Дата и время ribbon
» Охота » Выбираем ружье и патроны на открытие охоты
08-08-2017 14:06 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Выбираем ружье и патроны на открытие охоты

Выбираем ружье и патроны на открытие охоты

Опытный охотник, прекрасно оценивая возможности своего ружья и условия предстоящей охоты, никогда не поленится подобрать подходящий патрон, который даже умелому стрелку обеспечит более высокий процент попаданий.

Выбираем ружье и патроны на открытие охоты

Бытует мнение, что чем профессиональнее стрелок, тем более кучное ружье он применяет.

Ошибочное представление. Профессионал сознательно выберет такое сочетание патрон–ружье, характеристики которого будут оптимальны как для умелого стрелка, так и для начинающего охотника.

Говоря о прикладистости ружья, в первую очередь подразумевают параметры ружья: длина ложи, вертикальный погиб, питч, высота гребня, боковой отвод, баланс и т.д., соответствующие конституции и физическим данным охотника.

У опытного стрелка ружье всегда подогнано, а серьезный новичок попытается это сделать, консультируясь с мастером или обратившись к литературе.

Технические характеристики своего ружья, влияющие на бой, и, естественно, на подбор патронов, каждый охотник, желающий делать как можно меньше промахов, должен знать досконально.

Резкость боя – одна из важнейших характеристик, во многом зависящая не только от того, как выхожены стволы ружья, но и от качества боеприпаса. Редко попадаются ружья, плохо бьющие хорошим патроном, с пыжом по калибру ствола, в охотничьей среде именуемые «живящими». Излишней же резкости боя не бывает.

Равномерность боя – свойство ружья стрелять патронами одной партии с приблизительно одинаковыми кучностью, резкостью, разбросом осыпи дроби. Чем выше и чище выделка ружья, тем, как правило, ровнее показатели боя, но при полной идентичности снаряженных патронов.

Кучность и равномерность дробовой осыпи – показатели боя ружья, вокруг которых постоянно происходит много дискуссий, и, видимо, прийти к общему мнению вряд ли удастся. Не всегда кучность совпадает со сгущением осыпи дроби к центру, а когда большинство дробин ложится в центральную часть листа, трудно бывает добиться равномерного покрытия всей площади мишени.

Читайте материал "В Подмосковье открывается летне-осенняя охота"

Завышение центра осыпи, отклонение от точки прицеливания – дефект ружья. Если величины его незначительные, расстраиваться не надо. Когда не приходится стрелять пулевыми патронами, корректировать точку прицеливания при стрельбе влет особенно не стоит.

Основные объекты охоты в летне-осенний сезон – это утки и болотно-полевая «мелочь». Августовская утка еще не вышла пером, и нет необходимости применения крупной дроби. Выстрел в меру, 35–40 метров, и патрона с дробью № 7, № 6 будет вполне достаточно, а куличков и перепела добудешь и бекасинником (№ 9–10).

Но у части охотников возникает потребность в более дальних выстрелах, до 50 м (стрельба на еще больших дистанциях дробью, по крайней мере, неразумна), в этом случае применяется более крупная дробь.

Стрельба влет предъявляет определенные требования к дробовой осыпи как на близком расстоянии, так и на дальнем. Сноп дроби должен покрыть некоторую площадь, компенсируя допустимую ошибку в прицеливании, к тому же периферийная зона осыпи должна быть достаточно насыщена дробью, как и ее центр.

Перед охотником встает непростая задача: найти ту «золотую середину», когда величина дробины обеспечивает поражение дичи на 40–45 метров, а количество дробин не оставляет «окон» в осыпи, обеспечивая равномерное и достаточно широкое покрытие цели.

«Грубый» подход к увеличению дальности стрельбы за счет применения более крупной дроби с одновременной прибавкой навески заряда – чаще всего тупиковый. При стрельбе мелкой птицы замена дроби № 9 на № 8 или № 7 пройдет «безболезненно», количества дробин и в стандартном заряде семерки вполне достаточно для плотного покрытия цели.

Стреляя шестеркой и более крупными номерами дроби, следует учитывать, что они уже не имеют того количества дробин в навеске 32 г. Для реального увеличения дистанции стрельбы потребуется увеличение дроби как минимум на пару номеров.

Чтобы количество дробин в заряде не изменилось, навеску дроби придется изменить: при увеличении дроби на один номер – до 40 г, а на два номера – до 50 г (см. таблицу), что в большинстве ружей с патронником 70 мм весьма проблематично.

Что нужно сделать охотнику, чтобы иметь относительно универсальный патрон, которым не разобьешь чирка, налетевшего в упор, и достанешь крякву, идущую стороной. Задача решаемая, конечно, не на сто процентов, но на открытие сезона по перу вполне осуществимая.

Лучше всего остановиться на дроби № 7 (2,4–2,5 мм). Не стоит ломать себе голову, согласовывая дробь по дульному срезу или подсыпая крахмал. Дробь в гильзе будет располагаться совсем не так, как в конце чока, и уж точно в момент выстрела не перестроится, чтобы «ровными» слоями покинуть ствол, а вместо крахмала намного резоннее добавить равную массу дроби – пользы будет намного больше, да и стряхивать с лица и одежды картофельную муку не придется.

Читайте материал "Как устроить облавную охоту по перу"

Семерка хорошо «откликается» на дульные сужения, так что добиться сгущения к центру осыпи у владельцев ружей со сменными чоками не составит труда. Подбирая снаряд к ружью с постоянными дульными сужениями или «колдуя» над сменой дульных насадок, все равно без пристрелки по листу-мишени не обойтись.



Выбираем ружье и патроны на открытие охоты




фото: fotolia.com




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Как устроить облавную охоту по перу

im
Если все делать всерьез, то от участников охоты облава требует четкой дисциплины, а ее

Делаем правильно: утка горячего копчения

im
Речь идет о способе копчения дичи, который дает возможность не только длительного хранения, но,

Как успешно стрелять по фазанам

im
Ошибка в выборе упреждения: неопытные стрелки зачастую начинают поводку и производят выстрел, не

Учимся держать ружье правильно

im
Увлекаюсь охотой несколько лет, но побывав на соревнованиях по спортингу, понял, что я,

В Подмосковье открывается летне-осенняя охота

im
В связи с соблюдением норм пропускной способности в первую очередь оформлять разрешения на охоту

Как ловить карася с поверхности

im
Карася можно ловить не только у дна. Когда эта рыба гуляет возле поверхности, ее можно соблазнить

О молодых настоящих охотниках

im
Нас с детства учили правильной охоте, прививали любовь к природе, учили уважать ее. А теперь

Собирайтесь с мужем на охоту

im
Дамское, редкое не только в прошлые годы, ружье «Дарн», обычно называемое более благозвучно

Послевкусие от весенней охоты

im
Чиновники всех уровней власти с упорством, в поте лица призывают бороться с браконьерством, не

Попал или нет: анализируем ситуации

im
Это особенно важно учесть, когда есть уверенность в верности выстрела или какое-то подтверждение,

Стрелявший с балкона в Москве мужчина ранил в голову женщину

im
В центре российской столицы неустановленный злоумышленник вел стрельбу из пневматического ружья

Мой первый русский охотник: впечатления и наблюдения

im
Чаще всего клиенты не обладают пространственным мышлением и не могут понять, почему, чтобы попасть

Рыболовная мода: на что ловили раньше и сейчас

im
Пышная мушка или пышные нитки на тройнике снижают дальность заброса из-за повышения парусности

Как поймать плотву после нереста

im
Существует два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва,

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Австралии построят самую большую в мире солнечную электростанцию

Власти австралийского штата Южная Австралия объявила об утверждении проекта самой большой в мире солнечно-тепловой электростанции, строительство которой начнется в следующем году....
im

Samsung выпустит первый в мире смартфон с алкотестером

Группа компаний Samsung планирует начать производство смартфона, при помощи которого можно будет измерить уровень алкоголя в крови....
im

Facebook и Instagram сделали новый дизайн новостной ленты для своих приложений

Соцсети Facebook и Instagram провели редизайн новостной ленты для своих мобильных приложений. Журналисты TechCrunch уверяют, что дизайн ленты новостей стал "более читаемым, интерактивным и удобным для комментирования". В частности, Facebook перенимает стиль своего мессенджера для комментариев.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить