Дата и время ribbon
» » На грани выживания: кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды
07-08-2017 19:41 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ На грани выживания: кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды

На грани выживания: кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды

Прокормиться пожилым людям помогают огороды и подработка


В России 25 миллионам пожилых людей не хватает денег на еду. Больше половины пенсионеров (54%) вынуждены экономить на питании и самом необходимом: вместо мяса и рыбы есть дешевые крупы, а вместо дорогих лекарств выбирать бюджетные аналоги. В результате рацион большинства семей пенсионеров не соответствует нормам Минздрава. Таковы неутешительные выводы исследования ВШЭ и РАН «Российские пенсионеры в условиях кризиса». Дальше — хуже: чтобы как-то выжить, старики все чаще устраиваются на подработку и тратят последние силы на огородах, чтобы себя прокормить или даже продать часть урожая.



На грани выживания: кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды

При этом пенсионеры — одна из немногих групп российского населения, которая воспринимала кризис сравнительно оптимистично, особенно в первые два года. Еще бы, пожилых людей — современников больших перемен на виражах советской и российской истории — вряд ли испугаешь очередным кризисом. Однако трудные времена затянулись, и в 2016 году уже 64% пенсионеров сомневались, что смогут в ближайшее время обеспечить себя всем необходимым.



Старики вынуждены экономить практически на всем, говорится в исследовании. Сильнее всего по ним ударил рост цен на продукты: за последние два года они подорожали очень ощутимо — на 32%. Адаптируясь к новой экономической реальности, пожилые люди сократили потребление дорогих продуктов и заменили их дешевыми товарами: крупой, макаронами, картошкой. А об обновлении гардероба или крупных покупках многие забыли вовсе.



Как отмечают специалисты ВШЭ, положение осложнилось сокращением пенсии в реальном выражении, которое произошло в стране впервые с 1999 года. За время кризиса пенсии сократились на 2%, они в полтора раза меньше средних зарплат, а внушительная их часть уходит на оплату коммунальных услуг. К слову, траты на содержание жилья превратились в серьезную нагрузку для пенсионеров в последние годы: в 2015 году ЖКУ подорожали на 10% в среднем, плюс к ним еще прибавилась плата за капремонт, в итоге общая сумма платежей выросла на 25%. При этом пенсионеры очень дисциплинированны в оплате этих услуг: в семьях с пожилыми людьми задолженностей по коммуналке в 3,5 раза меньше, чем в прочих домохозяйствах.



Обострение экономического кризиса застало пенсионеров врасплох: многие из них стали не только сокращать расходы, но и искать источники дополнительных финансов «на стороне», поэтому около 25% женщин и 19% мужчин после ухода на пенсию продолжили работать. Другие же нашли подработку: 1,5% пенсионеров ушли в сектор услуг, например занялись частным извозом или ремонтом изделий. Ну а кто-то решил заработать на огороде: около 5% пенсионеров выращивают на продажу овощи, цветы, ягоды, еще 2,4% разводят с той же целью птицу, рыбу и другую живность.



Пожилые люди острее всего ощущают на себе экономические беды государства, отмечается в исследовании: зачастую вместо оптимальной адаптации у них включаются механизмы социального приспособления, которые помогают выжить, но не улучшить или сохранить привычный уровень жизни. Да и выживать, судя по всему, все сложнее: в последние полгода в России смертность населения превысила рождаемость в 1,2 раза.




На грани выживания: кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды



Между тем формально пенсии в стране растут. Данные Росстата говорят о том, что в 2017 году выплаты пенсионерам увеличились на 5,9%, в основном за счет единоразовой выплаты в 5 тыс. рублей в январе. А вот трехлетний проект бюджета Пенсионного фонда не радует: согласно документу, к 2019 году средний размер страховой пенсии вырастет на 11,3%, до 14 081 рубля, при инфляции за этот же период в 14,7%. Не в пользу России, которая по Конституции является государством социальным, говорит и международная статистика: пенсии у нас соответствуют уровню стран третьего мира, а по степени комфортности для проживания пенсионеров Россия входит в тройку аутсайдеров среди 43 развитых стран.



«Пенсионеров спасает то, что выплаты им не могут быть ниже прожиточного минимума в отличие от других категорий граждан. Так что в нашей стране есть и те, кто живет хуже пенсионеров, например семьи с детьми, — сказал в беседе с «МК» доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. — Государство даже находит средства на индексацию на уровень инфляции, только вот пока не может выплатить пенсионные «долги» за отмену положенной пенсионерам надбавки в январе 2016 года».




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Хуже не будет: санкции не отразятся на населении, уверен эксперт

im
Бедные стали еще беднее: с начала активной фазы кризиса, с октября 2014 года, по май 2017 года

Россияне стали вести себя "доисторически": доклад экономистов испугал

im
Выход из кризиса, рост ВВП и преодоленная рецессия, о чем в последнее время постоянно говорят

Ради рейтингов власти пенсионерам заплатят подачку в 222 рубля

im
С 1 августа пенсионерам подкинут деньжат

Работающим пенсионерам с 1 августа увеличат пенсию

im
С августа 2017 года продолжающим трудиться российским пенсионерам повысят выплаты по старости

Минтруд через суд попросили обосновать колоссальные пенсии депутатов

im
Минтруд через суд попросили обосновать колоссальные пенсии депутатов

С пенсиями у россиян в следующем году будет еще хуже

im
Очередной Глобальный пенсионный индекс-2017 от компании Natixis Global Asset Management, в котором

Старикам тут не место: почему в России не любят пенсионеров

im
В мировом рейтинге пенсионных систем РФ оказалась на мусорном уровне

В Госдуме объяснили, почему россияне получают «мизерные» пенсии

im
Председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав

Россия остается одной из худших в мире стран для пенсионеров

im
Россия сохранила 40-е место из 43-х возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе

ЖКХ развели на триллион: государству нечего взять с беднеющего населения

im
Россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги более триллиона рублей, причем самыми злостными

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

im
Достойную старость россиянам обеспечит приватизация

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Skype появилась новая долгожданная функция

Разработчики Skype выпустили новую версию приложения для настольных компьютеров под названием Skype Preview, которая получила сразу несколько полезных возможностей....
im

Студент заменил переводчика механической рукой

3D-печать открывает новые горизонты во всех сферах жизни. Студенты из города Антверпен создали искусственную руку, которая может выполнять функции сурдопереводчика. Они назвали этот проект ASLAN. Рука напечатана из 25 частей на 3D-принтере. А управляет ею более 15 сервоприводов....
im

Компания Sharp показала необычный безрамочный смартфон

Недавно компания Sharp представила смартфон Aquos S2 — первый аппарат компании с дисплеем Free Form Display. Несмотря на свой более чем современный внешний вид, новинка стоит всего 370 долларов, так как не наделена флагманскими параметрами. К слову, в Китае всю первую партию раскупили буквально за
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить