Дата и время ribbon
» » “Реал” и “Манчестер Юнайтед” разыграли первый трофей сезона
10-08-2017 21:34 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ “Реал” и “Манчестер Юнайтед” разыграли первый трофей сезона

“Реал” и “Манчестер Юнайтед” разыграли первый трофей сезона

Суперкубок - вчера и сегодня


Многочисленная армия любителей футбола радостно вздохнула - матчем за Суперкубок УЕФА официально стартовал новый сезон кожаного мяча. Суперкубок УЕФА - это турнир, открывающий европейский сезон и состоящий ныне из одного матча, в котором встречаются победители Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА предыдущего сезона. Розыгрыш этого приза обычно проводится в августе, хотя так было не всегда.

“Реал” и “Манчестер Юнайтед” разыграли первый трофей сезона Зинедин Зидан

Неофициальный...

Идея Суперкубка УЕФА появилась на свет в 1972 году из уст репортёра голландской газеты “De Telegraaf” Антона Виткампа. На тот момент голландские клубы - “Фейноорд” и “Аякс” несколько лет подряд выигрывали главный турнир Европы - Кубок европейский чемпионов, и заслуженно считались главной силой футбольной Европы. В то же время УЕФА помимо Кубка европейских чемпионов разыгрывала и Кубок обладателей кубков, и хотя было очевидно, что очное противостояние двух победителей сможет выявить лучший клуб континента, дорога к Суперкубку оказалась не такой гладкой.

УЕФА отказалась принимать этот турнир под свои знамена, и поэтому первое противостояние между обладателем Кубка европейских чемпионов голландским “Аяксом” и победителем Кубка обладателей кубков шотландским “Глазго Рейнджерс” проходило на неофициальном уровне. Дело было в том, что шотландцы были дисквалифицированы на год из-за безобразного поведения своих болельщиков в финале Кубка Кубков. Но в тот год “Рейнджерс” праздновали столетие клуба, и УЕФА милостливо разрешила разыграть титул сильнейшей команды Европы в неофициальном противостоянии.

В итоге первый розыгрыш Суперкубка в 1972 году все-таки состоялся, финансировала его “De Telegraaf”, к восторгу которой победу здесь одержали голландцы, выигравшие оба матча как в гостях, так и дома - 3:1, 3:2. Второй Суперкубок, в котором “Аякс” обыграл итальянский “Милан” - 0:1, 6:0, тоже не носил титул официального. А третий в 1974 году и вовсе был отменен, так как в дело вмешалась политика: два немецкий клуба, западногерманская мюнхенская “Бавария” и восточногерманский “Магдебург” договориться между собой не смогли. Самое смешное и грустное в этой истории было то, что обе немецкие команды являлись базовыми клубами своих сборных и судьба через пару месяцев столкнула их на Чемпионате мира по футболу-1974, который проходил в Германии.

Официальный...

Первый официальный Суперкубок состоялся в 1975 году и к восторгу организаторов стал ярким событием футбольной Европы - киевское “Динамо” по сумме двух матчей - 1:0, 2:0 обыграло саму мюнхенскую “Баварию”, за которую играло пять чемпионов мира. Казалось, новому турниру открыта большая дорога, но дорога эта оказалась с ухабами. Так, в 1981 году “Ливерпуль” не смог договориться о сроках проведения матчей с тбилисским «Динамо”, а в 1984 году из-за плотного календаря англичане согласились на определение победителя лишь в одном матче, который был проведён на поле соперника в Турине. В следующем году фанаты “Ливерпуля” устроили побоище в финале Кубка европейский чемпионов на стадионе “Эйзель” в Брюсселе, и УЕФА дисквалифицировала все английские команды на пять лет во всех турнирах УЕФА. В том числе был дисквалифицирован обладатель Кубка Кубков английский “Эвертон”. Так что Суперкубок 1985 года был отменён.

В следующем, 1986 году, формат проведения Суперкубка снова пришлось в спешном порядке менять. Киевское “Динамо” и бухарестская “Стяуа” не смогли договориться о проведении матчей в СССР и Румынии, и единственный матч пришлось провести на нейтральном поле. Так стадион “Луи II” в Монако впервые стал ареной проведения Суперкубка. В 1991 году в дело вновь вмешалась политика и исход противостояния снова решал один матч - “Манчестер Юнайтед” принимал “Црвену Гвезду” на домашней арене “Олд Траффорд”, так как политическая ситуация в Белграде была признана нестабильной, и матч в Югославии решено было отменить.

В 1993 году из-за коррупционного скандала победитель Лиги Чемпионов марсельский “Олимпик” был дисквалифицирован от участия во всех европейских и международных турнирах, включая участие в розыгрыше Суперкубка УЕФА, и в результате чего обладателю Кубка Кубков - “Парме” пришлось разыгрывать Суперкубок с финалистом Лиги Чемпионов - “Миланом”.

В 1998 году, рассмотрев многочисленные трудности, связанные с проведением Суперкубка, УЕФА вновь обратилась к опыту одноматчевого формата турнира на нейтральной арене, и проведение матча с тех пор было закреплено за стадионом “Луи II” в Монако. Матчи за Супекубок проходили здесь с 1998 по 2012 год, пока УЕФА не приняла решение  выбирать для проведения финального поединка каждый раз новый город и стадион. Кстати, после упразднения Кубка обладателей кубков по окончании сезона 1998/1999, было решено проводить матч за Суперкубок между победителями Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА.

Всего поединки за Суперкубок проходили 41 раз, и этот трофей выигрывали 24 различные команды. А наиболее титулованными из них являются итальянский “Милан” и испанская “Барселона”, выигравшие в разные годы по 5 трофеев.

Реальные “Реал” и Зидан

В этом году матч за Суперкубок между обладателем Лиги Чемпионов мадридским “Реалом” и победителем Лиги Европы английским “Манчестер Юнайтед” проходил в столице Македонии, Скопье. Этот Суперкубок стал для Мадрида третьим за последние 4 года. Собственно в течение этого периода “Короли” трижды победили в Лиге Чемпионов и неизменно выигрывали трофей. Так произошло и на этот раз: испанцы были сильнее британцев - 2:1. Причем мадридцы играли без своей главной звезды - португальца Криштиану Рональду, который только что вернулся из коммерческого турне по Китаю.

Конечно, Рональду был одной из главных фигур этого мероприятия, но свою порцию славы и восхищения получил и наставник “Реала” Зинедин Зидан. Француз два раза выигрывал Суперкубок как игрок - с “Ювентусом” (1996) и “Реалом” (2002), и два раза как тренер - в 2016 и 2017 с мадридским “Реалом”. А вообще, Зидан взял шестой трофей с “Реалом” из восьми, в которых участвовал, и это фантастический КПД француза.

Матч этот вызвал огромнейший интерес по всему миру - его показывали более 600 (!) телекомпаний в 175 странах мира. Так, в США его транслировали сразу 6 телекомпаний, плюс три из них еще четыре раза будут повторять этот поединок на этой неделе. И это не случайно - футбол в Америке набирает мощные обороты, и пошли разговоры о том, что матч за Суперкубок УЕФА можно проводить в Нью-Йорке.

Суперкубок в Нью-Йорке?

Дело в том, что УЕФА, сама того официально не ведая, просто толкает Суперкубок в объятия американцев. Когда в 2012 было принято решение перенести матч за трофей из Монако в другие города и страны, то в качестве хозяев поля для популяризации футбола начали выбирать страны, не являющиеся футбольными грандами. Так, в 2013-м Суперкубок провели в Праге, в 2014-м - в Кардиффе, в 2015-м команды отправились в Тбилиси, в 2016 году - в норвежский Тронхейм. В этом году Суперкубок принимал македонский Скопье, а в следующем - столица Эстонии Таллин. И все было хорошо, если бы не одна проблема - стадионы. При всем уважении к хозяевам Суперкубков их стадионы вмещают не самое большое количество зрителей. Например, стадион “Леркендал” в Тронхейме вмещает всего 21166 зрителей, а таллинский “А. Ле Кок Арена” не дотягивает и до 15 тысяч.

Конечно, популяризация футбола - дело святое, но вообще-то футбол - уже давно серьезный бизнес, и УЕФА старается выжать из игры в кожаный мяч максимум денег. Это получается довольно неплохо, но тут независимо от Европейской федерации неожиданно возникла структура, которая с огромной мощью использует европейские футбольные команды и снимает “серьезные сливки”. И все эти деньги идут мимо УЕФА. Организация эта называется “International Champions Cup”. В межсезонье она проводит серии товарищеских матчей между ведущими европейскими клубами, которые проходят в Сингапуре, Австралии, Китае и США. Главным местом проведения этого турнира стала Америка, где за последние годы интерес к футболу вырос сразу в несколько раз. Авторами этого проекта стали миллиардер и владелец клуба НФЛ “Майами Долфинс” Стивен Росс и бывший вице-президент клуба НФЛ “Нью-Йорк Джетс” Мэтт Хиггинс.

О футболе Росс задумался в 2011 году, когда смотрел матч между мексиканским “Чивасом” и “Барселоной”. На стадионе в Майами несмотря на невероятную жару собрались 70 тысяч человек, и Росс подумал, что футбол тоже можно превратить в очень приятный и мощный продукт. Это решение он объяснил особенностями американского рынка зрелищ: “В США люди любят видеть лучших атлетов мира. Они хотят следить за звездами”. Сказано - сделано, и с 2013 года на Америку обрушилось нашествие главных грандов европейского футбола, причем украшением ненешнего турне стала “Classico” - великое противостояние “Реала” и “Барселоны”. Интересно, что за пределами Испании “Классико” не проводилось с 1982 года. И вот теперь матч в Майами.

Для клубов этот турнир выгоден по двум причинам. Первая - новая огромная аудитория (Азия и США давно приносят европейским топ-клубам много денег, а летом возможен прямой контакт с фанатами). Вторая - отличные призовые. Например, в прошлом году “Реал”, “Барселона”, “Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити” и “Бавария” получали за каждый матч по 4 миллиона евро, а “Челси”, “Ювентус”, “ПСЖ” и другие команды - по 3 миллиона. В этом году финансовые условия стали еще лучше, причем некоторым клубам перечисляют даже процент от выручки.

Все эти деньги проходят мимо УЕФА, и понятно, что долго так происходить не будет. УЕФА может попытаться “вписаться” в этот проект, и например, предложить проводить Суперкубок УЕФА в рамках турнира “International Champions Cup”. Тем более, что в этом году “Реал” и “МЮ” за две недели до Суперкубка играли между собой в Калифорнии. Матч в Скопье собрал чуть более 32 тысяч, а в Калифорнии - почти 70 тысяч (!). А ведь в Америке есть стадионы и по 80-90 тысяч, которые под такую афишу уж точно будут заполнены. В общем, УЕФА есть о чем думать, и не исключено, что уже через пару лет матч за Суперкубок будет проходить на одном из стадионов Нового Света.




Полезный лайфхак: как создать секретное место на "рабочем столе"

im
Стоп-кадр: матч за Суперкубок УЕФА "Реал" - "Манчестер Юнайтед"...

Красноярский "Енисей-СТМ" выиграл Суперкубок по регби

im
Согласно регламенту Регбийной премьер-лиги, матч за Суперкубок играют чемпион страны и обладатель

«Реал» в четвертый раз стал обладателем Суперкубка УЕФА, обыграв «МЮ»

im
Мадридский «Реал» одолел «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА, став обладателем трофея

"Реал" - "Манчестер Юнайтед": онлайн-трансляция матча за Суперкубок УЕФ ...

im
Большой европейский футбол возвращается, да какой афишей! Традиционно, перед стартом сезона и

УЕФА перенес первый матч между "Зенитом" и "Утрехтом" в Санкт-Петербург

im
На следующей неделе стартуют раунды плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

"Зенит" и "Краснодар" узнали соперников по раунду плей-офф Лиги Европы

im
Вслед за жеребьевкой Лиги чемпионов, в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций

ЦСКА сыграет с "Янг Бойз" в раунде плей-офф Лиги чемпионов

im
В швейцарском Ньоне, где расположена штаб-квартира Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА),

"Манчестер Сити" разгромил "Реал" на Международном кубке чемпионов

im
Сразу три матча Международного кубка чемпионов состоялись минувшей ночью

"Манчестер Юнайтед" победил "Манчестер Сити" на Международном кубке чем ...

im
Продолжает набирать обороты Международный кубок чемпионов по футболу, очередным украшением

CAS не отменил двухлетнюю дисквалификацию полузащитника ЦСКА Еременко за ко ...

im
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне рассмотрел апелляцию футболиста ЦСКА Романа Еременко на

16 июля на «Казань Арене» состоится премьера «Рубина» Курбана Бердыева

im
Предстоящую игру между «Рубином» и «Краснодаром» смело можно назвать центральным матчем первого

"Спартак" победил "Локомотив" и выиграл Суперкубок России по футболу

im
Традиционным матчем за Суперкубок в России стартовал очередной футбольный сезон

ЦСКА и АЕК встретятся в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов

im
В швейцарском Ньоне, где находится штаб-квартира Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА),

"Спартак" - "Локомотив": онлайн-трансляция матча за Суперкубок России

im
Новый сезон российского футбола уже готов к своему официальному открытию и произойдет это в матче

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Уфа заявится на проведение Всемирных игр

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с членами Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) рассказал, что в 2025 году в Уфе могут состояться Всемирные игры – «своего рода олимпийские игры по неолимпийским видам спорта»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер