Дата и время ribbon
» » Три виноватые стороны: валютным ипотечникам вновь оплатят долги
22-08-2017 17:30 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Три виноватые стороны: валютным ипотечникам вновь оплатят долги

Три виноватые стороны: валютным ипотечникам вновь оплатят долги

Для этого правительство потратит деньги из Резервного фонда


Государство в очередной раз протянет ипотечникам руку помощи. С 22 августа правительство возобновило поддержку заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. На это чиновники решили пустить средства из Резервного фонда в размере 2 млрд рублей. Денег должно хватить на реструктуризацию долгов не менее 1,3 тысяч ипотечников - причем, как рублевых, так и валютных. Однако независимые эксперты скептически оценивают планы чиновников. Количество должников измеряется несколькими десятками миллионов. Поэтому финансовая помощь в 2 млрд рублей — капля в море.




Три виноватые стороны: валютным ипотечникам вновь оплатят долги

Напомним, предыдущая программа помощи ипотечным заемщикам была запущена в 2015 году сроком на два года. На нее из бюджета было выделено 4,5 млрд рублей. Однако ситуацию кардинальным образом это не спасло. Россияне все глубже и глубже увязают в долгах. Причем, растут они как у валютных, так и у рублевых ипотечников. Правда, если у первых ежемесячные платежи увеличились из-за ослабления рубля, то вторых подкосили доходы, которые падают уже четвертый год подряд.


На этом фоне правительство решило возобновить поддержку квартирных заемщиков. Для этого чиновники запустят руку в Резервный фонд страны, а оператором программы выступит Агентство ипотечного жилищного кредитования.


Правда, на этот раз правила игры несколько изменились. Теперь рассчитывать на помощь государства могут лишь те заемщики, чей ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее, чем на 30%. Причем, стать участником программы разрешается, если с момента получения ипотеки и до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не меньше года.


Кроме того, у заемщика за душой не должно быть ничего кроме залогового жилья. Дело в том, что кредитные учреждения при рассмотрении заявки на реструктуризацию долга регулярно выявляют у заемщиков достаточно высокие доходы, для того чтобы ответить по своим обязательствам. У некоторых граждан даже обнаруживается иное жилье, продажа которого могла бы им помочь расплатиться по ипотеке.


Если заемщик отвечает всем названным требованиям, то он может надеяться на помощь правительства. Согласно новой программе, государство покроет 30% остатка суммы кредита - правда, не более, чем на 1,5 млн рублей. Исключение может быть только для остро нуждающихся, которых определит специальная межведомственная комиссия, подконтрольная Минстрою: им помощь от государства будет увеличена в два раза.


Необходимо отметить, такие «скидки» изначально были сделаны под валютных ипотечников. По итогам их встречи с министров финансов Антоном Силуановым в марте 2017 года система помощи ипотечникам претерпела некоторые изменения. Тогда граждане, взявшие жилищный кредит в долларах, буквально требовали, чтобы банки пересчитали их долги по курсу на момент подписания договора. Однако пойти на поводу у заемщиков кредитные учреждения отказались. Ведь для них такой подход чреват финансовыми потерями.


Однако доводы банков валютных ипотечников не устраивали, а их ситуация требовала разрешения. Причем, как отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, бремя должно лечь на плечи и самого заемщика, и кредитора, и государства. «Есть три виноватые стороны, они должны разложить убыток на три части, и каждая должна свою часть покрыть. Несмотря на то, что валютных ипотечных заемщиков очень немного, тем не менее, для морального благополучия общества то, что с ними произошло, мне кажется, нехорошо», — заявил Павел Медведев.


В итоге, было принято решение, что в рамках обновленной программы банки реструктурируют проблемную валютную ипотеку по рублевой ставке для клиента не выше 11,5% годовых. Что касается рублевой ипотеки, то ее пересчитают по ставке не выше той, что действовала на дату реструктуризации кредита.


Тем временем, новый план чиновников по спасению ипотечников у независимых экспертов оптимизма не вызывает. «Это, конечно, лучше чем ничего. Но в масштабах страны сумма в 2 млрд рублей — мала. Сейчас насчитывается несколько десятков миллионов должников, из которых только у незначительной части есть возможность отвечать по своим обязательства», — отмечает инвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко.


Положение дел еще ухудшается падением доходов граждан, а также ростом количества людей, которые потеряли работу из-за банкротства компаний. Кроме того, в нынешних экономических реалиях банки будут неохотно идти на реструктуризацию долгов, которая окажется для них накладной. Поэтому, как отмечают эксперты, надеяться на долгожданный рост ипотечного рынка, как того обещает министр экономического развития Максим Орешкин, все же не стоит.




Суд узаконит «кидалово»?

im
Российский банковский сектор, похоже, ждут непростые времена

Минфин разработал новое средство от ростовщиков: микрокредиты ограничат

im
Правительство не теряет надежды обуздать распоясавшихся кредиторов

Сбербанк объявил снижение процентов и первого взноса по ипотеке

im
В банке завили, что это снижение - рекордное

На ипотечном рынке творятся чудеса

im
Ипотечные ставки находятся на историческом минимуме

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

im
Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной

Главной валютой лета-2017 стало евро

im
Финансовый мегарегулятор России, Центральный Банк, решил возобновить программу, в рамках которой

Вологодские чиновники гарантируют долги

im
Возвращать долги в России не любят

Кредиты наличными подешевели

im
Очнувшись после прошлогодней спячки, розничные банкиры потихоньку возобновляют выдачу

Население беднеет, банки жиреют: кредитные организации зафиксировали рекорд ...

im
Выручка российских банков достигла исторического максимума по итогам I полугодия 2017 года

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

im
Достойную старость россиянам обеспечит приватизация

Жителям Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублей

im
В пятницу в Госдуме будет рассмотрен вопрос о списании долгов по кредитам с клиентов украинских

Сливание резервов: правительство пытается залатать зияющие дыры в бюджете

im
Будущим поколениям придется забыть о национальном благосостоянии

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

ЦСКА – "Бенфика": онлайн – трансляция матча 5 тура Лиги чемпионов

Московский ЦСКА этим вечером проведет один из самых важных матчей в еврокубках за последние несколько лет
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер