Дата и время ribbon
» » Бакланы арены "Санкт-Петербург": кто виноват и что делать
23-08-2017 16:55 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Бакланы арены "Санкт-Петербург": кто виноват и что делать

Бакланы арены "Санкт-Петербург": кто виноват и что делать

Московский орнитолог Вадим Мишин: «Звуком птиц от стадиона надолго не отгонишь»


Произошло экстраординарное и вместе с тем долгожданное событие. Нашелся виновный в коммунальных бедах многострадальной «Зенит-Арены» в Петербурге, которую именуют еще то стадионом «Крестовский», то ареной «Санкт-Петербург». Злоумышленниками оказались бакланы. По крайней мере, именно так считает вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин.

Бакланы арены "Санкт-Петербург": кто виноват и что делать

— Покрытие крыши арены выдерживает потрясающую нагрузку — до 400 килограмм на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки. В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами, — прокомментировал чиновник ситуацию с протечкой крыши стадиона на Крестовском острове в интервью изданию «Спорт день за днем».

Разумеется, резонансное заявление сразу же взорвало медиапространство и соцсети.

С научным прагматизмом отреагировала на гипотезу Албина орнитолог, сотрудник Ленинградского зоопарка Татьяна Медник.

«У нас в городе водится большой баклан, но его популяция слишком малочисленна — он встречается лишь у Финского залива и Ладожского озера. Этих птиц буквально одна, две, три. Многочисленными их назвать никак нельзя. Единственная проблема в том, что они могут сидеть на стадионе, чистить перья и оставлять помет. Но у нас нет никаких стай бакланов. И для того, чтобы наносить какие-то повреждения, у баклана клюв в принципе не приспособлен», — цитирует эксперта информационное агентство «Росбалт».

Баклан — бакланом, а слово — не воробей, и высказывание Албина тут же обросло откликами.

«После цитаты про бакланов вновь убедился, что я — личный фанат Игоря Албина. Если бы вице-губера Питера не было, его надо было бы выдумать!», — пишет в своем микроблоге в Twitter известный спортивный журналист и писатель Игорь Рабинер.

Высказывание петербургского чиновника породило кучу интернет-мемов. Пользователи соцсетей подошли к парадоксальной творчески. Кто-то злободневно переписал гимн ФК «Зенит». Также умельцы предложили практичный и недорогой способ борьбы с прожорливыми бакланами.Тем временем фантазийный персонаж уже обзавелся собственным аккаунтом в Twitter. Крестовский баклан активно переписывается со своими визави — Крышей на Крестовском и по-прежнему радикально настроенным вице-губернатором Албиным.

Заговорили о том, что власти Петербурга продолжат противостоять бакланам на стадионе и приобретут за 70 тысяч рублей оборудование для отпугивания птиц. Вместе с установкой покупка обойдется в 100 тысяч рублей. Как говорится, копейка рубль бережет. Но, видимо, в случае с «Зенит-Ареной» пословица не работает, и эта сущая малость станет каплей в море из 48 млрд и так уже потраченных на строительство одного из самых дорогих стадионов в мире.

Впрочем, нашествия бакланов действительно случаются. Так происходит сейчас в Восточном Казахстане. Как знать, может, опыт наших соседей пригодится администрации петербургского грандиозного спортсооружения…

Прокомментировать ситуацию для читателей «МК» согласился руководитель проекта «Орнитарий в Сокольниках» Вадим Мишин.

— В принципе, такая ситуация возможна. Птицы, которые селятся колониями (чайки, бакланы) выбирают обширные горизонтальные поверхности зданий для обитания. Для людей эти места практически недоступны. А птицам это удобно для организации там своих колоний. Мы с такими явлениями сталкиваемся и в Москве, на складских комплексах, оказываем методологическую и практическую помощь в использовании ловчих птиц. На самом деле, это серьезная проблема, ведь происходит не только механическая расклевывание чего-то. Птица любопытна, клюет все блестящее и пытается разобрать. Помимо этого, перья и пух во время сезонной линьки смешивается с отходами жизнедеятельности птиц и забивает водостоки. Внутренняя ливневка в таких зданиях находится внутри. Для ее очистки нужны специальные химикаты, так что это непросто и дорого. Такая проблема существует, и в словах Игоря Албина есть рациональное зерно. Он не лукавит.

— Могла ли стая бакланов поселиться именно в Петербурге?

— Теоретически такая вероятность есть. Птиц может быть и не так много. Они всё равно социальные и селятся не поодиночке, а целыми колониями. Таков их способ выживания и отпугивания хищников, взаимопомощи.

— Возможны ли подобные на московских стадионах, на «ВЭБ Арене» ЦСКА и «Открытие Арене» «Спартака»?

— В Москве тоже есть такие проблемы, но не на стадионах. Арена «Спартака» находится не на берегу водоема. Там нет таких популяций птиц. Может быть, там и заселится кто-то, но сегодня для этого нет предпосылок, а на стадионе ЦСКА тем более…

В Москве страдают промышленные, складские и административные здания с плоской кровлей достаточно большой площади, расположенные вблизи водоемов, вдоль Москва-реки. В столице более опасны чайки. Они чаще поселяются вблизи мест с хорошей кормовой базой.

Через вашу газету я готов обратиться к администрации «Зенит Арены». Мы могли бы совместно провести работу по разработке и внедрению методики распугивания птиц. К акустическим системам, на которые уповает администрация петербургского стадиона, птицы привыкнут в течение месяца. Нужно, чтобы распугивали хищники. Баклан — птица крупная, тут соколами не обойдешься… Здесь надо работать с беркутами, а ночью с филинами. Это очень сложная и интересная задача. Помимо этого, в этой работе совмещается несколько специфических профессий — сокольник и альпинист. Не уверен, что поверхности там приспособлены, чтобы там мог ходить человек обычных навыков и гонять птиц. Это был бы даже не обмен опытом, а совместный проект.

— Такие меры обошлись бы дешевле 100 тыс. рублей, которые намерены вложить руководители «Зенит Арены» в борьбу с бакланами?

— Точную цифру назвать не могу. Тут вопрос в эффективности. Птица очень быстро приспосабливается к звуковым и ультразвуковым системам отпугивания.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

«Спартак» — ЦСКА. Романтизму — нет

im
Сколько сказано, сколько написано о противостоянии двух московских клубов! Дерби всея Руси —

Воры разорили голубятню разработчика «искусственной почки» в Москве

im
Один из разработчиков аппарата «искусственная почка» 73-летний москвич Николай Панков на днях

Манчини просит разобраться с раздвижной крышей нового стадиона

im
Одержав яркую победу над действующим чемпионом страны, «Зенит» возглавил турнирную таблицу

Панов прокомментировал «потасовку» с фанатом: «Культура такая»

im
Центральный матч 4-го тура «Зенит» - «Спартак» был омрачен инцидентом, связанным с бывшим

Как поймать окуня на большой воде

im
Окуня можно успешно ловить с берега, однако лодочная рыбалка дает гораздо больше шансов

Самолет Ан-148 после столкновения со стаей птиц совершил вынужденную посадк ...

im
В пятницу вечером пассажирский самолет Ан-148, принадлежащий компании «Саратовские авиалинии», на

В объективе певчие птицы

im
Фотоохоту на птиц Елизавета проводит в основном в окрестностях агрогородка Ждановичи, это пригород

Черные аисты вернулись в Подмосковье

im
Черный аист относится к так называемым  скрытным птицам. В отличие от белого аиста, строящего

Как охотятся на гусей в Америке

im
Всей охотой в каждом отдельном штате управляют департаменты рыбы и дичи. Американские охотники

В столице стало меньше соловьев

im
Обыкновенный соловей — хороший индикатор благополучия городских лесопарков: он может

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Мэр Калуги сменил автомобиль на модный самокат

Горобцов приехал на работу на Trikke T12, в наше время это супертрайк среди карвинговых самокатов
im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.