Дата и время ribbon
» » Барнаул посетили спортсмены мирового уровня
28-08-2017 12:39 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Барнаул посетили спортсмены мирового уровня

Барнаул посетили спортсмены мирового уровня

Андрей Аршавин раскритиковал Александра Ерохина и женский футбол


Минувшая неделя стала особенной для спортивной общественности Барнаула. Краевую столицу посетили сразу две звезды мировой величины — футболист Андрей Аршавин и боксер Николай Валуев. Один стал гостем детских соревнований памяти Геннадия Смертина, второй проверил ход подготовки к турниру по профессиональному боксу, который пройдет 1 сентября в Рубцовске. Аршавин провел расширенную пресс-конференцию, где дал советы молодежи, рассказал о возможном завершении карьеры, раскритиковал барнаульского футболиста Александра Ерохина и женский футбол и вспомнил знаменитый матч Россия — Голландия.

Барнаул посетили спортсмены мирового уровня Фото: Александр Захаров

Подарок Рубцовску

Площадкой для приема звездных гостей стал парк спорта Алексея Смертина в Барнауле. Сначала туда приехал экс-чемпион мира по профессиональному боксу, депутат Госдумы Николай Валуев. Он прибыл вечером и застал тренировку под открытым небом, призвал ее участников продолжать соблюдать ЗОЖ, дал автографы и сфотографировался с желающими. Боксер подарил Алексею Смертину перчатки с автографом, а тот в ответ презентовал футбольный мяч со своей подписью.

Валуев отметил, что не ожидал столь бурного развития парка, в котором бывал и раньше. Он назвал его «смелым проектом». «Отдых летом — это обычно вода и зелень, — подытожил депутат. — А здесь все это есть, и спортивные площадки, и места для отдыха». Он провел в Алтайском крае только день, 23 августа. Бывший спортсмен проверил, как идет подготовка к турниру по профессиональному боксу в Рубцовске из серии «Великий бой на Великом Алтае», который состоится 1 сентября и будет посвящен празднованию 125-летнего юбилея Рубцовска. Валуев выступит там в качестве почетного гостя. В Рубцовске экс-чемпион мира пообщался с местными спортсменами, посетил спорткомплекс «Юбилейный», ответил на вопросы жителей в одном из торговых центров.

В этот раз география участников турнира расширится. Приедут боксеры с Украины, Казахстана, Узбекистана, Аргентины и Киргизии. Россию представят Новосибирская, Кемеровская и Томская области, Приморский край. За Алтайский край выйдут три спортсмена: братья Владимир и Леон Антоняны, а также Артем Хорошилов под руководством бывшего тренера Валуева Манвела Габриеляна. Гвоздем программы станет бой Леона Антоняна и украинца Владислава Еременко. Схватки пройдут на открытой площадке на стадионе «Торпедо». Турнир станет настоящим подарком для рубцовчан ко Дню города, поскольку вход будет бесплатным.

Думающие игроки

На прошлой неделе в Барнауле прошел детский фестиваль футбола среди мальчиков 2005 года рождения. Он посвящен памяти Геннадия Смертина, отца известных алтайских футболистов Евгения и Алексея Смертиных, ушедшего из жизни в марте прошлого года. В 2016 году турнир провели впервые. В этот раз он приобрел статус международного. Соперничали несколько команд: московские «Динамо» и «Локомотив», сборная края «Алтай». Из зарубежных клубов участвовали «Бунедкор» (Узбекистан), «Кайрат-2005» (Казахстан) и Сheogo (Южная Корея).

На открытие турнира прибыл Андрей Аршавин — лучший футболист России второй половины 2000-х. Сейчас он доигрывает в ФК «Кайрат». Вместе с братьями Смертиными гость дал пресс-конференцию. Аршавин похвалил организацию работы футбольной школы, отметив, что это хороший спортивный комплекс. Также он подчеркнул важность подобных проектов, поскольку уверен, что мастерство закладывается в детско-юношеском возрасте и будущим футболистам важно не пропустить этот отрезок.

«Папа ушел из жизни в прошлом году, и в первый раз мы успели сделать только региональный турнир, хотя хотели международный, — вспоминает Алексей Смертин. — Радует, что сегодня, помимо московских команд «Динамо» и «Локомотив», к нам приехали ребята из Казахстана, Узбекистана и Кореи. Учитывая географическое положение Алтая, наша задача приглашать соседей с восточной стороны».

Когда Аршавина спросили, каков он, барнаульский футбол, тот ответил, что до недавнего времени считал, будто это только братья Смертины. Но недавно узнал, что и игрок «Зенита» Александр Ерохин родом отсюда. По его словам, сейчас наш земляк — пока самое слабое звено в полузащите клуба, но может прибавить. Все трое — игроки центра поля, а значит думающие, обладающие футбольным интеллектом.

Аршавин заявил о возможном завершении карьеры в 2018-м, но пока у него контракт с «Кайратом» до конца этого года. Что будет дальше, 36-летний футболист еще не думал. К критике он относится философски. «Все мы люди одной страны. Иногда играем плохо, иногда хорошо. Но если ты действительно болельщик, то должен поддерживать сборную, — считает спортсмен. — Когда над тобой смеются, оскорбляют, это неприятно. А когда улыбаются и поддерживают, то настраивает на позитив. Матч Россия — Голландия или Арсенал — Ливерпуль? Все-таки играть за страну — одно, а за клуб — другое. Тем более иностранный. За страну приятнее выступать, радуешь большее количество людей».

По словам Аршавина, его старший сын уже «пролетел» с возрастом, когда надо активно заниматься футболом. Перспективы младшего туманны, поскольку после развода он с отцом не общается. Что касается двух дочерей, то им «в этом деле ничего не светит». Полузащитник считает, что женский футбол не достиг высокого уровня, и он никогда не видел «женщины, которая действительно бы играла».

Затронул гость и невостребованность российских игроков за границей. Он считает, что надо уезжать как можно раньше, когда нечего терять. Иначе потом будет труднее отказаться от определенного уровня жизни в России. Придется делать выбор с оглядкой на благополучие семьи и детей.

Наследие ЧМ-2018

Алексей Смертин рассказал, что развитие детско-юношеского футбола идет на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке по схожим принципам. Воспитанники этих регионов подпитывают большие клубы из европейской части страны. Можно сказать, мы доноры. И доля приезжих игроков в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре порой доходит до 90%. Его брат обозначил ряд проблем в подготовке молодежи.

«У нас в стране нет общих правил в детском футболе, — констатировал Евгений Смертин. — В Питере и Сибири дети играют 11 на 11 с большими воротами. На Урале и в Москве сдвигают ворота на линию штрафной, а где-то площадка вообще на полполя, а игроков по семь в каждой команде. Играют мячами разного размера: одни «четверкой», другие — «пятеркой».

Логично, что пока такой бардак царит даже в мелочах, не стоит говорить об успешном выступлении на домашнем чемпионате мира 2018 года. По большому счету, время с 2010 года, когда наша страна получила право его проведения, упущено, и достойные футболисты так и не подготовлены.

«Если бы мне задали вопрос о задачах на ЧМ-2018 лет десять назад, я бы сказал, что очень важно выступление нашей сборной, — рассуждает Алексей Смертин. — Прежде всего выход из группы, а может и четвертьфинал. Сейчас смотрю по-другому. Чемпионат мира сам по себе грандиозное событие. И не важно, как мы выступим. Наша страна примет праздник спорта, где задействовано сразу 11 городов. После турнира останутся стадионы и развитая инфраструктура. Это материальное наследие. А есть нематериальное. Когда у вас за спиной дети просят автограф и фото со звездой. Потом они посмотрят голы Аршавина в Интернете и получат дополнительную мотивацию».

И действительно, до и после пресс-конференции, перед открытием и во время турнира Андрей Аршавин был постоянно окружен вниманием детей, расписывался на мячах, плакатах и даже бутсах, фотографировался. Возможно, не все успели получить заветные подпись или фото из-за жесткого временного лимита и регламента. На открытии также присутствовали губернатор Алтайского края Александр Карлин и серебряный призер Олимпийских игр стрелок Сергей Каменский. Делегация из Ташкента преподнесла подарки — традиционные узбекские халаты (чапаны), а также передала семье Смертиных ковер ручной работы с вытканным портретом Геннадия Смертина.

«Детский международный фестиваль футбола — уникальное событие, не имеющее аналогов на востоке России, — подчеркнул глава региона. — Считаю оправданным, что его главное событие — турнир памяти Геннадия Смертина. Это действительно выдающийся тренер и уникальный человек — отец, воспитатель, гражданин. Это ценности, на которых мы воспитываем подрастающее поколение».

После турнира Александр Карлин, Алексей Смертин и Андрей Аршавин пообщались в кафе в неформальной обстановке. Губернатор рассказал Аршавину, что парк спорта развивается уже 12 лет. А когда-то все началось с договоренности Смертина с Романом Абрамовичем. Он уговорил олигарха выделить средства на покупку и укладку искусственного футбольного газона. Позднее рядом стоящий долгострой превратился в здание школы. Сейчас здесь построены три поля с искусственным покрытием и крытая хоккейная площадка. В свою очередь Андрей Аршавин вновь положительно оценил условия, созданные в парке спорта для подготовки футболистов.

СПРАВКА "МК". Геннадий Иванович Смертин ушел из жизни в марте 2016 года в возрасте 76 лет. Будучи увлеченным фанатом футбола, он за счет собственной методики в 80-х годах сумел подготовить двух сыновей для профессионального спорта, заложив в них необходимые навыки. Будущие тренеры лишь дополняли и развивали имеющиеся таланты. В начале 2000-х годов Геннадий Иванович стал индивидуально заниматься с юным Александром Ерохиным, который в 2016 году дебютировал в сборной России.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

В Сургуте открылся региональный Центр адаптивного спорта

im
Событие, которого с нетерпением ждали все югорчане, наконец свершилось! 10 августа в Сургуте

В Барнауле пройдет турнир памяти Геннадия Смертина

im
[img]http://brl.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]Детский фестиваль футбола пройдет в

В Кубке Льва Яшина встретились «Динамо» и сборная СССР

im
Встречи футбольных ветеранов люблю смотреть с детства

Месяц мини-футбола

im
На прошедших выходных на стадионе СГУПСа стартовал второй ежегодный летний турнир города

Все флаги в гости к нам

im
С 31 июля по 7 августа в Томске пройдёт первенство мира по подводному плаванию среди юниоров

Главной арене Барнаула и Алтайского края исполняется 90 лет

im
Стадион «Динамо» играет важную социальную роль в жизни Барнаула

Кто заинтересовался экс-тренером «Зенита»: «Луческу всем всё доказал»

im
Так считает эксперт, спортивный агент Алексей Сафонов

«Федерер возьмет еще как минимум один турнир Большого шлема»

im
Известный в 1990-е годы теннисист Андрей Ольховский согласился снова выступить экспертом «МК» — на

Волейбол: два «Зенита» в одной Суперлиге

im
23 июня на совещании Всероссийской федерации волейбола к элитному дивизиону чемпионата России в

Aмерика ждет “Золотой Кубок”

im
Только что в России завершился футбольный Кубок Конфедерации, а фанатов кожаного мяча ждет уже

Андрей Тихонов: «Раньше я играл в футбол сам, теперь мне отвечать за всех э ...

im
Уже в предстоящие выходные самарские «Крылья Советов» начинают новый сезон, который команда

Футбольный клуб «Краснодар» активно готовится к новому сезону-2017/2018

im
Горожане» вышли из отпуска еще 12 июня, прошли традиционное предсезонное медобследование и

ФК «Томь» надо до сентября погасить долг, чтоб получить новых игроков

im
Как сообщил вице-губернатор Чингис Акатаев, томский ФК должен до 1 сентября погасить долги на

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Мэр Калуги сменил автомобиль на модный самокат

Горобцов приехал на работу на Trikke T12, в наше время это супертрайк среди карвинговых самокатов
im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.