Дата и время ribbon
» Охота » Лучшие блюда для употребления в жару
17-08-2017 00:19 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Лучшие блюда для употребления в жару

Лучшие блюда для употребления в жару

Начало летнего охотничьего сезона нередко ассоциируется у нас с жарой. Потной, липкой, иссушающей гортань, лишающей аппетита. И впрямь, одно воспоминание, скажем, об украинском борще с лунами оранжевого жира на поверхности или шкворчащих и пузырящихся котлетах вызывает слепое раздражение, сходное с ощущениями классика – «...вешаться хочется. Ни щи не радуют, ни чая клокотание».

Лучшие блюда для употребления в жару

Однако вешаться повременим, а совсем даже наоборот – доставим себе маленькую радость, отведав одно из предлагаемых холодных блюд. Особенно рекомендую после охоты.

ОКРОШКА

Классика жанра: измельченные отварной молодой картофель, огурец, редиска, зеленый лук, отварное мясо (докторская колбаса), крутое яйцо, укроп раскладываются по тарелкам и заливаются квасом. Соль по вкусу, ложка сметаны сверху.

Это бесхитростное блюдо знакомо каждому в не меньшей степени, чем яичница, и о нем бы не стоило говорить, не будь в наследии наших предков вариаций на тему вульгарной окрошки. А они весьма достойны упоминания.

В старые добрые времена наряду с говядиной использовались телятина, баранина, постные – ветчина и буженина, отварная солонина, копченый или отварной язык и даже жареная дичь.

Были в чести и рыбные окрошки, в коих роль вышеперечисленных ингредиентов выполняла жареная или отварная рыба, очищенная от костей и нарезанная кусочками. Вкусна окрошка и с рыбой горячего копчения, крупной и малокостистой (морской окунь, треска).

Особая статья – окрошечка с отварной красной рыбкой (стерлядкой, осетринкой, севрюжкой да белужкой). В те поры не путали ее с красномясой (но не красной, красивой!) норвежской форелью или дальневосточной горбушей.

Не брезговали прародители наши окрошечкой постной из разностей. Разности – это соленые грузди, рыжики, волнушки, яблоки свежие и моченые, сливы, вишни, персики, моченый виноград. Все это купно или частично добавлялось к общей окрошечной основе.

Квас для окрошки сдабривали заправкой, или соусом. Брали ложку острой готовой горчицы и перетирали ее с солью, подбавляя по капле ложку прованского (можно оливкового) масла, до однородной сметанообразной консистенции.

В качестве альтернативы этому кропотливому занятию очень недурно использовать в качестве заправки зернистую или французскую горчицу.

Читайте материал "Раз окрошка, два окрошка..."

Еще одна тонкость, существенно влияющая на вкус блюда. Зеленый лук и укроп, предварительно измельченные, деревянным пестом перетирались с крупной солью в ступе, а уж потом раскладывались по тарелкам. Сейчас такую работу мгновенно выполнит блендер.

Теперь вы знаете все, дерзайте.

Завершая окрошечную тему, замечу, что покупной квас, на мой взгляд, не лучший для окрошки. Излишне сладок. Между тем, приготовить собственный квас с целой гаммой цветовых и вкусовых оттенков не составит большого труда.

СУШИТЕ СУХАРИ, ПАРЬТЕ БОЧКИ

Пахнет рыхлыми драченами;

У порога в дежке квас,

За печурками точеными

Тараканы лезут в паз.

Сергей Есенин

Тараканы – не наша область, а квасом займемся. Начнем с простого крестьянского хлебного кваса. Ржаные сухари и вода – ингредиенты, необходимые и достаточные для нашего производства. Состав хлеба и степень «румяности» сухарей отзовутся цветом будущего напитка.

Так, сухари из обдирного или дарницкого (светлого) хлеба, высушенные в естественных условиях, окрасят квас в бледно-желтый цвет. Сухари из деревенского ржаного хлеба домашней выпечки или бородинского покупного, высушенные в духовке или русской печи до густо-коричневого цвета, придадут и квасу дегтярную черноту. Промежуточные оттенки в ваших руках.

Теперь о посуде. Подойдут эмалированные емкости (без сколов эмали), стеклянные бутыли, деревянные дежи и кадки (пропаренные с можжевельником), глиняные крынки и макитры. Заполняйте емкости сухарями на треть объема, остальное – водой. Родниковой, колодезной, речной – любой, что пьют в данной местности; в городских условиях – покупной.

Притопите чем-то подручным всплывшие сухари, накройте емкость марлей от непрошеных насекомых и держите ее в теплом месте до начала брожения (активного выделения пузырьков). Выставьте квас в холодное место и попивайте потихоньку. День ото дня напиток будет «ядренеть». Окрошка из такого кваса не сравнима с окрошкой из покупного, а впрочем, на вкус, на цвет...

В светлый квас можно положить жмых любых ягод: как лесных, так и садовых, или фруктовый жом, и сбраживать все это совместно. Именно в этом случае получаются упомянутые выше цветовая и вкусовая гаммы.

Особняком стоит свекольный квас, при изготовлении которого в хлебно-водную основу добавляют нарезанную тонкими пластинками свеклу. Находящийся в ней сахар усиливает брожение, а богатый цвет ласкает глаз. Ранней весной такой квас ставят на березовом соке вместо воды.



Лучшие блюда для употребления в жару




Меньше всего мне хотелось бы поучать или нравоучать, но немаловажной представляется мне сама процедура потребления холодных блюд в жару. Фото: Рудмана Виктора




Делаем сами уловистую прикормку

im
Нужно построить план создания прикормки именно для привлечения конкретного вида рыбы в конкретном

Ростовская область – первая по урожаю хлеба в России

im
Ростовская область – первая по урожаю хлеба в России

Делаем бойлы для карпа своими руками

im
Размешивать содержимое до образования теста. Воду добавлять по необходимости. В отдельную емкость

Как и на что клюет сейчас рыба

im
Перерыв в холодных дождях сделал рыбалку не только более предсказуемой, но намного более

Делаем правильно: утка горячего копчения

im
Речь идет о способе копчения дичи, который дает возможность не только длительного хранения, но,

Кого ловить на малой реке летом

im
Особенность ловли на небольшой реке состоит в том, что нужно не только обнаружить перспективное

Как ловить карася с поверхности

im
Карася можно ловить не только у дна. Когда эта рыба гуляет возле поверхности, ее можно соблазнить

Салат "Обжора": стало известно, что ели рабочие, отравившиеся в Москве

im
В числе подозреваемых — печень, макароны, тефтели

Ловим язя. Лучшие насадки

im
Язь очень понятная рыба в плане выбора снастей. Ловить ее можно разными видами поплавочных и

Как поймать хищника на микроджиг

im
В начале лета хищник бывает очень активен. В большей степени это относится к окуню, которого не

Россияне перестали есть хлеб: за десять лет на четверть меньше

im
За последнее десятилетие потребление хлеба в стране, где он был всему голова, рухнуло на четверть

Как поймать крупную плотву

im
Познакомлю вас с простой, но очень действенной методикой, с помощью которой можно поймать крупную

Как правильно выбрать опарыша

im
В последние несколько лет наши рыболовы в полной мере оценили эту великолепную наживку. Теперь уже

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

В Москве завершился этап Кубка мира по в олимпийской дисциплине «стрит»
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер