Дата и время ribbon
» » Герой Олимпиады-2016 Ольга Акопян: «Дочери гандбол важнее мультиков»
21-08-2017 19:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Герой Олимпиады-2016 Ольга Акопян: «Дочери гандбол важнее мультиков»

Герой Олимпиады-2016 Ольга Акопян: «Дочери гандбол важнее мультиков»

Автор решающих мячей в финале вспомнила победу вместе с «МК»


Игры XXXI летней Олимпиады дались России и так очень непросто. А ведь все мы знаем, что с игровыми командными видами спорта у наших проблемы кармического характера. В Лондоне-2012, к счастью, случилась историческая победа мужского волейбола, а год назад, в августе 2016-го, мы вместе не скрывали слез счастья от победы гандбольной команды, которая не потерпела ни одного поражения и спокойно разобралась в финале с Францией.

Герой Олимпиады-2016 Ольга Акопян: «Дочери гандбол важнее мультиков»

По-разному сложились судьбы очаровательных девушек. Трое сразу объявили об уходе из гандбола ради семьи, затем произошло несколько обидных травм, а Анна Седойкина только-только поправляется после разрыва связок на том самом турнире в Рио. Ну а две ростовские подруги Влада Бобровникова и Аня Сень взяли паузу по самой уважительной причине: они ждут пополнения в семействе. Ольга Акопян, начинавшая карьеру под фамилией Левина, посвящает время семье и дочери. О том, чтобы вернуться на площадку, сейчас не задумывается. А ведь именно два броска Оли поздним вечером в финале с Францией дали нам возможность выдохнуть! Все едины во мнении, что сборная Евгения Трефилова прошла испытание Норвегией и в решающей игре была явным фаворитом, но преимущество все равно по ходу игры не превышало 3–4 мячей. Аллисон Пино, Сираба Дембеле и другие подопечные Оливье Крумбхольца так высоко поднялись впервые и, конечно, не хотели останавливаться на «серебре». Финал есть финал. Один гол, а затем второй — как гвозди. В истории российского ручного мяча — вторая олимпийская победа, для женщин — первая.

Корреспондент «МК» созвонился с несколькими игроками золотой сборной, причем не сразу сообщил о цели звонка. Что важно, никто из девушек не забыл о памятной дате!

— Я не забуду никогда, — сказала Ольга Акопян. Это на всю жизнь. Отпечаток такой мощный. Да и главная цель у спортсмена — это, конечно, Олимпиада. Эти эмоции, эти воспоминания.

— Вы были в числе тех, кто сразу заявил об уходе из спорта. Не жалеете через год о принятом решении?

— Нет. Нельзя сказать, что я не скучаю: пересматриваю регулярно знаковые матчи и вообще стараюсь быть в курсе дела. Но я провожу много времени с дочкой, и это для меня главное. Нет разъездов и других проблем, с которыми тесно связан спорт.

— Каковы самые главные моменты турнира для вас?

— Полуфинал с норвежками — это был самый трудный матч. И эмоций после овертаймов вообще не осталось. Я думаю, болельщики тоже так считают. Финал, само собой, тоже, и там важен финальный гол, который забила я. Это была точка Олимпийских игр и точка карьеры.

— Вы помните, как команда (вообще вся российская) собиралась в Рио? Каждый день то едем, то не едем. Откровенно — вы верили в успех в тот момент, когда поводов для оптимизма было не много?

— Насчет золотых не были уверены, но в то, что медали возьмем, почему-то поверили сразу. А уж когда вышли в четвертьфинал с Анголой (мы потом это обсуждали), боялись друг другу признаться, что амбиции выросли и хотелось теперь только победы. Наверное, боялись спугнуть удачу.

— Мы тоже боялись. Как у вас дела сейчас?

— Отдыхаю на даче с семьей. Состояние релакса. Меня спрашивали насчет пересмотра решения, но я очень много об этом думала и все взвесила. Общалась с мужем на эту тему. А когда у дочки спросила, она ответила: «Я не хочу, чтобы ты больше уезжала». Нет, все возможно рано или поздно: Люда Постнова же вернулась на площадку после работы в Федерации гандбола России. Но у меня многое связано с положением дел в клубе. Переезжать в другой город я не хочу.

— Что прежде всего дала эта победа?

— Дети в секции пошли. И про гандбол наконец-то люди узнали. Потому что раньше могли элементарно спутать с регби или водным поло. Вот вы смеетесь, а раньше так и было. А сейчас уже даже не переспрашивают. Резонанс был очень большой.

— Оля, что бы вы сегодня пожелали всем вашим партнершам по команде?

— Во-первых, хочу еще раз поблагодарить за ту победу. Во-вторых, добиться целей не только в сборной, но и в своих клубах. Еще поменьше травм, хотя от них никуда не денешься. Ну и, конечно, желаю повторить тот успех уже через 3 года в Токио. Это реально. А Владлене и Анне желаю легкой беременности, чтобы все прошло хорошо и детишки были очень здоровыми. И времени до следующей Олимпиады у них будет достаточно. И детишки подрастут, все будет хорошо.

— Этой весной случилось невероятное событие в клубном женском гандболе. Македонский «Вардар» — а это ведь российский проект — вышел в финал Лиги чемпионов под руководством Ирины Полторацкой, серебряного призера Пекина-2008 (огромное спасибо ей за моральную поддержку во время прошлогоднего триллера с Норвегией и после).

— Если честно, я была приятно удивлена таким поворотом. После того как Ира родила дочку — а ведь это произошло сравнительно недавно — я не думала, что она так высоко замахнется и вообще станет главным тренером женского клуба. И мало того что станет главным, так еще и приведет команду ко второму месту в Европе! Так что искренне рада за Иру.

— Чего нам ждать от предстоящего чемпионата России? Мы понимаем, что «Ростов-Дон» ушел довольно далеко вперед, но кто тогда будет конкурировать с ним?

— Астрахань, «Кубань» и тольяттинская «Лада». «Астраханочка» усилилась очень заметно. Например, Анна Кочетова теперь там.

— С гандболом вроде все выяснили. А чем дочка предпочитает заниматься?

— Самое интересное — если ей предложить на выбор мультфильмы или гандбол, она выберет гандбол. Все важные игры пересмотрела за последние два сезона. С мамой в составе или без — не принципиально. Я не против. Пусть она выбирает сама.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

im
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе

Барьерист Сергей Шубенков: «Для кого-то мы предатели»

im
Серебряный призер чемпионата мира — о своем достижении и прогнозах насчет отношений мировой и

Рамиль Гулиев стал чемпионом мира вместо Усэйна Болта

im
Наследником Усэйна Болта стал Рамиль Гулиев

Ставропольчанки в третий раз выиграли чемпионат России по пляжному гандболу

im
В минувшие выходные клуб «Ставрополье-СКФУ» выиграл чемпионат России по пляжному гандболу

Гандбольный «Спартак» определился с пропиской

im
Больше похоже на красивую байку, но в новой московской команде по гандболу утверждают: о том, что

"Поразите соперниц элегантностью": кто на женском ЧЕ болел за Россию

im
Наши футболистки не унывают после поражения от немок

Поло, русское поло

im
«Устали проигрывать. Хочется уже выигрывать», — говорил капитан российской сборной по водному поло

10-летие золотого «дубля» баскетболисты и баскетболистки отметят вместе

im
Гала-матч с участием множества звезд баскетбола, которые сделали исторический золотой дубль на

Екатерина Гамова: В детстве я не мечтала стать чемпионкой мира

im
Во второй встрече на первом чемпионате Европы среди девушек до 16 лет наша сборная, играющая на

«Федерер возьмет еще как минимум один турнир Большого шлема»

im
Известный в 1990-е годы теннисист Андрей Ольховский согласился снова выступить экспертом «МК» — на

Колосков о "конфликте" в сборной России: "Не было ни намека"

im
Почетный президент РФС рассуждает о внутрикомандных делах

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Мэр Калуги сменил автомобиль на модный самокат

Горобцов приехал на работу на Trikke T12, в наше время это супертрайк среди карвинговых самокатов
im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.