Дата и время ribbon
» » Доедет ли «Трактор» до финала Востока?
21-08-2017 18:36 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Доедет ли «Трактор» до финала Востока?

Доедет ли «Трактор» до финала Востока?

Спортивный обозреватель «МК» - о шансах на успех челябинской хоккейной команды в юбилейном сезоне


23 августа в Тольятти матчем против “Лады” “Трактор” открывает новый 70-й в истории челябинского хоккея сезон. Самое время повнимательнее приглядеться к команде и оценить багаж, с которым она подходит к десятому чемпионату КХЛ.

Доедет ли «Трактор» до финала Востока? Фото пресс-службы ХК «Трактор»

Предубеждение

По прошлому сезону было очевидно, что “Трактору”, при всей крепости обороны, явно не хватает динамита в атаке. Нынешним летом менеджмент клуба поработал над усилением прежде всего линии нападения. Все приобретения челябинцев - это игроки ориентированные в первую очередь на взятие чужих ворот. Подробнее о них поговорим чуть позже. Тем не менее, в предсезонных матчах результативность “Трактора” осталась на прошлогоднем уровне. За вычетом контрольных матчей на первом сборе в Паюлахти (Финляндия), где играл очень экспериментальный состав, “Трактор” провел восемь игр, забросив в них 18 шайб. Это примерно соответствует графику прошлого сезона - две шайбы за игру.

Несмотря на это, положительная динамика все-таки есть. Команда стала значительно острее играть в большинстве - шесть голов были забиты, когда у челябинцев было на игрока больше. К тому же, главному тренеру Анвару Гатиятулину ни разу не удалось выставить на игру оптимальный состав. В расположении команды отсутствовали то Алексей Кручинин, то Жильбер Брюле, то Пол Щехура. Поэтому, есть надежда, что когда все будут в строю, дела в атаке пойдут лучше.

Тем не менее, по итогам предсезонки нельзя сказать, что “Трактор” избавился от прошлогодней хвори низкой результативности. Челябинцы остаются скорее оборонительной командой, что в общем-то совсем неплохо и абсолютно объяснимо, учитывая весьма скромный по меркам КХЛ бюджет клуба.

Представление

Давайте повнимательнее приглядимся к игрокам, которые пополнили “Трактор” перед нынешним сезоном. Пожалуй, главным приобретением стал американский защитник с белорусским гражданством Ник Бэйлен. Он сделал себе имя играя в КХЛ за минское “Динамо”. Генеральный менеджер клуба Евгений Губарев признается, что этого игрока вели давно и договоренности о контракте достигли еще зимой. В его лице руководство видит усиление игры в большинстве и защитника первой-второй пары, который постоянно будет угрожать воротам соперника. Судя, по предсезонным играм, эта ставка вполне оправдывается - Бэйлен поучаствовал в шести голах команды.

Очередной для “Трактора” канадец-франкофон Жильбер Брюле пока не проявил своих бомбардирских навыков. Впрочем, он и сыграл-то всего в двух матчах за ”Трактор”, так что делать выводы о нем просто преждевременно. В его пользу говорит внушительная статистика в НХЛ (95 очков в 299 играх) и два отличных сезона в загребском “Медвешчаке” и нижнекамском “Нефтехимике”.

Еще один новобранец - первый в истории “Трактора” легионер из Швеции Линус Виделль. Он достаточно покатался по миру в поисках своей команды, редко задерживаясь где-то дольше, чем на сезон. В предсезонных играх в составе “черно-белых” он выглядел достаточно убедительно, набрав семь очков. Посмотрим как сложится для него сезон на уральской земле.

Иван Вишневский - еще один защитник с атакующим уклоном. Он переехал в Челябинск из нижегородского “Торпедо”, но имя для себя сделал играя за “Атлант” и “Салават Юлаев”. Уже успел показать, что он в полном порядке - на его счету семь очков.

Центрфорвард Игорь Полыгалов предыдущие девять сезонов провел в “Нефтехимике”, где стал практически родным. Но вот пришла пора сменить обстановку и попробовать себя в другом клубе. Пять очков на предсезонке - неплохой результат, и пока это приобретение выглядит адекватной заменой покинувшему команду Дмитрию Пестунову.

Еще один новичок - это Александр Рыбаков, вернувшийся в “Трактор” после неудачного сезона в московском “Динамо”. Текущие кондиции лучшего бомбардира “черно-белых” образца 2015/16 пока заставляют воспринимать его как игрока третьего-четвертого звена, чья задача быть на подхвате у лидеров, но не более того. Ноль очков в предсезонных играх и нестабильное попадание в состав - тому подтверждение.

Доедет ли «Трактор» до финала Востока? Фото пресс-службы ХК «Трактор»

Предвкушение

Но и кроме новобранцев, в “Тракторе” достаточно персонажей, за которыми стоит повнимательнее посмотреть в предстоящем сезоне. Прежде всего это очередной челябинский Next One Виталий Кравцов. 17-летний наследник славы Евгения Кузнецова уже совершил свой дебют в команде в прошлом сезоне и набрал первые очки в КХЛ. Но теперь градус ожиданий от молодого игрока значительно вырос. И, кажется, его это нисколько не смущает. В предсезонных играх он получал игровое время соразмерно своему таланту (то есть, очень много) и дважды вписывал свое имя в протоколы матчей. На его счету голевая передача и красивый гол в ворота швейцарского “Давоса”. Конечно, никто не ждет, что он уже сейчас станет лидером команды, но вот быть важной ее частью ему вполне по силам.

Также, в центре внимания по ходу сезона обязательно будут главные ветераны нынешнего “Трактора” - Максим Якуценя и Кирилл Кольцов. Именитые хоккеисты были в полном порядке на предсезонке и готовы вести за собой команду в чемпионате.

Безусловно, мы в праве многого ожидать от Алексея Кручинина, который в “Тракторе” дорос до игрока сборной России. Пусть вас не обманывает его скромная статистика в предсезонке (всего два очка). Во-первых, он очень мало играл, так как находился в расположении сборной, а во-вторых, все свои очки он набрал в самом важном матче предсезонки - в Магнитогорске против “Металлурга”. Так что, Кручинин - это мощная боевая единица “Трактора”.

Не секрет, что у челябинцев одна из сильнейших вратарских линий в Лиге. Павел Францоуз и Василий Демченко уже не раз доказывали свою готовность играть на топ-уровне. Но, похоже, у них за спиной растет еще один сильный голкипер. Игра Владислава Сухачева в первом матче мемориала Ивана Ромазана против “Сибири” стала откровением для многих. Вратарь пропустил всего одну шайбу с игры и вытащил ничью для “Трактора”, игравшего резервным составом. Впрочем, у специалистов 19-летний игрок давно на виду - он вратарь молодежной сборной России. Шансы на дебют в КХЛ пока не высоки, но просто знать, что такой игрок есть в системе “Трактора”, нужно обязательно.

Еще одно новое имя для “Трактора” - Игорь Исаев. 23-летний защитник обратил на себя внимание в нынешнее межсезонье. Тренеры часто доверяли место в составе игроку из “Челмета” и он их не подводил. Судя по всему, дебют в КХЛ состоится со дня на день.

Ну и нельзя спускать глаз с еще целого ряда молодых челябинских воспитанников. Прежде всего, речь об Александре Шарове и Артеме Пеньковском. Игроки уже достаточно известные и от обоих можно ожидать выхода на первые роли в команде. Собственно, 22-23 года - самое время для прорыва в карьере.

Наваждение

Каждый год мы все ждем, какую же задачу перед “Трактором” поставит губернатор и каждый год он повторяет примерно одно и то же: команда должна играть в финале Конференции (читай, в полуфинале Кубка Гагарина). Но золотые времена “Трактора” Валерия Белоусова остались позади. Сегодня команда не располагает теми же ресурсами, что пять лет назад и ее реальные амбиции, на мой взгляд - выход в плей-офф с третьего-пятого места и четвертьфинал КГ. Конечно, чудеса бывают, но всерьез рассчитывать на них не приходится. “Трактор” - симпатичная, боевая команда, но финал Конференции? Серьезно?

С одной стороны, высокая планка, которую задает руководство - это повод мобилизоваться и выкладываться в каждой игре. С другой - это причина необоснованных ожиданий болельщиков и негатива при поражениях.

Мой совет каждому, кто следит за “Трактором” - радоваться каждой победе и не слишком расстраиваться при поражениях. “Черно-белым” сегодня приходится конкурировать с клубами, которые намного богаче и влиятельней. Поэтому, любой результат кроме откровенного провала - это нормально.

Заключение

У “Трактора” есть интересный состав, грамотный тренерский штаб и армия верных болельщиков. Это предел мечтаний для любого провинциального клуба. Давайте обойдемся без прогнозов, а просто посмотрим, как будет развиваться новый хоккейный сезон. Тем более, что он станет юбилейным, 70-м для клуба.

Добавим, что 25 августа “Трактор” сыграет в Магнитогорске с “Металлургом”, а 27 августа начнет пятиматчевую домашнюю серию в ходе которой сыграет с “Автомобилистом” (27 августа), “Металлургом” (29 августа), “Адмиралом” (1 сентября), “Куньлунь Ред Старз” (3 сентября), “Амуром” (5 сентября).




На предсезонном турнире бывшие торпедовцы играли против нижегородской коман ...

im
Хоккейное лето в Нижнем Новгороде традиционно ассоциируется с Кубком губернатора Нижегородской

Повторит ли «Факел» судьбу «Бурана»?

im
Стартовый отрезок чемпионата России по футболу среди команд ФНЛ пройден

Челябинский «Трактор» провел фестиваль под открытым небом Traktor Open 2017

im
Хоккейное счастье челябинцев не за горами - совсем скоро стартует новый сезон

Пол Щехура: «Когда выхожу на лед, играю только на победу»

im
В истории нашей хоккейной команды было много легионеров

Ведущие хоккейные команды Самарской области начнут сезон, когда на улице ещ ...

im
Самарский ЦСК ВВС начнет сезон в ВХЛ в начале сентября

Стартовавший чемпионат России по футболу для Псковской области будет особен ...

im
Во-первых, само по себе начало очередного сезона многими воспринимается с пристрастием

На летние сборы нижегородских команд приехало много новобранцев

im
Игроки «Торпедо» (хоккей с шайбой) и «Старта» (хоккей с мячом) начали подготовку к новому сезону

«Краснодар» начал свой седьмой сезон выступления в премьер-лиге

im
Как и в прошлые годы, «горожане» не ставят задач занять определенное место по окончании сезона

Пляжные «Крылья Советов» продолжают бороться за Суперфинал, несмотря на при ...

im
Самарская команда по пляжному футболу продолжает свое выступление в чемпионате России

Волейбол: два «Зенита» в одной Суперлиге

im
23 июня на совещании Всероссийской федерации волейбола к элитному дивизиону чемпионата России в

Футбольный клуб «Краснодар» активно готовится к новому сезону-2017/2018

im
Горожане» вышли из отпуска еще 12 июня, прошли традиционное предсезонное медобследование и

ФК «Томь» надо до сентября погасить долг, чтоб получить новых игроков

im
Как сообщил вице-губернатор Чингис Акатаев, томский ФК должен до 1 сентября погасить долги на

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

В Москве завершился этап Кубка мира по в олимпийской дисциплине «стрит»
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер