Дата и время ribbon
» » В Башкирии до конца года сделают доступными спортшколы для детей
02-08-2017 06:40 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ В Башкирии до конца года сделают доступными спортшколы для детей

В Башкирии до конца года сделают доступными спортшколы для детей

В республике сегодня действуют 127 детско-юношеских спортивных школ


Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание, где попытался выяснить, почему спортшколы для детей «становятся всё более недоступными», при том, что «финансовая составляющая постоянно растет». По словам руководителя региона, родители часто обращаются к нему с просьбой разобраться, «почему эти учреждения под разными предлогами становятся платными?»

В Башкирии до конца года сделают доступными спортшколы для детей Фото: glavarb.ru

- Почему в таких школах увеличиваются в том числе разные «неофициальные сборы»? –этот вопрос Рустэм Хамитов задал членам башкирского Кабмина, руководителям профильных министерств и ведомств, спортивных федераций, главам городов и районов, присутствовавшим на заседании.

Рустэм Закиевич напомнил региональным чиновникам, что «в соответствии с «майскими указами» президента страны к 2020 году программами дополнительного образования должны быть охвачены не менее 70 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет.

- В указах президента нет такой задачи – «заработать столько-то на детском спорте, на детях», - посетовал он. - Такой постановки задачи не может быть в принципе. Но сегодня финансовая составляющая стала главной для работы детско-юношеских спортивных школ.

По данным г-на Хамитова, в республике сегодня действуют 127 детско-юношеских спортивных школ, в которых проводятся занятия по 68 видам спорта. Работают сотни школьных спортивных клубов. Всего в них занимаются около 170 тысяч детей и подростков.

- Мы видим, что есть сеть подобных учреждений, неплохой охват, - объясняет он. - В этом году активисты Общероссийского народного фронта провели опрос родителей, и в нашей республике тоже, по поводу доступности дополнительного образования. Оказалось, что занятия в кружках и спортшколах стали не по карману для родителей каждого третьего ребёнка. Для семей, в которых спортом занимаются двое-трое детей, такие затраты становятся просто неподъёмными. В результате кто-то из ребятишек вынужденно забрасывает спорт, начинает бесцельно прожигать свободное время на улице, заниматься другими сомнительными занятиями.

Рустэм Хамитов утверждает, что «бесплатных спортивных школ у нас сегодня на бумаге много – 75 процентов».

- Однако во всех школах, в том числе и бесплатных, родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки на сборы, - перечисляет он. - А в платных месячная цена за обучение составляет от 1000 до 2500 рублей.

По мнению главы РБ, «коммерциализация подготовки молодых спортсменов становится преградой для многих талантливых ребят».

- Я уже говорил о том, что часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства этих спортивных школ, - сообщил Рустэм Закиевич. - В некоторых из них административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться.

Как полагает Рустэм Хамитов, «в управлении деятельностью детско-юношеских спортшкол царит межведомственная неразбериха».

- Одними командует управление по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва министерства образования, - рассказывает он. - Другими – министерство молодежной политики и спорта. Третьими – муниципалитеты. Нет согласованной работы по подготовке юных спортсменов. Ослаблена методическая помощь. Всё это негативно отражается на результатах выступлений молодых спортсменов у нас в республике. Каких-то значимых, сверхкрупных результатов, к сожалению, в спортивной деятельности мы на сегодняшний день не имеем.

Глава региона потребовал «устранить межведомственную разобщенность, выстроить единую, эффективно работающую систему управления детским спортом».

- Нужно сделать спорт для населения, прежде всего, для детей, подростков, по-настоящему доступным, - уверен он. - Не только в секциях и спортивных школах, но и по месту жительства – во дворах, парках, стадионах. Надо строить качественные и доступные спортивные площадки и поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, оборудовать хоккейные коробки, создавать дворовые команды, проводить между ними соревнования. Г-н Хамитов предложил «увеличить финансирование массового спорта за счёт разумной экономии в его профессиональном сегменте».

- Посмотрите: несопоставимы цифры – ресурсы, которые мы направляем в профессиональный и детско-юношеский спорт, - объяснил он. - Эти цифры отличаются в десятки, иногда в сотни раз. Ради чего мы содержим профессиональные команды? Чтобы они занимали какие-то низкие места, а ресурсы при этом потребляли колоссальные? Считаю, что такой подход неактуален.

Рустэм Хамитов потребовал «навести порядок в этой сфере и через полгода, к концу 2017 года министерству молодёжной политики и спорта доложить о принятых мерах».

- Буду держать вопрос на личном контроле, - пригрозил он.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Все флаги в гости к нам

im
С 31 июля по 7 августа в Томске пройдёт первенство мира по подводному плаванию среди юниоров

В Башкирии будут «подтягивать» велосипедную инфраструктуру

im
Глава Башкирии Рустэм Хамитов вместе с тысячами велосипедистов проехался от площади Ленина до

Спортсменам с ограниченными возможностями подарили новые коляски

im
Церемония вручения состоялась 13 июля на стадионе «Спартак»

В клубе «Аллюр» прошли конные соревнования

im
В минувшие выходные в конном клубе «Аллюр» состоялись соревнования, в которых приняли участие

В Самаре стартуют открытые соревнования по пляжным видам спорта «Samara ope ...

im
Организаторы соревнований уверены, что неустойчивая погода с обильными дождями, из-за которых

В Поспелихе завершилась краевая олимпиада сельских спортсменов Алтая

im
В сельских олимпиадах Алтайского края сложились давние история и традиции

Уфа примет Летние детские игры

im
Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ о проведении в Уфе в 2019 году Летних международных

Возводимый в Уфе спорткомплекс подгонят под детей

im
Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал в кратчайшие сроки устранить недостатки, выявленные им во

Госдума приняла закон, ужесточающий наказание фанатов за беспорядки

im
Госдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий ответственность спортивных болельщиков,

«Сборная России готовится к чемпионату мира – и настраивается на борьбу»

im
Россия любит спорт, причем не только самые популярные виды — футбол, хоккей и фигурное катание

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Instagram добавлена новая функция

Команда фотосервиса Instagram начала распространение новой возможности в мобильных приложениях для устройств, работающих под управлением операционных систем iOS и Android....
im

Крутые гаджеты, которые станут незаменимыми в вашем доме

Жизнь неповторима: о чем все начинают сожалеть после 30 (Фото)...
im

Дешевые смартфоны, которые дадут прикурить дорогим моделям

Модные, а самое главное простые прически на 1-ое сентября (Фото)...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить