Дата и время ribbon
» » Абхазия рванула накануне визита Путина: подробности трагической гибели двух россиянок
03-08-2017 17:56 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Происшествия/ Абхазия рванула накануне визита Путина: подробности трагической гибели двух россиянок

Абхазия рванула накануне визита Путина: подробности трагической гибели двух россиянок

Что стало причиной ЧП: искра электросварки или грузинский спецназ


Абхазия приходит в себя после многочасовой канонады, вызванной пожаром на артскладах Минобороны республики близ села Приморское Гудаутского района. В результате беспорядочного обстрела курортной зоны пострадало 63 человека, из них — 35 российских туристов. Две жительницы Санкт-Петербурга погибли. Сейчас следствие выясняет причины случившегося. Главный вопрос: случайность или нет, что инцидент произошел аккурат во время посещения Грузии вице-президентом США Майклом Пенсом, а также в преддверии анонсированного визита Владимира Путина в Сухум по случаю годовщины военного конфликта.

Абхазия рванула накануне визита Путина: подробности трагической гибели двух россиянок Фото: МЧС Абхазии.

Взрывы произошли около 16:30 минут на военных складах, которые визуально больше напоминают заброшенную автостоянку. По периметру объекта установлен забор, возведенный, вероятно, еще во времена Советского Союза, об этом говорит огромное количество дыр и брешей в бетоне. Колючая проволока, которой принято обносить особо охраняемые объекты, также отсутствовала. Подойти вплотную к военному складу с боеприпасами не составляет труда. Говорить о регулярном патрулировании прилегающей местности с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности, тоже не приходится. По словами военнослужащих, «охранявших» склад, помещения с боеприпасами были закрыты на ключи и проникнуть туда никто не мог. Показательный факт — жертв среди охранников склада нет. Как такое возможно, трудно понять.

Зато контузии получили четыре сотрудника МЧС Абхазии, первыми оказавшиеся на складе после детонации снарядов. . На помощь в ликвидации пожара и поиске пострадавших приехали и военные из близлежащих российских военных баз, после чего место ЧП было оцеплено военной техникой.

В пресс-службе Южного военного российского военного ведомства «МК» рассказали следующее: военные объекты российской военной базы при взрыве на абхазском складе не пострадали. Здесь следует пояснить: в октябре 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения по созданию с Абхазией объединенной группировки войск. В результате российские и абхазские воинские части теперь базируются совместно.

Однако, как пояснил «МК» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в вооруженных силах есть такое понятие как «гарнизон», где может одновременно располагаться несколько воинских частей. Именно так по соседству базируются российская и абхазская части в селе Приморское Гудаутского района. При этом, отмечает эксперт, объединенная группировка войск не предполагает службы абхазских военнослужащих в российской армии. У Абхазии есть своя армия, свое командование, свое вооружение, боевая техника, а для нее – свои собственные оружейные склады.

По информации наших военных, на оружейном складе в Приморском, который по армейским меркам считается небольшим, находился самый обычный набор танковых и артиллерийских боеприпасов. Строения, где они хранились, довольно старые. А вот в российской части гарнизона напротив, недавно был отстроен фактически новый, современный военный городок. Возможно, благодаря этому и удалось избежать перекидывания огня на территорию российской части.

Первыми «эхо взрыва» прочувствовали туристы, что находились на сероводородных источниках. Они расположены чуть ниже по склону от территории складов. О своих ощущениях позже две жительницы Твери рассказали агентству «Спутник-Абхазия»: «Ощутили первую волну и побежали. А потом как бабахнуло, как в фильме. От волны нас прямо повалило. Страшно было. Мы прибежали на место бегом, через поле. Перепугались, по дороге читали молитву». В Приморское женщины прибежали в чем были: в купальниках и в лечебной грязи с ног до головы...

Один из местных жителей, оказавшийся вблизи эпицентра взрывов, несколько часов прятался за стальным контейнером, при этом он вел непрерывный репортаж о происходящем вокруг. Канонада стояла, как в разгар настоящего боя. «Такого здесь не было со времен последней войны»- комментировал мужчина ситуацию.

Первым же пострадавшим, доставленным в больницу, оказался местный житель, чей дом находится всего в 300 метрах от складов. Его жилье пострадало сильнее всех: в доме вынесены не только окна, но и часть стен. Осколками и взрывной волной накрыло множество частных домов на окраине села Приморское, граница которого проходит в 600 метрах от взорвавшихся складов. Битые стекла, сорванные стеновые панели, покореженные автомобили на улице. Жители вспоминают, как волной от самого большого взрыва их буквально валило на землю. А дальше уже каждый искал укрытие, куда можно заползти и переждать град осколков. Взрывной волной выносило стекла даже в самой Гудауте. Например, без остекления остался универмаг, прилегающий к Сухумскому шоссе.

Сильно пострадала пятиэтажка на окраине села: в ней вылетели все стекла. Жителей начали эвакуировать из нее после первых же взрывов. Люди выбегали, прихватив лишь документы. Вернуться в полуразрушенные квартиры они смогли лишь в четверг утром.

В результате инцидента пострадало 60 человек, из которых 35 россиян — 27 человек госпитализированы, две женщины погибли. Туристки из Санкт-Петербурга: Елена Полякова, 1970 года рождения, и Елена Тимофеева, 1962 года рождения, находились на конной прогулке неподалеку от склада, где прогремели взрывы. Их нашли лишь на следующий день, когда хозяева гостиницы, где они остановились, заявили об отсутствии туристок. Через фирму, организовавшую конные прогулки, вышли на экспедитора. Он назвал координаты квадрата, где проходил маршрут. Сначала в квадрате обнаружили жительницу Подольска с переломами, которая так же участвовала в той экскурсии. А неподалеку от нее посеченные осколками тела петербурженок. Он и были доставлены в морг Сухума. Власти Абхазии уже сообщили, что берут на себя транспортировку тел в Россию.

Большинство же пострадавших получили ранения легкой и средней тяжести. В основном это контузия и осколочные ранения. Три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, но на данный момент их состояние оценивается как стабильное. Семьям погибших и всем пострадавшим местные власти пообещали выплатить денежную компенсацию. Кроме того, СК РФ проведет собственную проверку по факту взрывов на военных складах.

Правительство Абхазии проводит расследование с целью установления причин инцидента. Версии две — халатность военнослужащих и диверсия.

Сейчас в Приморском идет массовая уборка: районные власти выделили КАМАЗы, в которые сгружают битое стекло, штукатурку...

При этом, российских туристов, которых беда миновала, похоже ничем не проймешь. «Да, мы в Абхазии в Гудауте. Да, в первый день отдыха прогремел взрыв. С нами все хорошо. Отдыхаем, загораем, купаемся.» «Народ,отбой тревоги!Это 60 с лишним км. от Сухума. У нас всё спокойно. Море чистое,солнце жаркое,шашлык и хачапур, как всегда, вкусные» - успокаивают отдыхающие своих знакомых в соцсети.

Следствию же предстоит рассмотреть несколько версий случившегося.

Версия №1. Халатность. По словам жителей села Приморское, на военном складе уже несколько дней проводили починку крыши — с использованием электросварки. Вопрос, почему рабочего с таким оборудованием допустили на артсклады, надо адресовать абхазским военным.

Версия №2. Криминальная. В середине июля в том же селе Приморское был убит российский турист Андрей Кабанов, который пытался защитить свою семью от вооруженных бандитов. Братьев Джинджолия задержали спустя несколько дней после нападения. Власти Абхазии пообещали, что убийцам не удастся избежать наказания. Но у каждого абхаза есть многочисленная родня, которая старается его выкупить и сделать все, чтобы родственник не оказался на нарах. В этом случае было понятно, что клановая схема не сработает. Значит, могла иметь место месть...Тем более, что возможные подельники Джинджолия пока на свободе. О чем говорит еще одно недавнее нападение на российскмх туристов. В ночь на 31 июля была избита семья из Санкт-Петербурга, купившая недавно дом в республике. Они планировали сделать ремонт, на что откладывали большую сумму денег. Грабители ворвались в дом, когда все домочадцы спокойно спали. Отдавать свои кровные россияне отказались, поэтому их начали пытать. Женщине сожгли лицо утюгом, а ее мужа били им по голове. Долго терпеть такие страдания они не смогли и сообщили преступникам, что все деньги лежат в багажнике их автомобиля, на котором грабители в итоге и скрылись. Нападавшие до сих на свободе, а учитывая взрывы на военных складах, отвлекшие внимание правоохранительных органов республики, вероятность их поимки практически нулевая.

Версия №3. Геополитическая. То, что взрывы на складах прогремели после того, как стало известно о возможном визите в Абхазию президента РФ Владимира Путина, можно считать случайностью. А можно — и злонамеренностью. Особо учитывая недавнее создание Объединенных вооруженных сил...

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО, тем не менее, склоняется к варианту с халатностью военнослужащих.

«Как показывает практика предыдущих взрывов на военных складах, обычно это связано с нарушением правил хранения и обращения с боеприпасами или человеческим фактором.. Из-за этого обычно и происходит детонация боеголовок. Насколько я понимаю, в качестве основной версии прорабатывается нарушение правил хранения боеприпасов. Тут могло произойти либо замыкание короткое, либо какое-либо возгорание. Есть определенные требования, которые регламентировались еще во время советского союза: какое расстояние необходимо соблюдать между штабелями, каким образом нужно расставлять боеголовки и т.д. Однако после таких масштабных взрывов крайне тяжело установить первопричину детонации, если, конечно, она не очевидна», — предполагает военный эксперт.

Впрочем, Коротченко не исключает, что возможен вариант и с политической провокацией: «Если прорабатывать все варианты, то нельзя отметать версию, что это могли совершить грузинские спецслужбы в том или ином виде. Есть различные способы, как это можно было осуществить. Хорошо известно, что они активно работают для создания агентурной сети в Абхазии и в южных регионах России. Впрочем, данный вариант маловероятен, но необходимо отрабатывать все версии, в том числе, эту».




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

МВД Абхазии сообщило о двух погибших при взрыве на складе

im
МВД Абхазии сообщило о двух погибших при взрыве на складе

35 россиян пострадали от взрывов в Абхазии

im
2 августа в 16.30 по московскому времени на складе боеприпасов возле села Приморское Гудаутского

Очевидцы взрыва в Абхазии рассказали подробности: более 50 пострадавших

im
В популярной курортной зоне пострадали россияне

20 россиян ранены при взрыве на военном складе в Абхазии

im
Взрыв на складах Минобороны Абхазии стал причиной госпитализации не менее двух десятков

Сухумский журналист рассказал, почему российские туристы становятся потенци ...

im
Редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг поразмышлял о причинах нападения на российских туристов в

Убийцы россиянина в Абхазии оказались родными братьями

im
Республиканская прокуратура сообщила о задержании двух главных подозреваемых — братьев Джинджолия

В Абхазии задержали убийц российского туриста Кабанова

im
Прокуратура Абхазии в четверг, 13 июля, заявила о поимке подозреваемых в жестоком нападении на

Бандитизм по-абхазски: убийцы, лишившие двоих детей отца, не найдены

im
Во вторник в Абхазии убили гражданина России Андрея Кабанова, который пытался защитить свою семью

Абхазия объявила награду за информацию об убийцах российского туриста

im
МВД Абхазии объявило награду в один миллион рублей за информацию о преступниках, которые накануне

Два проникающих ножевых ранения: подробности нападения на россиян в Абхазии

im
Эксперт: расследование нападения должно стать делом чести для властей республики

В Абхазии бандиты убили российского отдыхающего и захватили его детей

im
Страшная трагедия разыграла на морском курорте в Абхазии возле села Ачандара Гудаутского района

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Украинский самолет Ан-2-100 установил новый мировой рекорд

Команда пилотов во главе с капитаном Сергеем Тарасюком установила мировой рекорд, преодолев на максимальной скорости для своего класса самолетов (255 кмч) расстояние из Польши в Запорожье....
im

Определен рейтинг самых популярных смартфонов августа

На первом месте оказался продукт американской компании Apple – смартфон iPhone 6S. Эксперты говорят, что потребители отдают предпочтение данному устройству из-за великолепного сочетания качественной камеры и отличного экрана. Такой смартфон в Украине предлагают по цене от 15,5 тысяч гривен....
im

Компания Facebook запустила собственную торговую площадку

Как отмечается, на площадке пользователи с 17 стран Европы смогут продавать и покупать товары....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить