Дата и время ribbon
» » Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут
02-08-2017 22:03 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

Стало понятно, почему чиновники пускают под откос курс национальной валюты


Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной валюты, приобретает более четкие очертания. Пор итогам июля, объем Резервного фонда за вырос на 2%, а Фонд национальной безопасности — на 1,4%. Именно эти ресурсы государство использовало для покрытия дыр в дефицитном бюджете страны. Возникает стойкое убеждение, что экономический блок правительства продолжает решать проблемы казны за счет рядового населения. Поскольку налоговый ресурс накануне президентских выборов не совсем уместен, то чиновники делают это завуалировано — за счет теневой игры на валютном рынке.



Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

Падение курса рубля, которое продолжается уже два месяца подряд и принесло новый рекорд по своим масштабам за последние полтора года, стало приятным сюрпризом для российского правительства. Как известно, государство хранит свои финансовые резервы в иностранных валютах. Поэтому обрушение российской валюты (с начала июня курс рубля по отношению к доллару снизился с 56 до 60,6 рублей).



В итоге только в июля валютные «кубышки» Минфина, а это объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, выросли на 83,3 млрд рублей.



Практически весь этот доход обеспечил рост курсов валют, в которые вложены резервы — то есть в зарубежные денежные знаки. Доллар за последний месяц подорожал на 1,6%. Евро прибавил 5,2%, пробив отметку 70 рублей. Таким образом, только Резервный фонд принес государству прибыль почти в 20 млрд рублей.



Теперь становится очевидной политика эконоического блока правитенльства, большинство руководителей которого настаивают на обрушении курса отечественных денег. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно говорил, что рубль переоценен минимум на 10%. О необходимости ослабить «деревянный» до 62–65 рублей за доллар говорили руководитель Минпромторга Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.



Существует опастность со стороны ЦБ, который по заданию Минфина проводит не уставает проводить валютные интервенции на свободном рынке. Есть мнение, что с будущего года их объем вырастет примерно вдвое — с $15 млрд до $26 млрд. В результате негативный эффект от этих операций на курс российских денег возрастет, и доллар может подскочить еще на 3–4 рубля.



Нельзя забывать и о внешнем давлении. Президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Этот документ уже одобрен обеими палатами конгресса Штатов. Он ограничивает объем инвестиций в российские сырьевые проекты. Американские финансовые смогут предоставлять российским банкам кредиты не более чем на 14 дней, а нашим компаниям — всего на месяц. Вложившие в нефтегазовые проекты частные и юридические лица (причем, не только из США) более $5 млн в год, окажут профильные услуги, предоставят технологии или иную поддержку подпадут по международные санкции. Правда,, не совсем ясно, как эти финансовые претензии будут взиматься.



Как полагает глава аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов полагает, что эта дипломатическая война идет на пользу российскому правительству. Правда, то же самое не скажешь о бизнес-пространстве и рядовом населении. На дешевом рубле правительство получает дополнительные возможности — закрыть дыры в бюджете и выплатить заработные платы государственным организациям, в том числе в медицине, военных службах и так далее.



«Тем не менее, если в дальнейшем инвесторы мирового финансового рынка станут перед фактом очередного конкретного столкновения Росии и США, то иностранные магнаты выйдут из рублевых облигацияй и иных ценных бумаг наших компаний, равно как и их рублевой номенклатуры. Тогда курс «деревянного» обвалиться до 70-75 рублей за доллар. Государство в этом случае получит еще 100-150 млрд дополнительной прибыли. Только Эти средства будут вынуты из карманов рядового населения нашей страны», — отмечает Сергей Суверов.



Читайте материал: Рано радоваться: недельная дефляция не спасет от роста цен


Рост цен и падение рубля. Хроника событий



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Главной валютой лета-2017 стало евро

im
Финансовый мегарегулятор России, Центральный Банк, решил возобновить программу, в рамках которой

Эксперты предрекли курс 80 рублей за доллар в августе

im
Для российской экономики конец лета традиционно грозит разного рода неприятностями

Рубль от краха не спасет даже нефть

im
Снизив зависимость рубля от сырьевых цен, чиновники фактически лишили его последней

60 рублей за доллар скоро покажутся в России раем

im
Уже до конца этой недели ЦБ, скорее всего, поднимет официальный курс доллара выше отметки в 60

Экономисты обозначили августовскую точку провала рубля

im
Отечественные денежные знаки с каждым днем теряют свои позиции на финансовом рынке

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

im
Достойную старость россиянам обеспечит приватизация

"Деревянный" пустили по ветру: инвесторы доведут доллар до 70 рублей

im
Интерес к рублю как к инструменту для вложения денежных средств падает на глазах

Курс евро пробил отметку в 69 рублей

im
Во время утренних торгов на Московской бирже курс евро впервые за долгое время превысил

Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

im
Рубль падает: за доллар уже дают больше 60, за евро — 68

Минфин меняет бюджетное правило: казну залили нефтью

im
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении бюджетного правила, который ограничивает

Сливание резервов: правительство пытается залатать зияющие дыры в бюджете

im
Будущим поколениям придется забыть о национальном благосостоянии

Доллар и евро пошли в стремительный рост, побив психологические барьеры

im
В ходе торгов на Московской бирже курсы евро и доллара превысили психологические барьеры в 60 и 67

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Skype появилась новая долгожданная функция

Разработчики Skype выпустили новую версию приложения для настольных компьютеров под названием Skype Preview, которая получила сразу несколько полезных возможностей....
im

Студент заменил переводчика механической рукой

3D-печать открывает новые горизонты во всех сферах жизни. Студенты из города Антверпен создали искусственную руку, которая может выполнять функции сурдопереводчика. Они назвали этот проект ASLAN. Рука напечатана из 25 частей на 3D-принтере. А управляет ею более 15 сервоприводов....
im

Компания Sharp показала необычный безрамочный смартфон

Недавно компания Sharp представила смартфон Aquos S2 — первый аппарат компании с дисплеем Free Form Display. Несмотря на свой более чем современный внешний вид, новинка стоит всего 370 долларов, так как не наделена флагманскими параметрами. К слову, в Китае всю первую партию раскупили буквально за
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить