным жирно-кислотным составом. Он не только повторяет структур знакомого продукта, но и обеспечивает организм полезными ненасыщенными жирами, которых россияне недобирают в своем обычном рационе», - говорят в НИЦ.




Сахарный обед: россияне покупают все больше сладостей, экономя на хлебе

im
Хорошая новость: россияне стали больше кушать тортов и пирожных, в которых вынуждены были себя

Фальсификат попал под «уголовку»: за обман покупателей накажут миллионными ...

im
Производителям продуктов придумали жесткое наказание за подделку

Еда в России стала "бумажно-резиновой": три года продуктового эмбарго

im
6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза продовольствия из

Минимальный продуктовый набор максимально подорожал

im
Цена продовольственной корзины выросла на 15% за полгода

Шотландцы испытали биотопливо на основе виски

im
Актуальность разработок в области возобновляемой энергетики определяется глобальным потеплением,

Россия жертвует Турцией в пользу Белоруссии: передел рынка молочной продукц ...

im
Россия с 17 июля ограничивает поставки молочной продукции одного из предприятий Турции, сообщил

Защита слоев: в Совфеде решили помочь малоимущим по почте

im
В Совете Федерации прошло первое заседание по программе продовольственной помощи малоимущим

Россияне в борьбе за выживание: инфляция перешла в летнее наступление

im
Как известно, у наших денежных властей есть цель: довести годовую инфляцию до 4%

Россияне продолжают стремительно беднеть

im
Социологи ВЦИОМ провели очередное исследование, посвященное материальному положению россиян

Россияне перестали есть хлеб: за десять лет на четверть меньше

im
За последнее десятилетие потребление хлеба в стране, где он был всему голова, рухнуло на четверть

Названы продукты, катастрофически подорожавшие в России

im
Скорость, с которой растет стоимость минимального продуктового набора в России, поражает

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Атлеты из Забайкальского края посоревнуются в силе рук

Соревнования «Железная рука Забайкалья» пройдут в Чите 17 декабря, сообщает Министерство физкультуры и спорта Забайкальского края
Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер