Дата и время ribbon
11-08-2017 17:17 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Нефть упадет ниже $40

Нефть упадет ниже $40

«ОПЕК+» продолжает наращивать добыч


Международное энергетическое агентство выступило с докладом, в котором обвинило страны «ОПЕК+» в умышленном нарушении меморандума о частичной заморозке производства нефти. Вопреки договоренностям, его некоторые участники, в том числе, Саудовская Аравия, вышли на максимальный уровень добычи в этом году. Учитывая рост производства в странах, не входящих в соглашение, нынешняя цена барреля в районе $50 грозит быстро уйти в небытие: котировки откатятся не только к $45, а даже ниже $40.




Нефть упадет ниже $40

На первый взгляд, статистика и прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вышедшие в последние дни и оценивающие состояние мирового нефтяного рынка, похожи. Обе организации предполагают, что рост мировой экономики приведет к увеличению спроса на энергоресурсы, причем только в этом году он составит 100 тыс баррелей в сутки. На 2018 год прогнозы отличаются, ОПЕК предполагает повышение спроса на 200 тыс.


С одной стороны, 300 тыс тонн прибавки спроса за два года — неплохой результат, который говорит о стабилизации мирового экономического пространства и наметившихся перспективах. На днях агентство Fitch повысило прогноз по росту глобальной экономики в этом году с 2,9% до 3%, а в 2018-м — с 3,1% до 3,2%.


С другой — в 2015 году рост спроса составлял 1,8 млн баррелей в день, а в 2016-м — 1,1-1,2 млн. Поэтому нынешние прогнозы выглядят несколько легковесно: сможет ли такое относительно небольшое повышение покупательской способности удержать нефтяные котировки на приемлемом уровне?


Тем более, что наряду со значительным снижением добычи нефти со стороны «ОПЕК+», ряд стран, не подключившихся к соглашению, в частности, Иран, Нигерия, Ливия и США, активно увеличивали производство. И совокупный рост, которого им удалось достигнуть, превышает объемы сокращения «ОПЕК+».


Впрочем, несмотря на это, хоть и меньшими темпами, но спрос повышается. Кроме того, большинство из отказавшихся от выполнения условий меморандума стран достигли своих производственных пределов. Пожалуй, только США способны в дальнейшем увеличивать добычу, поскольку новые технологии позволили снизить себестоимость извлечения барреля сланцевой нефти до $20.


Опасение вызывает другая статистика МЭА, в соответствие с которой в июле ОПЕК выполнила обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти только на 75%, тогда как с весны этого года картель постоянно рапортовал о полной консервации оговоренных объемов. При этом, наращивали производство не только государства организации, не участвующие в «ОПЕК+» — Ливия и Нигерия, но и активный член этой организации — Саудовская Аравия, добыча в которой выросла до максимального значения в 2017 году.


Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, именно это, а не позитивные факты по росту спроса, вызывает наибольший резонанс на рынке. Оптимизм, который его участники испытывали после прошлогоднего заключения меморандума о контроле добычи, давно исчерпан — он уже заложен в нынешней цене на нефть, которая несколько месяцев колеблется вокруг отметки в $50 за баррель. Между тем, в начале года котировки находились на уровне $55. Поэтому отрицательная динамика налицо.


Кроме того, как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, среди участников меморандума о снижении добычи наметился раскол. Одни, например, Катар готовы выйти из соглашения. Другие, в том числе, Саудовская Аравия, предлагают «заморозить» производство еще больше. «Учитывая, что это намерение Эр-Риада не вяжется с фактами — добыча в Саудовской Аравии выросла до предела, дальнейшее ограничение производства выглядит «хорошей миной при плохой игре», — отмечает эксперт.


Негативный сценарий развития событий может в очередной раз обрушить баррель со всеми вытекающими последствиями для стран-экспортеров, включая Россию. «Суммируя все те предпосылки, которые существуют на рынке, можно предположить, что негативные факторы вскоре преобладают над позитивными. Тогда провал до $45 неизбежен. Неисполнение условий меморандума странами «ОПЕК+» грозит привести к более тяжелым последствием и тогда $40 за баррель окажется пределом мечтаний», — полагает Сергей Пикин.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Рубль от краха не спасет даже нефть

im
Снизив зависимость рубля от сырьевых цен, чиновники фактически лишили его последней

Нервная нефть: "магнаты" обсудили новые угрозы баррелю

im
Вчера Санкт-Петербург стал местом встречи мониторинговой группы «ОПЕК+», обсудившей полугодовые

МВФ подтверждает постепенное восстановление российской экономики в 2017 год ...

im
Российская экономика будет плавно приходить в себя в текущем году

Баррель заморозят до $35

im
Очередное заседание комитета «ОПЕК+» по мониторингу исполнения соглашения по «заморозке» добычи

Хлеб обгонит нефть по росту цен, несмотря на рекордный урожай

im
Дождливое лето 2017 года может пойти на пользу отечественным аграриям

Россия опустит нефть ниже $40 за баррель

im
Соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное странами ОПЕК и присоединившимися к ним

Капустой рубль не удивишь: чего испугался ЦБ

im
Был в темном царстве нашей экономики луч света — снижение роста цен, да и тот, помигав, того и

Нефтяные цены устали от ОПЕК: баррель провалится ниже $40

im
Страны ОПЕК нашли новый способ стабилизировать нефтяные цены, которые уже упали ниже планки в $47

Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

im
Рубль падает: за доллар уже дают больше 60, за евро — 68

Иранский министр от безнадежности прочел заклинание на нефть

im
В последние дни нефть резко ускорила падение

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
im

С XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

14 октября в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялся парад-карнавал в Москве. От Васильевского спуска до «Лужников» шло красочное шествие. 35 тысяч участников шествия пели, плясали, размахивали флагами. С тысячами российских студентов в колоннах шли делегаты из более чем
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.