Дата и время ribbon
» » Сергей Вольховский: «Мы самые лучшие!»
09-08-2017 13:08 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Сергей Вольховский: «Мы самые лучшие!»

Сергей Вольховский: «Мы самые лучшие!»

Интервью со спортсменом, почетным жителем Протвино


Сергей Вольховский хорошо известен в городе как создатель спортклуба для инвалидов «Надежда», тренер и депутат муниципального собрания. Он рассказал «МК в Серпухове» о текущем положении спортклуба, работе Совета депутатов и своем видении будущего для города.

Сергей Вольховский: «Мы самые лучшие!» Сергей Вольховский (слева) на тренировке по шахматам.

— Сергей Андреевич, как отметили день ВДВ? В фонтане купались?

— Купались в карьере. Была теплая погода, теплая вода. Все прошло отлично.

— Расскажите, как вы придумали клуб «Надежда»? Как реализовали идею?

— Если вкратце, то все произошло вот так. В 1986 году, уже после армии, я закончил институт физкультуры по отделению борьбы самбо. Вернулся в Протвино и работал тренером, а в 1996 году попал в автомобильную аварию. Начал восстанавливаться сначала дома, потом в спортзале на Гагарина, 8, где прежде тренировался. В это время ко мне стали подтягиваться ребята-инвалиды. Мы года три занимались общей физической подготовкой, со штангой, гантелями, на тренажерах. Ребята стали здоровыми, сильными, и мне как тренеру захотелось получить какой-то выхлоп от этих занятий. На наше счастье в зале был стол для армрестлинга. Так мы стали заниматься этим видом спорта. Интересно, что вместе с нами армрестлингом увлеклись и здоровые ребята. В 2000 году мы впервые поехали на спартакиаду Московской области по армрестлингу среди спортсменов-инвалидов, великолепно выступили, и я понял, что в этом направлении можно реализовывать себя. В 2001 году мы участвовали в чемпионатах Московской области и России, а потом поехали на чемпионат Европы.

— Вам помогал город?

— Первые годы мы развивались и ездили на соревнования за свой счет. Из бюджета города мы получали небольшую сумму на поддержку протвинской Федерации армрестлинга для инвалидов. В 2004 года мы обратились к губернатору Борису Всеволодовичу Громову, рассказали, что результаты есть, а финансирования нет, и такая ситуация со спортом среди инвалидов по всей области. Он издал постановление о создании в каждом городе области спортивных клубов для инвалидов. И в 2005 году при поддержке главы города Владимира Юрьевича Дмитровского был организован спортклуб «Надежда». К этому времени наш спортсмен Руслан Мамедов уже был многократным чемпионом Европы и мира, серьезные результаты показывал Андрей Никулин.

— Какое место спортклуб занимал по Московской области?

— Спортсмены нашего клуба многократно становились чемпионами кубка Московской области, в котором участвуют мужчины, женщины, юниоры и спортсмены-инвалиды. Я занимаю пост старшего тренера областной команды среди спортсменов-инвалидов по армрестлингу. Мы держим первенство в чемпионате Московской области, у нас 368 очков. Из восьми команд занимаем первое место.

— Можно сказать, что вы лучшие по Московской области?

— Мы самые лучшие!

— А по России?

— Сборная Московской области занимает первые, вторые места. Наши противники — только сборные Дагестана и Пермского края. В целом по области таких клубов, как наш, осталось всего несколько — в Шатуре, Серпухове, наверное, в Подольске.

— А что с остальными клубами?

— До 2015 года в области существовало порядка 42 спортклубов для инвалидов. После реорганизации допобразования их оптимизировали. Мы тоже влились как отделение в Спортивную школу олимпийского резерва по гандболу.

— Как вы оцениваете ваше место среди спортклубов Протвино?

— Лидирующее место — это точно. С 2001 года мы не пропустили ни одного чемпионата Европы и мира. В прошлом году на чемпионате мира заняли призовые места Роман Кругликов, Таня Килякова и Вячеслав Овсеенко. В этом году Килякова и Овсеенко, который получил звание мастера спорта международного класса, снова готовятся к чемпионату мира. В Протвино, насколько мне известно, таких результатов никто не показывает.
Смотрите фоторепортаж по теме: Как тренируются в спортклубе "Надежда"
Сергей Вольховский: «Мы самые лучшие!»
8 фото

— Сколько у вас занимается спортсменов?

— Кроме здоровых спортсменов у нас занимаются 38 спортсменов-инвалидов. Наш основной спорт — армрестлинг, но в последнее время получили развитие еще три направления. Это шашки, которыми начала заниматься Антонина Боровикова, и мы ее поддержали. Тонечка побеждала в чемпионате Московской области и была призеркой России. Жимом штанги лежа занимаются Степан Полянский и Татьяна Килякова, причем она взяла бронзу на чемпионате России в этом году. И очень хорошо у Алексея Шутова пошел дартс. В этом году впервые пройдет чемпионат области по дартсу, где мы поучаствуем.

— И при такой нагрузке вы еще стали депутатом, боролись за место главы города. Какая у вас была мотивация?

— На тот момент мне хотелось, чтобы Протвино было таким же ухоженным, как маленькие западно-европейские городки, где все пристойно, все нормально живут. Почему мы так не можем, думал я. Потом начались перипетии: на выборах снимали, был суд, прошел в Совет и попал в такую мясорубку! Может, отчасти из-за меня она завертелась, но я рад, что стал депутатом, что работаю с такими людьми. У нас, наконец, есть понимание, как надо работать, как делать все, согласно закону. Я многого не понимал раньше, но работа депутата мне открыла глаза на многие вопросы. Нам хотелось, чтобы руководили нашим городом люди достойные, профессиональные, знающие, понимающие и любящие Протвино. За это время несколько руководителей администрации ушли в отставку. Сейчас администрацией руководит Альберт Евгеньевич Колотовкин, которого я считаю профессионалом своего дела и опытным руководителем, в будущем — достойной кандидатурой и на пост главы города. Дороги стали делать, из области добыли деньги. Я понимаю, что скоро выборы президента, и может, мы в эту волну попали. Но все идет нормально. Считаю, что Валерий Леонидович Борисов великолепно справляется со своими функциями.

— Он раньше все интриговал. Успокоился?

— Все успокоились. Все поняли, какое их место и кто что делает. Депутаты, глава города, врио руководителя администрации. Все идет своим чередом. И я верю, что тот образ города, который я представлял для себя, в итоге реализуется.

— Удалось ли вам как депутату воплотить идеи по развитию спорта?

— Ничего не удалось, и даже клуб «Надежда» оптимизировали. Но если честно, то такое количество спортшкол, как было у нас, — это излишество. Я бы оставил две спортшколы, где развивал бы 10-12 видов спорта. Создал бы ежегодный рейтинг спортивных организаций города, критериями которого служат спортивные показатели на всех соревнованиях и чемпионатах. Бюджетные средства давал бы только тем спортклубам, которые показывают результаты. По аналогии с грантовой системой. Меня, конечно, многие не поддержат, но я готов доказать. Возьмем, спортклуб тхэквондо «Эридан». Он коммерческий, а показывает результаты, которыми город гордится. Если по результатам финансировать, может, в городе 3-4 вида спорта на бюджетной основе останутся. Но это мое видение, как человека, который заботится о том, чтобы бюджет расходовать целенаправленно. Это очень злободневная тема. На последнем заседании выяснилось, что вновь созданной путем слияния Детской школе искусств до конца года не хватает 10 миллионов рублей.
Смотрите фоторепортаж по теме: Как тренируются в спортклубе "Надежда"
Сергей Вольховский: «Мы самые лучшие!»
8 фото

— А уверяли, что оптимизация, наоборот, даст экономию.

— А вот не хватает. Уже тогда, на стадии преобразования, указывали администрации, что одно слияние даст очень маленький эффект. Необходимо избавляться от непрофильных помещений и «коммуналки».

— Пусть глава города свой аппарат сократит, вот и найдутся деньги.

— Заманчиво, но неправильно. Аппарат нужен депутатам, потому что он помогает вовремя получать информацию по нашим запросам, профессионально и вовремя готовить Совет депутатов и документацию к нему, а труд должен быть оплачен. Другое дело, насколько обоснован бюджет аппарата? В этот вопрос я, честно сказать, не вдавался.

— Где возьмут эти 10 миллионов? Вас-то не выселят?

— 10 миллионов — это будет головной болью врио руководителя администрации города и Совета депутатов, но я думаю, выход найдется. А нас не выселят, депутат Мособлдумы Андрей Алексеевич Голубев добился, чтобы из областного депутатского фонда нам выделили 250 тысяч рублей на ремонт. Расширим помещение, перенесем тренерскую.

— Расскажите про свою семью.

— Меня вырастила мама. Она закончила физмат Одесского госуниверситета, работала на заводе «Звезда» в Москве, где я и родился. В 1970-м мы переехали в Протвино. Мама работала на ЗЭМО в специализированных библиотечных фондах. Маме сегодня исполнилось 84 года. Я с утра поздравил ее, дочь отнесла подарки.

— Какая мама молодец! Поздравляю ее с днем рождения. А что вы думаете о Протвино?

— Это очень объемный вопрос, но попробую ответить. Мы жили на Гагарина, 5. Я пошел в начальные классы второй школы. Корпус старших классов достраивался на моих глазах. Строились дома по Гагарина: 6, 8, 10. Мы с пацанами все стройки облазили. Город рос и расширялся. У меня и в мыслях никогда не было, что я отсюда уеду. Хорошую школу прошел у тренера по самбо Виктора Минаева. У меня всегда было стремление стать в городе лучшим. Я считаю, что добился этого. Клуб, который я создал, уже будучи инвалидом, — самый лучший. Что касается города, то 37,5 тысяч населения стабильно в течение лет 5-6, и я не вижу причин для глобального расширения. На Южной-то в новых домах не все квартиры проданы. Надежды на москвичей, которые их раскупят, не оправдались. Город же продолжает жить своей жизнью. Плохо то, что происходит с медициной, допобразованием. Промышленность однозначно нужно развивать. Но как? Если многие городские земли принадлежат федералам. Здание Дома ученых, бывшее управление ИФВЭ, гостиница — все простаивает. Если их продать, то они бы эффективнее использовались, и городу польза.

— Я проходила мимо бывшей семейной библиотеки, она заброшена. Тоже хотели продать.

— У города дефицит бюджета — 140 миллионов и 50 миллионов кредит, который мы взяли в области. Планировали погасить за счет продажи муниципального имущества. Но все, что выставлено на торги, не продается.

— А если бы институт передал городу имущество, как его использовать?

— У института была интересная программа по развитию школы для талантливых детей Центрального федерального округа. Все рядом — гостиница, ДС «Импульс». Но не реализовали. Состояние карьера меня просто вымораживает. Его невозможно отдать в частные руки, потому что половина принадлежит ИФВЭ. Если бы только найти компромиссное решение, чтобы отдать предпринимателям. Ведь на карьере можно зимой сделать каток, лыжню. Летом — пляж. Можно вокруг дорожки сделать, как в Сочи: пешеходную, велодорожку и спортивную.

— В принципе, у города будущее есть?

— Уверен на 100%, что есть. Основной налогоплательщик города — ИФВЭ — работает. Предприятия работают, люди работают. Если бы добавить в черте города рекреацию для отдыха наподобие парка «Дракино», то по выходным к нам приезжали бы отдыхающие. Сердце кровью обливается смотреть на гостиницу, которая простаивает. Протва, Ока, карьер, лес — все рядом. Но думаю, пройдет время, и все встанет на свои места.

— Что пожелаете землякам?

— Как человек православный, желаю больше всего любить своих близких, родных, свой город, до конца болеть за него и стараться сделать его как можно лучше.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Руководители «Ротора» не знают историю своего клуба

im
"МК в Волгограде" разбирался в хитросплетениях родословной клуба

Гандбольный «Спартак» определился с пропиской

im
Больше похоже на красивую байку, но в новой московской команде по гандболу утверждают: о том, что

В Башкирии до конца года сделают доступными спортшколы для детей

im
Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание, где попытался выяснить, почему спортшколы для

Месяц мини-футбола

im
На прошедших выходных на стадионе СГУПСа стартовал второй ежегодный летний турнир города

Все флаги в гости к нам

im
С 31 июля по 7 августа в Томске пройдёт первенство мира по подводному плаванию среди юниоров

Отставка из-за позора?

im
В футбольном клубе «Томь» снова сменилось руководство

Спортсменам с ограниченными возможностями подарили новые коляски

im
Церемония вручения состоялась 13 июля на стадионе «Спартак»

В клубе «Аллюр» прошли конные соревнования

im
В минувшие выходные в конном клубе «Аллюр» состоялись соревнования, в которых приняли участие

Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 год ...

im
В трудовой книжке заслуженного тренера СССР и России по баскетболу значатся несколько должностей,

Нижегородские волонтеры стали участниками футбольного Кубка конфедераций

im
Четыре российских города – Санкт-Петербург, Москва, Казань и Сочи – принимали Кубок

В Поспелихе завершилась краевая олимпиада сельских спортсменов Алтая

im
В сельских олимпиадах Алтайского края сложились давние история и традиции

«Сборная России готовится к чемпионату мира – и настраивается на борьбу»

im
Россия любит спорт, причем не только самые популярные виды — футбол, хоккей и фигурное катание

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Названы лучшие водонепроницаемые смартфоны

iPhone 8: новые подробности об легендарном смартфоне...
im

iPhone 8: в Сети появились новые подробности о смартфоне

6 вещей, которые вызывают задержку жидкости в вашем теле и как их избежать...
im

В YouTube появится новый раздел

Google приняла решение запустить раздел "срочные новости" в видеохостинге YouTube....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить